Психологи продлили подростковый возраст до 25 лет

Психологи продлили подростковый возраст до 25 лет Фото: Иван ВИСЛОВ

Как рассказывает британский детский психолог Лаверн Антробус, последние результаты исследований медиков показывают - мозг окончательно формируется не к 18 годам, а позже. Его развитие завершается в 25, а то и в 30 лет. Что в данном случае нужно понимать под словом «формирование»? Дело в том, что процесс обработки информации у подростков значительно отличается от того же самого процесса у взрослых. Поэтому в юношеском возрасте и проявляются неожиданные (для старших) реакции на то или иное событие.

Психологи выделяют три стадии взросления: начальный период (12 - 14 лет), промежуточный (15 - 17 лет - самый опасный, когда дети пытаются самоутвердиться и доказать свою взрослость) и поздний (от 18 лет и старше). Как показали исследования, даже в 25 продолжается формирование префронтальной коры. Только после окончания этого процесса человек способен проявить эмоциональную зрелость, может объективно оценивать свои поступки, разумно планировать жизнь и вдумчиво решать возникающие проблемы. Кстати, к 25 - 30 годам заканчиваются и гормональные изменения в организме, порой подталкивающие особенно горячие головы к шокирующим общество поступкам. В качестве доказательства британские психологи кивают на телевизор - мол смотрите сколько взрослых сейчас увлекаются детскими мультфильмами и телепередачами, играет в ролевые игры по мотивам детских сказок!

Впрочем, есть и другая точка зрения. Затянувшийся период инфантилизма связывают с тем, что увеличивается средняя продолжительность жизни, молодые люди позже входят в возраст социальной ответственности. Им позже, чем их предкам, приходится задумываться о том, как заработать на кусок хлеба, и о том, что нужно заботиться о стареющих родителях. Прежде в вузы приходили практически сформировавшиеся личности, сейчас обстановка в институтских коридорах напоминает ту, которая 40 лет назад царила на переменках старшеклассников.

А по-вашему, когда человек перестает быть подростком?

Андрей Туманов, депутат Госдумы, экс-главный редактор газеты «Ваши 6 соток»: - Фигня! Был я на встрече с одноклассниками, смотрю, идет наш отличник, я спрятался за колонной и хотел гавкнуть. А он обошел ее и говорит: «Когда мне сказали, что ты будешь, так и знал, что спрячешься!» Так что я мало изменился, костюмчик, может, хорошо сидит, а в душе такой же. И мои одноклассники такие же.

Лариса Рубальская, поэтесса: - Некоторые рождаются подростками и ими остаются. Как детский поэт Юрий Энтин. А кто-то уже в 20 лет как старичок. Если говорить обо мне, то мне лет 36 отродясь и вечно.

Игорь Белобородов, ведущий эксперт Российского института стратегических исследований: - «Британские ученые установили» - уже звучит как анекдот. В России в разных слоях общества это происходит по-разному. Те, кто победнее, взрослеют быстрее. У кого средние условия жизни - после армии. Те же, кто не служит, - во время или после получения образования. Это больше определяется не биологически, а жизненными вызовами и испытаниями. В среднем мужчины к 20-летию взрослеют. А за границей инфантилизма больше.

Владислав Крапивин, детский писатель: - Где-то к 16. Я не могу считать, что был подростком в 25 лет, потому что я тогда уже был членом Союза писателей. Для меня важно, чтобы детство сохранялось внутри человека, но быть подростком трудно. Надо кормить семью.

Светлана Мартьянова, мать 10 детей, Омск: - Я вышла замуж в 19 лет, супруг на год старше. И мы уже тогда были абсолютно самостоятельными, взрослыми людьми. Дети очень рано приучались к труду, к ответственности. Смотрю на их друзей и понимаю, насколько они инфантильны. На парней нельзя положиться, девушки гонятся за богатством. Жениться никто не хочет, все просто меняют партнеров.

Борис Степанов, социальный педагог, Тверь: - Подростковый возраст иногда задерживается и до 30 - 40. Если человек ни о ком не заботится, если его содержат родители, он долго может оставаться инфантильным. А вот от ответственности быстро взрослеют.

Игорь Чумаков, психолог, Волгоград: - Соглашусь с британскими учеными: границы детства сдвигаются. Чем более развито общество, тем дальше эти границы. Cейчас молодые могут профессионально сориентироваться в 25 - 26 лет.

Сергей Павлович, слушатель Радио «КП» (97,2 FM): - Я вырос в неблагополучной семье, даже детства не помню. Как-то сразу взрослым стал.