Как избавиться от фобии самостоятельно

Задаваясь вопросом о том, как избавиться от фобии самостоятельно, вы должны понимать, что вам предстоит трудная и многоэтапная работа. При определенных усилиях и особенных обстоятельствах действительно можно справиться со своим страхом, но нужно подготовиться к серьезным испытаниям.

Очень важный момент, на который вам стоит обратить внимание до того, как вы решитесь работать со своей фобией, это степень ее развития. Если фобия доставляет вам психологический дискомфорт и ограничивает вашу жизнь, то она достаточно слабо проявлена, а значит, докопаться до корней ее развития будет просто и самому, но когда страх настолько силен, что провоцирует мощнейшую физическую реакцию, вплоть до повышения давления или сердечного приступа, а также в значительной степени влияет на качество вашей жизни, то лучше обратиться к специалисту. Серьезные проблемы, разрушающие психику, нельзя запускать и, тем более, не стоит заниматься самолечением. Впрочем, в таких запущенных случаях роль в принятии решений отводится уже родственникам или близким.

Анализ возникновения страха

Для того, чтобы начать работу с фобией, вам нужно узнать первопричину ее появления. Вам стоит знать, что как только страх осознается, он перестает существовать.

Посмотрите, как дети боятся темноты и монстров под кроватью. Их восприятие тоньше, чем у взрослых, они лучше чувствуют, а воображение не усмирено взрослыми правилами, потому что ребенок легко «придумывает» героев. Для детей ничего не бывает понарошку, они играют со всей серьезностью, потому испытывают настоящие эмоции, в том числе и жуткий страх.

Пока вас что-то пугает, вы – как этот маленький ребенок, придумавший себе монстра под кроватью. Когда вы заглянете вниз и убедитесь собственными глазами, что там никого нет, вы перестанете бояться. Поэтому нам нужно вывести на поверхность причины неосознанных страхов.

Способов для анализа множество. Некоторые из методов невозможно применить без опытного специалиста, например, гипноз, но вы всегда можете пообщаться со своим подсознанием напрямую.

Медитация

Выкройте время для полноценного расслабления. У вас не должно быть никаких планов и серьезных дел, которые бы отвлекали не только внимание, но и забирали на себя часть энергии. Успокойтесь, выдохните, почувствуйте себя под защитой своих ангелов-хранителей.

Мысленно посчитайте от 10 до 1, представляя, что вы спускаетесь в недра своего подсознания. Представьте себе спокойное и уютное место, где вы любите отдыхать и проводить время. Это может быть берег океана, домик на дереве, белая комната.

Представьте, что ваше подсознание – это ваш наставник. Он может быть бестелесным существом или вполне реальным героем. Попросите его поговорить с вами и рассказать вам о ваших проблемах.

Очень важно в процессе этого анализа не включать рассудок, вам нужно довериться своему подсознанию. Будьте уверенны, оно выдаст вам ту информацию, к которой вы будете готовы, но это всегда будет верная информация.

Попросите свое подсознание показать, когда впервые возник у вас страх. Перед вами предстанет картинка или воспоминание о событии из вашей жизни. Возможно, это будет словесное объяснение, у всех по-разному, но вы точно получите ответ.

Расспросите подробнее свое подсознание о том, почему вы боитесь, как вам избавиться от страха. Вы можете задать любые вопросы, какие только пожелаете, и подсознание ответит вам. Это ваш личный поиск по базе данных этой жизни. Только обращаясь к нему, вы можете получить ответ.

Почемучка

Один из вариантов анализа можно сделать и в более легкой форме. Возьмите бумагу и ручку, опять же, постарайтесь успокоиться, расслабиться. Опишите свою проблему. Например, «я боюсь выходить на улицу». А теперь задайте себе же вопрос: «Почему я этого боюсь?».

Отвечайте на вопрос и на полученный ответ снова задавайте вопрос: «Я боюсь выходить на улицу, потому что там со мной может произойти что-то страшное».

