Как оформить бесплатное питание для беременных и молодых мам?

В столице изменился порядок оказания социальных льгот по обеспечению бесплатным питанием беременных, а также молодых матерей.

В столице изменился порядок оказания социальных льгот по обеспечению бесплатным питанием беременных. а также молодых матерей. Несмотря на то, что во многих регионах России так называемые молочные кухни закрылись, а вместо продуктов питания выдают деньги, в столице они по-прежнему функционируют. И начиная с 2014 года. изменился порядок оформления пособий и бесплатного питания для беременных женщин и мам с маленькими детьми.

Еще в 2013 году власти сообщали о том, что категория граждан, имеющих право на бесплатное питание, будет расширена. Отныне социальная льгота доступна кормящим матерям и беременным женщинам. Малышам до 3-х лет положено бесплатное питание. хотя ранее его получали только дети до двух лет. Социальной поддержкой могут воспользоваться и дети до 7 лет из многодетных семей. а также семья, в которой есть ребенок-инвалид.

Новый механизм оказания социальных льгот пойдет по пути ужесточения. Начиная с 11 июня 2014 года, всем гражданам, рассчитывающим получить продукты питания бесплатно, нужно будет получить специальное заключение врача. Оно должно свидетельствовать о том, что данный заявитель нуждается в социальных льготах.

Кто имеет право на пособие?

Согласно закону РФ «О государственных пособиях граждан, имеющих детей», данным правом могут воспользоваться все беременные женщины, вставшие на учет в частные или государственные медицинские учреждения. При этом они должны проживать в семьях с доходом, не превышающим прожиточный минимум.

Как получить пособие?

Для получения пособия на бесплатное питание необходимо будет обратиться в органы местного самоуправления по месту прописки. Женщина пишет заявление в произвольной форме с просьбой о назначении пособия. Также потребуется ксерокопия паспорта и справка из клиники, в которой вы встали на учет. Не стоит забывать и о справке о доходах семьи. Что касается молодых матерей, им нужно будет предоставить детское свидетельство о рождении и его копию и подтверждение того, что ребенок в возрасте от 1 года до 3 лет не числится ни в каких дошкольных учреждениях.

Какие сроки выплат и размер пособия?

Отметим, что пособие на детское питание обычно начисляется с того момента, когда вы встали на учет в местной женской консультации и подали заявление на пособие. Все выплаты будут осуществляться до месяца, в котором произошли роды или досрочное прерывание беременности. При этом размер пособия напрямую зависит от доходов семьи и прожиточного минимума.

Что касается кормящих матерей, компенсация за питание для них будет начисляться с момента обращения в госучреждение и до самого окончания кормления грудью либо до тех пор, пока ребенок не достиг годовалого возраста.

Рекомендованный месячный бесплатный набор продуктов для женщин выглядит следующим образом:

  • Кормящие матери: 8 литров молока и 3,3 литра витаминизированного сока.
  • Беременные женщины: 6 литров молока и 2,5 литра витаминизированного сока.

Сообщается, что на реализацию новой программы в городской бюджет планируется заложить на 2 млрд. рублей больше, чем обычно. А до 2016 года расходы на бесплатное питание беременных и кормящих матерей составят порядка 14 млрд. рублей. Такая практика давно и весьма успешно реализуется во многих странах мира, и Россия также не стала исключением.

В то же время, представители Роспотребнадзора предлагают обратить особое внимание на контроль качества продуктов и организовать его должным образом. Ведь в последнее время случаи массового отравления стали случаться все чаще. Необходимо быть уверенным в том, что выдаваемый паек безопасен для беременных и кормящих женщин.

Напомним, что социальные льготы касаются только тех граждан, которые имеют регистрацию в Москве.

Короткая ссылка на новость: http://informatio.ru/