Содержание

Многих родителей волнует вопрос «нужен ли дневной сон их малышам?». И если с малютками до года – всё понятно (такие дети просто обязательно должны спать, что они успешно делают с перерывами на игры и приём пищи ), то вот с детками постарше – посложнее. Там уже начинаются «хочу – не хочу»…

Сон – это то состояние, в котором мы проводим одну треть нашей жизни. Если доступными словами объяснять этот процесс, то фазы бодрствования организма приводят к накоплению в этом организме специфических веществ (которым учёные дали название – «факторы сна»), которые в их наглядном проявление вызывают усталость и сонливость. С усталостью и сонливостью, а также и с «факторами сна» борется сам сон, во время которого восстанавливаются жизненно важные функции и резервные силы и возможности  человеческого организма. Это то, что касается сна в целом.  Для детей же сон (как дневной так и ночной) – это часть процесса их развития и  роста.

Дневной сон для ребёнка – это не просто дань воспитательному процессу или прихоть родителей, а необходимый фактор гармоничного развития детской психики.

Быстрая утомляемость, повышенная возбудимость, задержка развития, ослабление иммунитета, незащищенность перед простудными и инфекционными заболеваниями, задержка роста — все это печальные последствия отсутствия дневного сна у Вашего ребенка.

Специалисты из области педиатрии и детские невропатологи уверенно заявляют – спать днём ребёнку просто необходимо. И чем младше ребёнок, тем острее стоит эта необходимость дневного отдыха.

Объясняется это тем, что в организме ребёнка начинают происходить процессы перестройки на монофазный (ночной) сон. До этого момента сон малыша регулировали полифазные процессы, теперь, когда он взрослеет – всё становится по-другому.

Сейчас, как вы уже догадались, дорогие читатели, пойдет речь о том, как уложить непоседу днём в кровать, когда малыш уверенно твердит «не хочу…». Многие дети говорят «не хочу» дневному сну и родителям, пытающимся их уложить спать, лишь по одной простой причине – они хотят быть похожими на взрослых, которые днём не спят. Поэтому, покажите вашему малышу, что нет ничего стыдного в том, чтобы прилечь рядом с ним отдохнуть днём. Малыш быстрее  и спокойнее уснёт рядом с мамой или папой, и вам также не помешают эти пятнадцать-двадцать минут отдыха, пока ребёнок будет засыпать. Свои домашние дела вы успеете сделать пока ваш малыш будет спать.

Следующей причиной отказа от дневного сна вашего малыша могут являться банальные некомфортные условия для такого сна .

За здоровое и полноценное развитие детей несут ответственность именно их родители. И важность, и необходимость детского дневного сна, мы, как эти родители, просто не имеем права игнорировать. Нам лишь необходимо создать максимально комфортные условия, соответствующую атмосферу для дневного сна своему малышу и придерживаться дневного распорядка дня, в котором есть время для игр, прогулок и для отдыха…

Нужен ли ребенку дневной сон

Вопрос о том, насколько необходим ребенку дневной сон, даже сегодня остается животрепещущим для многих молодых родителей. Действительно ли такой отдых полезен для малыша, или его придумали взрослые для собственного удобства? До какого возраста организм нуждается в послеобеденной сиесте? Как быть, если ребенок отказывается от дневного сна? Давайте попробуем разобраться со всем этим вместе.

Сколько раз ребенок должен спать днем?

Новорожденные детки большую часть времени проводят во сне и просыпаются каждые два-четыре часа в течение суток. В этом возрасте речи о расписании дневного отдыха быть не может – просто позвольте малютке спать столько, сколько ему необходимо. После первых 6-8 недель жизни сон карапуза становится более организованным: теперь он просыпается реже, но на совокупной продолжительности сна это почти не отражается.

