Пять опасных продуктов для худеющих

Помните, в фильме "Раба любви" персонаж Александра Калягина меланхолично сетует: "Есть хочется, худеть хочется… Все хочется…"? Проблема упитанного героя близка многим из нас. Согласно статистике, в США от избыточного веса страдает треть населения, в России – четверть. Хотите знать врагов в лицо? Дни.Ру оглашают список продуктов, которые следует исключить из меню раз и навсегда.

Алкоголь

Князь Владимир, изрекший: "Веселие на Руси есть пити", – не знал, что алкоголь, кроме вызывания кратковременной эйфории у человека, обогащает его организм "пустыми" калориями. В 100 граммах водки, виски, коньяка – 250-300 килокалорий (как в 100 граммах блинов). В бутылке пива – 500 килокалорий (привет, пивной животик!), калорийность сухого вина – 60-80 килокалорий на 100 граммов, а крепленого или ликера – 200-350. Кроме того, алкоголь самым наглым образом повышает аппетит. Под рюмочку съедается куда больше. Можете вовремя остановиться, выпив всего один бокал сухого вина? Дерзайте. Если нет, лучше оставаться трезвым. Стройнее будете.

Колбасные изделия

Оголодавший отец Федор, стянувший колбасу у Остапа Бендера и Кисы Воробьянинова и забравшийся с добычей на вершину Кавказа, явно не был в курсе того, как готовят лакомство. Хотя в те далекие времена колбаса, возможно, была из мяса. Сегодня современное оборудование позволяет смолоть в колбасный фарш все, что в мясорубку попало: от свиной шкурки до, пардон, свалившейся в агрегат крысы. Колбасу необходимо исключить из рациона всем здравомыслящим личностям, а не только желающим похудеть. Но худеющим полезно знать: в ней, помимо сомнительного содержимого, есть еще ряд негативных черт: обилие жира, высочайшая калорийность (в 100 граммах – 300 килокалорий), наличие генетически модифицированной сои и глютамата натрия, возбуждающего аппетит. Примкнувшие к колбасе сосиски и сардельки тоже отправляем в ссылку. На наш стол им вход воспрещен.

Жир животного происхождения

Жир – это не только ломоть сала или кусок сливочного масла, так и призывающие бросить себя сначала на хлебушек, а потом в рот. Эти жиры – откровенные убийцы стройности, но есть еще и партизаны. Знаете, сколько жира в молоке, твороге, сметане? А сколько затаившегося жира в печенье?

Жирные сорта мяса и рыбы – тоже кандидаты на изгнание из вашего рациона. А нежирные требуют особого способа приготовления: только варка или запекание. Картошка фри и чипсы – также кладезь жира, ведь они в нем "плавали" при обжаривании во фритюре. Под маркировку "жир" попадают и соусы: майонезы, масляные заправки, торты с кремом, фигурирующие и в списке злобных созданий из муки.

Сахар

Как тут не вспомнить Раису Захаровну из фильма "Любовь и голуби", пригвоздившую сахар к позорному столбу определением: "сладкий яд". И ведь роковая женщина провинциального масштаба права. Сахар не только трагическим образом влияет на фигуру, но и способствует возникновению диабета и кариеса.

Пополняем черный список: конфеты, мороженое, пирожные. Шоколад? Да, в нем полно сахара и жира. И по калорийности шоколадка равна скромному обеду. А толку с нее? Съел и забыл. Снова голод мучает. Вы ведь не сможете остановиться на безобидном квадратике черного шоколада.

К опасным продуктам относятся и соки в "тетра-паках", в которых большая часть содержимого – сахарный сироп. Кола – еще один адрес, по которому прописался сахар. Не только позаимствованные у заграницы "Кока" и "Пепси", но и родные "Тархун", "Байкал" и прочие лимонады так напичканы сахаром, что соответствуют по калорийности обеду. "Кока-кола лайт" еще вреднее: там вместо сахара – химические заменители. Кроме того, пузырьки газа негативно влияют на метаболизм, изменяя кислотно-щелочной баланс.

Считаете, что жизнь без сладкого – не жизнь, а жалкое существование? Замените сахар фруктами и сухофруктами: яблоками, курагой, черносливом.

Пшеничная мука

О макаронах – забудьте. Мы не должны превращать свое тело в жировую тюрьму для мощного интеллекта и легкокрылой души. Но не только макароны входят в число злодеев, покушающихся на вашу стройность. Это и их собратья: все, что сделано из пшеничной муки. Опасные качества мучных изделий: большая калорийность и высокий гликемический индекс (что опасно для диабетиков).

И не верьте рассказам Софи Лорен, якобы сохраняющей фигуру благодаря питанию пастой (макаронами). Красавица, раскрывая секрет стройности, потрясла сообщением, что за роскошное тело она благодарит родителей и спагетти, которые ест ежедневно. Так вот, мама и папа тут – ключевые слова. Наследственность у актрисы удачная, а макароны она ест из твердых сортов пшеницы – те, что гораздо полезнее и дороже общедоступных магазинных аналогов. А многие из нас по-старинке покупают привычные "рожки" и "ракушки", которые усваиваются моментально и откладываются пышными складочками на боках и животе.

И еще: уж если очень хочется полакомиться пастой, помните: макароны нужно готовить до состояния al dente (на зубок), то есть недоваривать.

Кроме макарон надо полностью исключить хлеб. Забудьте причитания старомодных бабушек: "Ешь с хлебом!". Наоборот: ешьте все без хлеба. Ломтик ржаного – еще куда ни шло, а батоны и булки – ваши злейшие враги. Забываем и о привычных с детства бутербродах. Они не насыщают, а "набивают" желудок.

Наконец, самые злобные родственники макарон – кондитерские изделия. Там кроме муки в избытке – и сахар, и жир. Причем жир трансгенный.

Вердикт: хотим похудеть – отдаем врагу все вышеперечисленное и в предвкушении потираем руки. Пусть враг толстеет! Так ему и надо!