Война с газировкой

Статья из электронной газеты Фонда «Народная Инициатива», №23 (Март 2013г.)

Фастфуд стал нормой жизни в России: 30 процентов наших соотечественников заходят перекусить в рестораны быстрого питания. Кофе на вынос, гамбургер и картошка фри в пакете – вот готовый обед студента или офисного сотрудника. Однако подобная еда – бомба замедленного действия, вызывающая не только ожирение, но и другие серьезные заболевания. В некоторых странах опасные для здоровья человека продукты облагаются налогом. С подобной инициативой выступают и у нас.

Депутат петербургского заксобрания Сергей Шатуновский попросил губернатора города Георгия Полтавченко обратиться в правительство с инициативой повышения налогов на сладкие газированные напитки, а также ограничения их рекламы в СМИ. По мнению депутата, со сладкой газированной водой нужно бороться, как с курением. Газировка, как доказали медики, негативно влияет на организм человека, вызывая заболевания желудочно-кишечного тракта, пищевую аллергию и панкреатит.

Если за вредную еду браться всерьез, то одной газировкой не обойтись. Есть еще и фастфуд. Любимые многими гамбургеры и картошка фри приводят к ожирению и болезням желудочно-кишечного тракта. Согласно данным Минздрава и РАМН, заболевания, связанные с неправильным питанием, являются причиной смертности в 12, 9 процента случаев и уступают только курению. За один месяц фастфуд «убивает» печень в той же степени, что и гепатит, желтуха. Продукты для фастфуда готовят на жире с добавлением большого количества соли и сахара, что придает им золотистую корочку. Эта масса насыщенных жиров приводит к развитию дистрофии печени. Получается, съесть шаурму – все равно что выпить стакан растопленного кулинарного жира.

Почему же фастфуд так вкусен? В еду добавляют глюконат натрия – за счет раздражения в нервных и вкусовых окончаниях головной мозг получает больше удовольствия. Остальная пища (главным образом здоровая) «меркнет» перед вкусом глюконата. Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП) также выступил с идеей, что опасные для здоровья продукты должны облагаться дополнительными налогами. По их мнению, с введением дополнительных сборов производство вредных продуктов станет менее выгодным, то есть соответствующие товары существенно подорожают. Речь идет не только о чипсах и газировке, но и о молоке, при изготовлении которого используются антибиотики. Под новый налог может попасть и мороженое, в котором содержится пальмовое масло.

Еще в 2007 году борцом против вредной еды выступил главный санитарный врач Геннадий Онищенко. Возглавляемый им Роспотребнадзор издал рекомендации по школьному питанию, в которых предписывалось исключить продажу в школах чипсов, сладкой газированной воды, гамбургеров, сэндвичей, сосательных конфет, кофе и тонизирующих напитков. В июле 2012 года Онищенко пригрозил компании Mc’Donalds, после того как, по информации СМИ, москвичка нашла червя в гамбургере. Он призвал россиян не есть гамбургеры «с червями или без», так как это «не наша еда».

Налоги на вредную еду уже давно работают в некоторых странах. Во Франции с 2012 года ввели налог на газированные напитки. По заявлению правительства, это первый важный шаг в рамках масштабной программы по борьбе с ожирением. Кроме того, нововведение, по самым скромным подсчетам, пополнит казну на 120 миллионов евро в год: с каждой проданной банки напитка в бюджет будет поступать один евро-цент.

Медицинская ассоциация Онтарио (Канада) предложила применять к вредной еде тот же подход, что и в случае с сигаретами: размещать на упаковках устрашающие фотографии. Эксперты продемонстрировали коробку из-под пиццы с фотографией больной печени. В Британии с 2013 года введены новые стандарты для упаковки продуктов питания. На этикетках содержится информация о калорийности продукта, а также о количестве содержащихся жиров, соли и сахара со словесными пояснениями: «высокое», «среднее» и «низкое».

С 2011 года в Финляндии действует «налог на мороженое»». После его введения цены на пломбир и крем-брюле выросли почти на 30% по сравнению с 2010 годом. Помимо мороженого, финны ввели налог на продукты с высоким содержанием сахара - конфеты и лимонады.

В Венгрии налогом обложили не только пищу с высоким содержанием жира, но еще сладкую и соленую. «Налог на чипсы», как прозвали его граждане страны, начал действовать с 2011 года.

В США повышенные налоги на фастфуд и сладкую газировку действуют в нескольких штатах, в настоящее время местные политики дискутируют об их распространении на всю территорию страны. Для США этот вопрос действительно актуален: к 2014 году от избыточного веса будет страдать более половины населения страны. Американские власти подсчитали, что в результате уже к 2018 году на борьбу с ожирением будет тратиться более 450 миллиардов долларов в год. Примечательно, что продажи газированных напитков в США снижаются уже восемь лет подряд, что вызвано ростом популярности минеральной воды, соков, спортивных напитков и кофе среди молодежи, воспитанной на пропаганде здорового питания. В настоящее время потребление содовой в США находится на минимуме за последние 15 лет.

Группа экспертов ООН по проблемам продовольствия пришла к выводу, что число страдающих от ожирения людей, особенно в индустриальных странах, постоянно растет (согласно данным на 2012 год их число составляет около 1,3 миллиарда). Причем, как отмечают эксперты, уровень смертности от ожирения уже сравним с уровнем смертности от голода. Кстати, Россия входит в 10 стран, чьи жители не следят за тем, что едят, вследствие чего страдают ожирением и различными заболеваниями. Главной причиной ожирения эксперты назвали доступный фастфуд, который богат трансжирами, сахаром и солью. ООН предлагает ввести налог на вредную пищу и запретить рекламу быстрого питания. А все вырученные с налога денежные средства направить на пропаганду здорового питания и финансирование медицинских услуг.