К 3-4 месяцам дневной сон ребенка начинает отличаться регулярностью. Педиатры утверждают, что это – оптимальное время для формирования режима дня. В полугодовалом возрасте малыш, скорее всего, будет спать не более трех раз в день: утром, после обеда и ближе к вечеру. По достижении 9-12 месяцев большинство малышей отказываются от вечернего отдыха, а дневной сон ребенка после года предполагает только один, послеобеденный «тихий час». Такой распорядок дня сохраняется до 3-4 лет.

Ребенок отказывается от дневного сна: что делать?

Завершающим этапом первого триместра беременности является именно 12 неделя. К этому моменту в организме женщины и.

Дневной сон полезен или вреден

Любому человеку необходимо знать, чем полезен дневной сон. Для работающего человека дневной сон является неоценимым великолепием. Повседневность проходит в делах и задачах, ну а в уикенд охота где-то отдохнуть, что-нибудь посмотреть, не считая собственного кабинета. Все-таки необходимо предпринять попытку хотя бы время от времени выискивать часик другой для дневного отдыха. Не секрет, что новорожденные дети, если спят каждый день, то растут, а родители возобновляют затраченные за рабочую неделю силы.

Полезен ли послеобеденный сон?

Если вы любите вздремнуть после обеда, то это не признак лени, а нормальное требование организма дать ему передышку. Тем, у кого есть возможность поспать после обеда, несказанно повезло. Ученые заметили, что даже очень непродолжительный сон днем очень полезен, особенно тем, кто рано встает.

Британские ученые выяснили, что после обеда мозг людей и животных «отключается», и наступает непреодолимое желание прилечь хоть на часок.

Ученые из разных уголков мира проводили исследования добровольцев, которые спали после обеда разное время. В итоге оказалось, что даже 20 минут отдыха в дневное время дают заряд бодрости и энергии, помогают поддержать работоспособность. Кроме того, если работает мозг, ему не нужен отдых, отдыха просит тело. Поэтому послеобеденный сон может сотворить чудеса, особенно, если ваш труд отличается физической или эмоциональной нагрузкой.

Отдых после обеда снимает напряжение. В результате исследований состояния организма у лиц, которые не прочь вздремнуть днем, было обнаружено, что в их крови существенно снижен уровень стрессовых гормонов по сравнению с остальными. Таким образом можно защитить себя от эмоциональной перегрузки, отдохнуть и сосредоточиться на делах.

Даже если вы работаете в офисе, заведите привычку подремать полчасика во время обеденного перерыва, особенно если нужно готовить какой-нибудь отчет. Можно положить голову на стол, прилечь на сдвинутые стулья или диванчик. Дневной короткий сон даст вам прилив сил и снимет стресс. и пусть весь мир подождет.

Если утром вам пришлось рано встать, и вы недоспали, или именно сегодня вы плохо спали, не стоит досыпать днем, лучше дождитесь обеда. Послеобеденный сон длинной всего в 20 минут принесет вам больше пользы. И даже если после такого сна вас одолевает сонливость или заторможенность, не стоит пугаться — пять-десять минут, и вы почувствуете повышение трудоспособности и внимания, которые сохранятся на весь оставшийся день.

Очень полезен дневной сон школьникам и студентам, всем тем, кто учится и получает информацию. Американские ученые провели исследование на студентах, которым пришлось в день сдавать четыре теста подряд — два до обеда, и еще два — после. Те студенты, которым не дали поспать после обеда, были неточны в своих ответах, а скорость их ответов была низкой. Хорошие результаты показали те, кто вздремнул 20 минут, а блестящие результаты оказались у тех счастливчиков, которым дали поспать целый час.

Еще один факт — жители Испании и тех стран, где из-за климата принят ритуал сиесты (сон после обеда), гораздо реже болеют заболеваниями сердца. Опрос тех, кто позволяет себе поспать после обеда, показал, что у них на 40% ниже риск умереть от инфаркта.

