КТО ВЫДАСТ ПОЛИС НОВОРОЖДЕННОМУ?

Вопрос: Мы — москвичи, месяц назад в нашей се-мье родился первенец. Куда нам следует обра-титься за получением полиса на малыша?

Ответ: Так как вы являетесь жителями Москвы, ваш ребенок подлежит обязательному медицинскому страхованию в столице. Чтобы получить на него полис, необходимо со свидетельством о рождении ребенка и паспортом одного из родителей обра-титься в пункт выдачи полисов страховой медицин-ской организации. Его адрес и режим работы мож-но узнать в регистратуре детской поликлиники по месту жительства. Советуем вам не затягивать с оформлением полиса и получить его в течение трех месяцев со дня рождения малыша.

Вопрос: Недавно я вышла замуж и сменила фами-лию. Теперь буду проживать в другом округе Моск-вы по месту жительства мужа. Надо ли мне менять полис ОМС и как я теперь смогу получать медицин-скую помощь по новому месту жительства?

Ответ: Ваш полис ОМС в связи с изменением фа-милии подлежит обмену. Поэтому, как только вы получите паспорт с новой фамилией, обращайтесь в страховую компанию для оформления нового по-лиса ОМС и возврата ранее выданного полиса ОМС. На время изготовления полиса страховая медицинская организация выдаст вам лист регист-рации заявки на изготовление полиса ОМС, кото-рый будет выполнять функции полиса ОМС до мо-мента его получения.

Для прикрепления на медицинское обслуживание к территориальной поликлинике по месту фактиче-ского проживания вам следует обратиться с соот-ветствующим заявлением на имя главного врача поликлиники, имея при себе паспорт и полис ОМС.

При необходимости вы можете предъявить доку-менты, подтверждающие проживание на террито-рии обслуживания этой поликлиники (в вашем слу-чае — свидетельство о браке и паспорт мужа с от-меткой о месте жительства).

Вопрос: Моя мама — москвичка, сломала ногу и не может получить в страховой компании оформлен-ный ей полис ОМС, а я живу и работаю в Курске. Может ли кто-то из знакомых или соседей по дому получить за нее полис ОМС?

Ответ: Да, это предусмотрено действующими пра-вилами обязательного медицинского страхования населения города Москвы (утв. постановлением правительства Москвы от 26.02.2002 г. № 141-ПП, с изменениями от 25.11.2003 г.). В случае невозмож-ности получения полиса ОМС гражданином лично полис может быть получен другим лицом при предъявлении им документа, удостоверяющего личность, личного заявления и доверенности на получение полиса ОМС.

Вопрос: Я приехал в Москву из Саратова. Купил здесь квартиру, оформил регистрацию по месту жительства. Могу ли я получить в Москве полис ОМС?

Ответ: Согласно правилам обязательного меди-цинского страхования населения города Москвы, московские полисы ОМС выдаются тем гражданам РФ, местом жительства которых является г.Москва. В связи с этим за оформлением полиса ОМС вам следует с паспортом обратиться в пункт выдачи полисов ОМС одной из страховых медицинских ор-ганизаций, работающих в столичной системе ОМС.

Вопрос: Я — москвич, неработающий пенсионер. В скором времени перееду на постоянное место жи-тельства к сыну в г.Ангарск Иркутской области. Сейчас занимаюсь продажей квартиры и оформле-нием выписки. Будет ли действителен в Ангарске мой московский полис ОМС?

Ответ: Нет, по новому месту жительства ваш полис будет недействителен. К тому же, согласно инст-рукции по ведению страхового медицинского поли-са, утвержденного постановлением правительства РФ от 23.01.1992 г. № 41, с изменениями от 11.10.1993 г. при изменении постоянного места жительства вы должны будете возвратить полу-ченный в Москве полис ОМС в страховую медицин-скую организацию.

Так как ваше новое место жительства будет в Ир-кутской области, то, согласно ст. 2 Закона РФ "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (с изм. от 23.12.2003 г.), страхователем при обязательном медицинском страховании для вас, как неработающего гражданина, станут органы исполнительной власти этого региона.

За информацией о порядке получения полиса ОМС вы можете обратиться в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Иркут-ской области.

Московская правда № 77, 13.04.05 г. c.4