Борьба с наркотиками продолжается

160 попыток незаконного перемещения через таможенную границу России наркотических средств, сильнодействующих, психотропных и ядовитых веществ пресечено таможенными органами ДВ региона, при этом изъято более 60 килограммов подконтрольных веществ: наркотиков, сильнодействующих и психотропных веществ. Кроме того, изъято свыше 15 литров прекурсоров. Возбуждено 25 уголовных дел по ч. 2 ст.188 УК РФ «Контрабанда наркотических средств» и 76 дел об административных правонарушениях. Еще 14 уголовных дел по ч.2 ст. 188 УК РФ возбуждено другими правоохранительными органами региона, по материалам уголовных дел таможенных органов.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития России в государственных наркологических диспансерах, расположенных на территории Дальневосточного федерального округа, зарегистрировано около 20 тысяч наркоманов (5,4% от общего числа больных наркоманией в РФ), в том числе 11 тысяч опиумных, 6 тысяч каннабисных и полторы тысячи героиновых.

При этом, как правило, употребляемые ими «тяжелые» наркотические средства имеют среднеазиатское происхождение. А поскольку у таможен ДВ региона отсутствует прямой выход и общие границы со странами Средней и Центральной Азии борьба с незаконным оборотом наркотиков осуществляется в рамках межведомственного взаимодействия с иными правоохранительными органами. Целью такого взаимодействия является выявление и пресечение каналов контрабанды наркотиков в Россию, недопущение незаконного распространения их на территории региона, а также недопущение использования Дальневосточного округа в качестве транзитной зоны в страны АТР.

На сегодняшний день основная опасность незаконного ввоза на территорию ДВ региона подконтрольных веществ исходит с территории Китая, где по-прежнему имеют легальный оборот лекарственные препараты и биологически активные добавки, в состав которых входят сильнодействующие вещества. Кроме того, там производятся синтетические наркотики; произрастают мак и конопля.

Несмотря на профилактические меры, контрабанда биологически активных добавок (БАД), содержащих в своем составе сильнодействующие вещества, остается самым распространенным правонарушением, как среди российских туристов, так и граждан КНР. Более того, если раньше российские женщины провозили данные БАДы для собственного употребления, в качестве средства для снижения веса и простудных заболеваний, то сейчас это является выгодным бизнесом, их везут на продажу. Рынок потребления БАД сегодня сформирован, в том числе благодаря широкой рекламе. Активность китайских производителей на этом рынке настолько велика, что в ближайшее время можно ожидать его расширения. ДВ оперативная таможня неоднократно выходила с инициативой о необходимости законодательного регулирования на федеральном уровне оборота биологически активных добавок, с целью запретить их бесконтрольный ввоз в РФ.

Наряду с этим, есть сведения о том, что на территории Китая получил распространение незаконный оборот «тяжёлых» наркотических средств, в том числе синтетических.

Относительная доступность синтетических наркотиков китайского производства, их популяризация среди так называемой «золотой молодежи» создают благоприятные условия для формирования преступных групп, специализирующихся на контрабандных поставках и реализации этих наркотиков. С учетом этого, можно прогнозировать увеличение незаконного ввоза синтетических наркотиков, в том числе из Китая. Только во Владивостоке в результате проведенных недавно отделом по борьбе с контрабандой наркотиков ДВ оперативной таможни оперативно-розыскных мероприятий было выявлено 2 попытки ввоза из Поднебесной партии амфетаминов.

Также, необходимо отметить возможный незаконный ввоз наркотических средств растительного происхождения из Китая в Россию.

Так, в первом полугодии этого года в ходе проведения совместных оперативно-розыскных мероприятий Дальневосточной оперативной таможни с УФСКН РФ по ПК был перекрыт канал поступления гашиша из Китая. В ходе операции изъято около 4 килограммов наркотиков китайского происхождения.

Большим подспорьем в работе по линии борьбы с контрабандой наркотиков является Кинологическая служба ДВОТ. В настоящее время закончены организационно- штатные изменения. Дальневосточными таможнями приобретено и поставлено на баланс 75 служебных собак, из которых 19 обучены на поиск наркотических средств. С помощью четвероногих таможенников только за 1 полугодие 2009 года пресечено 49 фактов незаконного перемещения запрещенных товаров через таможенную границу России.

Также, в практике работы ДВОТ в области борьбы с контрабандой наркотиков с правоохранительными органами иностранных государств, в соответствии с существующими международными правовыми актами, имеется договоренность о взаимообмене данными о лицах, причастных к незаконному обороту наркотиков, что позволяет вовремя сориентировать таможни ДВ региона в нужном направлении. Обмен информацией, касающейся незаконного перемещения наркотических средств и сильнодействующих веществ, в настоящий момент происходит не в одностороннем порядке, т. е. только по инициативе ДВОТ, но и поступают сведения из зарубежных правоохранительных органов.

Так, в начале июля 2008 года была проведена международная операция «Контролируемая поставка» с участием Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС России, ДВОТ, УФСБ РФ по Приморскому краю и таможенной службы Р. Корея. В ходе операции были изъяты 900 таблеток МДМА и 30 грамм кокаина, следовавшие из КНР в Россию. В июне этого года, уголовное дело, возбужденное в отношении членов преступной группы, организовавших канал контрабанды наркотических средств, направлено в суд с обвинительным актом.