Вывод — если хотите сохранить здоровье и ясный ум в течение дня, подарите своему организму послеобеденный отдых.

Польза сиесты с медицинской точки зрения.

Германские исследователи провели любопытный эксперимент. Двум группам добровольцев было предложено запомнить одинаковый объем слов. Далее испытуемые из первой группы перешли к другому занятию, а вторая группа отправилась вздремнуть (при этом, не погружаясь в глубокий сон).

Короткий сон днем повышает уровень гормонов радости. эндорфинов и серотонина, соответственно. Помните то ощущение благодати в теле, которое испытываешь, вздремнув совсем немного? Это они, гормоны счастья, возобновили свою работу.

Риск инсультов и инфарктов снижается на 37 процентов у тех людей, кто позволяет себе «покемарить» пол часика днем.

Сколько спать днем, чтобы не причинить вред здоровью.

Погружаясь в сонное состояние, мы сначала проходим стадию дремоты или поверхностный сон, которая длится 5-10 минут, затем «приходят» сонные веретена с еще большим расслаблением и длятся около 20 минут. Далее наступает глубокий сон, который называют медленным.

Если вы погрузитесь в глубокий сон, что происходит через минут 30 после засыпания, то пробуждение раньше, чем он закончится (его длительность 30-45 минут) ничего хорошего вам не сулит – разбитость, снижение работоспособности, возможны головные боли.

Поэтому, если вам необходимо взбодриться, медики рекомендуют спать до получаса, не погружаясь в глубокий сон .

Но если это не удалось и вы перешагнули получасовой рубеж, то позвольте своему организму завершить начатое и спите больше часа, но меньше 2-ух .

Полезен ли дневной сон

Принято считать, что в дневное время суток человек должен бодрствовать, а в ночное – спать, чтобы получить необходимый ему отдых. Биологические часы настроены в соответствии с этим расписанием и малейшее нарушение его, способно привести к негативным последствиям. Казалось бы, дневной сон сбивает «внутренние» часы человека. Но так ли это на самом деле?

Активный образ жизни, стресс, повышенная утомляемость негативно влияют на работу организма человека и его самочувствие в целом. Под действием этих факторов снижается работоспособность, появляется апатия, могут возникнуть различные заболевания сердечно-сосудистой и нервной системы.

Для того чтобы избавиться от возникшего напряжения, человеку необходим отдых. При больших умственных и физических нагрузках ночного сна может быть не достаточно для восстановления сил. В таком случае дневной сон крайне важен. Он способен снимать утомляемость, восстанавливать жизненные силы, улучшать концентрацию и делать работу мозга максимально эффективной. Но все это возможно лишь при соблюдении определенных условий.

В борьбе за здоровье организма дневной сон играет огромную роль. Естественным путем он способен снять многие негативные последствия, оказываемые внешней средой на организм.

Когда дневной сон вреден

Желание вздремнуть днем не всегда может быть вызвано потребностью организма восстановить силы. Иногда это может быть симптомом достаточно серьезного заболевания. В таком случае дневной сон может принести вред.

Пожилые люди часто испытывают желание немного вздремнуть днем. Связано это с предынсультным состоянием. Все дело в том, что во время дневного неглубокого сна пожилой человек имеет нестабильное артериальное давление. В случае его резкого изменения может произойти кровоизлияние в мозг.

У людей, страдающих от сахарного диабета, дневной сон может вызвать резкий скачок гормонов, который способен поднять до критической отметки уровень сахара в крови.

Отказаться от сна в дневное время суток стоит и тем, кого мучает бессонница. Отдых днем может только усугубить данную ситуацию и уснуть в ночное время будет еще сложнее.

Важным моментом является то, что все вышеперечисленные риски относятся только к тем случаям, когда возникает немотивированное желание уснуть днем. А это значит, что в случае, когда человек испытывает повышенные нагрузки, недосып или утомляемость, беспокоиться о вреде дневного сна не стоит.