Всемирный день сердца. Всемирный день сердца проводится по инициативе Всемирной федерации сердца с 2000 года. Первоначально он отмечался в последнее воскресенье сентября, с 2011 года отмечается 29 сентября.

Всемирный день сердца был организован, чтобы повысить информированность общественности о том, что болезни сердца и инсульт являются лидирующей причиной смерти в мире.

В России этот день и следующая за ним неделя называются Российской национальной неделей здорового сердца.

В 2013 году Всемирный день сердца пройдет под девизом "Выбери дорогу к здоровому сердцу" и будет посвящен профилактике сердечно-сосудистых заболеваний среди женщин и детей.

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят: ишемическая болезнь сердца (болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу); болезнь сосудов головного мозга; болезнь периферических артерий; ревмокардит (поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями); врожденный порок сердца — существующие с рождения деформации строения сердца; тромбоз глубоких вен и эмболия легких (образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким).

Инфаркты и инсульты обычно являются острыми заболеваниями и происходят, главным образом, в результате закупоривания сосудов, которое препятствует току крови к сердцу или мозгу.

Основными факторами риска болезней сердца и инсульта являются неправильное питание, низкая физическая активность и курение. Сердечно-сосудистые заболевания ежегодно уносят 17,3 миллиона человеческих жизней.

В России среди социально значимых заболеваний ССЗ занимают первое место. По данным Всероссийского научного общества кардиологов, заболевания сердца и сосудов являются причиной более половины всех смертей россиян и составляют 56% общей смертности. Всего болезнями сердца и сосудов в России страдают более 23 миллионов человек.

По мнению председателя Московского медицинского общества по артериальной гипертонии, завкафедрой поликлинической терапии РНИМУ имени Пирогова профессора Ирины Чукаевой, сердечно-сосудистые заболевания сокращают жизнь российских мужчин на 11 лет, а женщин — на семь лет.

Смертность от инсультов в нашей стране составляет 2,4 на тысячу населения, при этом во всем мире эта цифра составляет примерно 0,4 — 0,6 на тысячу населения.

Нездоровый образ жизни, который приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, чаще всего формируется в детском и подростковом возрасте, так что их профилактику следует начинать среди этих групп населения.

С возрастом риск сердечно-сосудистых заболеваний повышается, взрослым необходимо принимать меры для его снижения. Помимо здорового образа жизни, во взрослом возрасте необходимо развивать культуру здоровья, которая включает и регулярное медицинское наблюдение для раннего выявления заболеваний и факторов риска их развития, и навыки борьбы со стрессом, и приемы сохранения здоровья в условиях агрессивной окружающей среды и ухудшения экологической ситуации.

По мнению Всемирной федерации сердца, 80% случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если контролировать употребление табака, питание и физическую активность.

Эксперты федерации отмечают, что даже 30 минут умеренной физической активности пять раз в неделю достаточно, чтобы снизить риск болезней сердца и инсульта. Кроме того, рекомендуется ввести в рацион как можно больше фруктов и овощей. Специалисты советуют заменить сдобу и шоколад, например, на манго, готовить здоровую пищу для детей, ограничить потребление соли до 5 граммов в день (одна чайная ложка без горки), контролировать размер порций, использовать маленькую тарелку.

По мнению врачей, также следует ввести запрет на курение в доме, чтобы защитить будущее семьи, избавить детей от пассивного курения.

Главный специалист Минздрава РФ по профилактической медицине Сергей Бойцов считает, что взрослым людям необходимо знать свой уровень артериального давления.

Если наследственность благоприятная, то, начиная с 35 лет, нужно хотя бы раз в год измерять уровень холестерина и глюкозы. Если наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям неблагоприятная, это стоит делать с 20 лет.

Здоровое сердце определяет возможность жить полной жизнью независимо от возраста и пола.

Во Всемирный день сердца членами и партнерами Всемирной федерации сердца в разных странах проводятся мероприятия, включающие публичные лекции и показы, организованные прогулки и забеги, концерты и спортивные состязания.