Сколько лет человеку среднего возраста?

Исследование по заказу ведущей британской страховой компании Benenden Health показало: почти половина людей старше 50 лет считают, что они еще не достигли среднего возраста! Еще цифры: три четверти сказали, что теперь чувствуют меньший разрыв между возрастными группами, а восемь из десяти человек не могут сразу четко определить возрастные рамки понятия "средний возраст". “Британцы, к счастью, перешагнули через традиционное понятие "средний возраст", поскольку линии размываются между тем, как классифицировать молодых и старых”, - говорится в докладе Benenden Health. Специалисты считают, что термин ”средний возраст” все больше утрачивает свое значение. Продолжительность жизни и здоровый образ жизни может сохранить красоту человека настолько, что он не будет выглядеть на свой возраст. В связи с этим некоторые ученые считают, что средний возраст необходимо учитывать не в 41 год, а в 53.

по данным MIGnews.com

Комментарий психолога:

В свое время этнографы и социологи (смотрите, к примеру, непревзойденную в своей увлекательности и точности наблюдений монографию Маргарет Мид «Культура и мир детства») указали на увеличение продолжительности периода детства при переходе общества на более высокие ступени цивилизационного развития. И что же мы видим теперь - юность, молодость "отцветает" все позже, а старость стремительно отодвигается к заветному столетнему рубежу. В итоге - вот вам, пожалуйста - средний возраст приобрел столь растяжимые границы, что его продолжительность не возьмется строго оценить ни один исследователь.

Прежде всего, стоит говорить о продлении сроков активного долголетия и смещении распространенных привычек по возрастной линейке.

Внедрение здорового образа жизни, улучшение питания, развитие медицины привели к тому, что и в пятьдесят лет человек вполне деятелен, подвижен, чувствует себя мотивированным и амбициозным - такое раньше было свойственно тридцатилетним (все это условности, конечно, но не они ли и составляют критерии наших оценок?).

Чем лучше чувствует себя человек физически, тем меньше у него оснований для смены образа жизни, поэтому привычки молодых все больше сопровождают жизнь тех, кого раньше считали людьми зрелого возраста. Развлечения, путешествия, дополнительное образование, занятия спортом и активное общение в социуме - все это перестало характеризовать лишь молодую часть общества, точнее сказать, эта часть стала значительно обширнее. Привычки старшего возраста - пораньше ложиться спасть, проводить выходные дома или в неспешной прогулке в ближайшем парке - теперь, скорее, дело личного вкуса, чем возрастное ограничение (и, напротив, множество молодых людей сегодня не отказывают себе в подобных "слабостях").

Однако расширение возрастных рамок имеет свои издержки. и в отношении среднего возраста они особенно серьезны.

Дело в том, что при всей условности и подвижности понятий возраста, каждый из них не случаен и ставит перед личностью свои задачи. Если же продолжительность возраста растягивается, а переход из одной возрастной категории в другую неуловим, то и эти задачи могут оказаться неверно воспринятыми и даже отодвинутыми на второй план. В самом деле, если ребенку позволено играть, станет ли он спешить учиться? Только если ему повезет получить правильное воспитание!

Не только профессиональные психологи увидели, что в современном обществе нарастает тенденция к инфантилизации - все более взрослые люди остаются незрелыми личностями, не способными и не всегда желающими принять подлинную ответственность на себя, предпочитая как можно дольше оставаться, по сути, детьми. Они не спеша учатся, меняют работу (как бы продолжая поиски себя), создают и меняют отношения, планируют переезды, откладывают серьезные жизненные решения. Годами, а порой и десятилетиями.

Обширный средний возраст здесь может сыграть роль "медвежьей услуги": если старший возраст еще далеко и в пятьдесят лет ты еще будешь "ого-го", стоит ли в сорок озадачиваться тем, что родители прикрывают твой "тыл", а за плечами лишь опыт неудавшихся партнерских отношений? Человеческая психика склонна "заметать пыль под ковер", так что если можно отложить нечто неприятное или сложное в исполнении на завтра, редко кто из нас возьмет на себя нелегкий труд прямо сегодня. Да и как приятно думать, что у нас все еще впереди!

Чем меньше мы чувствуем давление возраста, тем свободнее выбираем, тем смелее следуем своим собственным оценкам и принципам - тем ближе мы к раскрытию собственной личности, своего уникального Я. Это безусловное достижение нашей цивилизации!

Только стоит помнить о законах диалектики (высшей философии жизни): то, что сегодня шло в абсолютный плюс, завтра может обернуться сплошным минусом. Возраст - это не просто цифры и даже не набор более или менее адекватных установлений. Возраст - это реальность нашей - увы, ограниченной по продолжительности - жизни, и горе тому, кто заплутает во времени. Переход из возраста в возраст - конечно, не вопрос определенного, по паспорту отсчитанного срока, но значимый в личностном плане рубеж. Можно всегда оставаться молодым, но разве мы хотели бы всегда оставаться детьми? То, к чему призван человек - это личностная зрелость. пора наибольшего расцвета его сил и возможностей. И если не в среднем возрасте этой зрелости достигать, то куда же еще ее откладывать?