Осенняя депрессия. Болезнь или выдумки общества?

Вернувшись домой после своего рабочего дня, не могу сказать, что он был трудным, но, знаете, он был таким мучительно изматывающий мои внутренние силы и энергию, я вдруг ощутила какую-то невыносимую тяжесть в душе…В голове стали возникать мысли о ненужности, о том, что жизнь какая-то уж вовсе не радостная, невольно пропало желание что-либо делать, а писав банальное сообщению близкому человеку возник ком в горле, после которого слезы лились сами по себе…Знаете, хотелось просто увалиться и громко зарыдать! 

Я уж было подумала,что это просто усталость, но потом заметила, что на днях с подобными симптомами обратилась ко мне моя лучшая подруга! Мы с ней очень похожи характером, да и в общем, взгляды на жизнь у нас практически одинаковы…Обычно, в таких ситуациях рациональное мышление автоматически отключается, и взамен включаются эмоции, с которыми тяжело бороться, так как человек я довольно эмоциальный и восприимчивый. Но в этот раз, мне показалось, что такое совпадение(случай с подругой) неслучайно! Вспомнив рассказы своих друзей и знакомых, мне показалось, что ноты грусти, отчаяния, пустоты присущи каждому этой осенью… Что это? Осенняя депрессия или навеянные стереотипы в моей голове?

Как всегда решила прочитать научные статьи по психологии, и вот что нашла.Осенняя депрессия, действительно, знакома многим из нас.Прежде всего, говорят психологи, это состояние подавленности, угнетенности, признаки которого возникают каждый год примерно в одно и то же время – осенью.К весне все ее симптомы ослабевают, а летом исчезают полностью.В отличие от обычной депрессии, сопровождающейся бессонницей, осенняя ее разновидность характеризуется повышенной сонливостью, потребностью в длительном сне, усилением аппетита и, как следствие, прибавлением веса.

Помимо общих симптом проявляются еще несколько,таких как

- утрата хорошего настроения, хандра;

- пессимизм, негативный взгляд на жизнь, тоска;

- утрата интереса к жизни, к любимым занятиями;

- быстрая утомляемость;

- постоянная усталость без видимых причин, даже после ночного сна;

- проблемы со сном: бессонница или, наоборот, постоянная сонливость;

- нежелание что-либо делать;

- неспособность принимать решения, даже самые простые;

- нежелание общаться с людьми;

- снижение самооценки.

Из-за чего возникает осенняя депрессия? Основная причина, по мнению ученых, имеет чисто физиологический характер: день становится короче, а ночь длиннее. Это приводит к тому, что организм начинает производить больше мелатонина.Мелатонин – гормон, который вырабатывается главным образом в ночное время.

Существуют конечно и другие факторы, например, сезон отдыха закончился и приходится возвращаться к обычным трудовым будням, осенью наш организм получает меньше витаминов, да и в конце концов, улицы становятся серыми, холодными и мрачными! 

Но меня интересует не это…А можно ли избежать осенней болезни? Я думаю, что можно, но для этого необходимо иметь в себе огромные силы…согласитесь, без них никуда. В период, когда хочется только одного: укутаться в одеяло и смотреть фильмы, невыходя из дома; очень сложно настроить себя на позитивные мысли, на решение проблем, которых так много в современном мире, сложно найти в себе силы разукрасить свою жизнь яркими красками, и быть радостным каждый день. А как вы думаете?

Но как бы там ни было, не смотря на осеннюю депрессию (если верить статьям,то симптомы у меня совпадают) я все-таки завтра проснусь и буду радоваться обычным и простым вещам, потому что прежде не хочу жить стереотипами общества. Я найду в себе силы быть лучше каждый день! И я сделаю все, чтобы эта осенняя болезнь в моей жизни и жизни моих близких, знакомых и друзей, стала просто мифом, который рассеялся как пыль!

Желаю, чтобы ваша осень, друзья, стала порою новых открытий, веселья, домашнего уюта, горячего чая по вечерам, улыбок на лицах,посиделок с пледом с любимыми, доброты и вдохновения! Радуйтесь мелочам, любите близких и будьте просто счастливы!

Если моя история Вам стала полезной, поделитесь ею со своими друзьями! Хорошего настроения и тепла в душе!