Принцип действия и последствия приема снотворных средств: отвечает анестезиолог

Ретикулярная формация, представляющая собой разветвленную сеть нейронов и нервных волокон, располагающаяся в стволе головного мозга и ответственная за активацию электрической активности головного мозга, управляет цикличностью сна и бодрствования. Барбитураты и некоторые другие лекарственные средства подавляют активность определенных областей головного мозга, в низких дозах обладая снотворным эффектом, а в высоких - общим обезболивающим действием.

Алкоголь, опиаты, антигистаминные и другие препараты, угнетающие центральную нервную систему (ЦНС) оказывают подобный эффект. Снотворные бензодиазепинового ряда и некоторые другие снотворные средства не приводят к анестезии даже в очень высоких дозах.

Осложнения и побочные эффекты

Поскольку прием барбитуратов сопровождается абстинентным синдромом, нарушением координации движений и угнетением рефлекторной деятельности, следует избегать некоторых видов деятельности, например вождения автомобиля, до полного прекращения их действия.

При приеме производных бензодиазепина абстинентный синдром практически отсутствует, но одному из препаратов данной группы - нитразепаму - этот эффект свойственен и длится около 20 часов с момента приема препарата.

Многие из снотворных средств, в частности барбитураты, обладают еще одним серьезным побочным эффектом: во сне они угнетают дыхание. В силу этого пациентам с заболеваниями дыхательных путей следует избегать использования этих препаратов.

У некоторых людей в ответ на прием определенных снотворных средств развивается аллергия. Предсказать возможность аллергического ответа практически невозможно, но имеющаяся у человека аллергия на препарат, принадлежащий к одной из групп снотворных средств, свидетельствует о высокой вероятности развития аллергии и к другим препаратам этой группы.

При приеме барбитуратов нередко отмечается спутанность сознания, в особенности у пожилых людей. Это свойство препаратов данной группы небезопасно и может стать причиной несчастных случаев. Кроме того, высок риск взаимодействия барбитуратов и снотворных алифатического ряда с лекарственными средствами других групп. Поэтому врач, назначающий любые лекарственные средства, должен быть осведомлен о том, что пациент принимает снотворное.

Консультация врача анестезиолога относительно приема снотворных средств

Не опасен ли совместный прием снотворных средств и алкоголя перед сном?

Опасен. Алкоголь усиливает действие снотворных средств, углубляя их седативный эффект, что чревато серьезными осложнениями. Небольшое количество алкоголя, принятого перед сном, само по себе оказывает сильный снотворный эффект, но злоупотребление алкоголем вредно.

Не опасен ли для детей прием снотворных средств?

Все без исключения лекарственные средства должны храниться в месте, недоступном для детей. Вследствие малой массы тела прием ребенком снотворных средств в количестве, даже немного превышающем терапевтическую дозу для взрослого, смертельно опасен. В случае необходимости снотворные средства все же назначаются детям, но лишь кратковременно и со строжайшим соблюдением дозировки.

Правда ли, что некоторые снотворные средства вызывают сонливость, несовместимую с вождением автомобиля?

Действительно, большинство из широко применяемых снотворных средств вызывает заметную сонливость, длящуюся некоторое время после пробуждения. По этой причине следует избегать вождения транспортных средств до полного завершения действия препарата.

Не вреден ли многолетний прием снотворных средств?

Вреден. В связи со слишком беспечным применением снотворных средств в прошлом многие пациенты приобрели зависимость от барбитуратов. Спустя некоторое время после начала приема препарата эффективность назначенной дозы снижается и пациенту требуются все большие его количества. Кроме того, сон, вызываемый седативными средствами, не так освежает, как естественный, поэтому снотворные средства рекомендуют принимать в течение недолгого времени: до момента, пока медики не выявят причины бессонницы и не устранят их.