  1. Почему я боюсь, что со мной может произойти что-то страшное? – потому что я не справлюсь с обстоятельствами.
  2. Почему я не справлюсь с обстоятельствами? – люди сильнее меня.
  3. Почему люди сильнее меня? – я слишком мягкий и уступчивый человек.
  4. Почему я мягкий и уступчивый? – я не могу поступать с людьми плохо.
  5. Почему я не могу поступить плохо с другими? – я не прощу себе, если из-за меня кто-то пострадает.
  6. Почему я не прощу себе этого? – потому что я не вынесу чувства вины из-за сделанного.
  7. Почему я не смогу вынести чувство вины? – когда я испытываю вину, я больше не могу радоваться жизни.

Это труднее, чем кажется. Нужно обладать долей смелости, чтобы отвечать на свои же вопросы честно. Помните, что вы под защитой и вас никто не видит, вы можете быть предельно искренними сами с собой.

В нашем примере человек настолько боится обижать других людей, что готов постоянно уступать. А, уступая, он подвергает себя нападкам, позволяет другим себя, грубо говоря, обижать. Страх причинить даже случайное зло, а также нежелание самому попадать под удары других, заставляют человека избегать выхода на улицу. Это сопротивление настолько сильное, что мешает нормально жить.

Выходя на улицу, человек будет бояться, а страх всегда вибрирует на определенной частоте, которая будет привлекать агрессоров в жизнь такого человека. Не зря говорят, что на ловца и зверь бежит: постоянно думая о чем-то, чувствуя что-то, мы это привлекаем и в итоге, страх только усиливается, потому что подпитывается реальными ситуациями из жизни.

Разговор с субличностями

Этот прием мы не будем описывать, потому что он подробно изложен в статье как разобраться в себе. Принцип очень прост: вы олицетворяете отдельную субличность, которой нужно будет задать определенные вопросы. Потом вы получите расшифровку и сможете увидеть проблему совсем под другим углом.

Терапевтические меры

К терапевтическим мерам мы можем отнести все те способы, которые будут влиять на наше психологическое исцеление через тело.

Для этого подойдет музыка, цветотерапия, ароматерапия, арт-терапия. Что именно из этого выбирать, решайте сами.

Если вы решите использовать музыку, то есть такая, которая поможет справиться с отчаянием. Вам нужно поискать что-то особенное для себя. Это может быть классика или релакс-композиции. Изменения вы заметите довольно быстро, если найдете то, что будет откликаться у вас в душе.

Для тех, кто любит изобразительное искусство, попробуйте нарисовать свой страх или вылепить его. Когда мы что-то визуализируем в материю, мы отделяемся от этого, дистанцируемся. Попробуйте вылепить свою фобию из пластилина, направьте на объект всю свою энергию, а потом избавьтесь от него. Такой символический прием сработает на 100%.

Радикальные варианты исцеления

В этой небольшой статье про борьбу с фобиями мы писали про радикальный способ исцеления – пойти напролом. Используйте его осторожно. Большинство людей посоветует вам именно это – сделать то, чего боишься. Но это сработает в случаях, когда вы испытываете обычный страх. Такое легко преодолеть. Сюда можно отнести страх перед первым катанием на велосипеде или страх спрыгнуть с вышки в бассейн. То есть, при отсутствии опыта организм защищает себя от потенциальной смерти программой блокировки этого опыта – включается страх. Немного усилий и опыт получен, а значит, страх исчезнет. Программа блокировки нового опыта просто не потребуется, потому что теперь организм знает – ничего страшного не произойдет.

В случаях с фобиями все значительно сложнее, принцип радикального наступления может принести больше вреда, чем пользы, если подсознательные причины, укоренившиеся за годы вашей жизни, еще не разблокированы.

Именно поэтому идти на свой страх можно только на последнем этапе работы – сначала вы анализируете и находите первопричины, используете терапию (музыка, цвет, ароматы или арт), и только потом, после высвобождения от фобии, можно действовать напролом. Хотя этого и не потребуется, в большинстве случаев, когда вы осознаете причину фобии, она исчезнет и ваша жизнь станет в разы проще.

Теперь вы знаете, как избавиться от фобии самостоятельно. Если вы готовы к освобождению и чувствуете в себе силы справиться с проблемой, то приступайте. У вас наверняка все получится.