МУЖЧИНА НА КУХНЕ #1: Острая лапша с мясом и креветками от диджея

17:24, 13 ноября 2015, ПАИ

Псковское агентство информации представляет новый проект – «Мужчина на кухне», в рамках которого самые обычные псковичи, не имеющие профессионального кулинарного образования, будут делиться своими секретами приготовления пищи.

Потому что мы решили уравнять права мужчин и женщин на кухне. Это не шовинизм и не феминизм, просто еда – тема, близкая каждому.

Хотим сделать мир добрее и лучше. Шутка. Мы просто любим покушать, а наши рецепты помогут тебе почувствовать себе увереннее, гарантируем. Читай наш проект, удивляй подругу, радуй супругу!

Мы приходим в гости. С фотоаппаратом. Наши герои сами решают, что готовить, никаких обязательных условий нет: это может быть и косуля в трюфелях, и обычные макароны с сыром, главное – знать, как это приготовить.

А если я тоже хочу стать героем?

Молодец, тогда напиши нам письмо на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. с пометкой МУЖЧИНА НА КУХНЕ, и мы обязательно заглянем к тебе на огонек.

Мужчина

Имя: Владимир Добин

Еда

О себе

- Готовлю я давно, сколько себя помню. Никаких учителей и подсказок не было, я не сидел с кулинарными книгами, все делал сам, что называется, «на глаз». Иногда смотрел шоу Джейми Оливера. мне кажется, это единственный нормальный повар, который объясняет все доступным языком, и не заставляет следовать рецептам вплоть до мельчайших подробностей. У меня в планах съездить в Питер или Москву, там есть его рестораны, где проводятся кулинарные мастер-классы: было бы интересно попробовать.

О любимой еде

Я люблю готовить, меня это совершенно не напрягает. Зато я терпеть не могу мыть посуду.

Продукты я обычно покупаю в супермаркета, летом хожу на рынок. Я трачу очень много денег на еду, около 10 тысяч в месяц - возможно из-за того, что у меня нет привычки готовить «с запасом», на неделю вперед. При этом я не слишком часто посещаю рестораны.

Завтрак у меня зависит от подъема: рано встал – приготовил «английский завтрак» [омлет или глазунья с сосисками]. А если не успеваю, и надо быстро бежать, то ограничиваюсь кофе и йогуртом. Вообще, я очень люблю азиатскую кухню, острую, с большим количеством пряностей.

У меня есть одна непокоренная кулинарная вершина – это выпечка любого вида, и торты. Все остальное я умею. И да, мне совершенно не важно, умеет ли готовить женщина. Круто, если она любит мыть посуду.

Инструкция

Продукты на 4 порции:

  • Яичная лапша – 1 упаковка (70 рублей)
  • Ростки сои (покупал во вьетнамском ресторане) - 500 граммов (150 рублей)
  • Соус кисло-сладкий, готовый - 1 упаковка (40 рублей)
  • Кинза - 1 упаковка, 50 граммов (25 рублей)
  • Листья салата - 1 пачка (35 рублей)
  • Эскалоп из свинины (можно взять говядину) - 250 граммов (110 рублей)
  • Корень имбиря – кусочек (где-то с большой палец) (30 рублей)
  • Креветки замороженные, обычные - 250 граммов (250 рублей)
  • Перец чили, половинка стручка - (10 рублей)
  • Грибы вешенки - 30 грамм (покупал упаковку 350 граммов (150 рублей))
  • Лук зеленый - 1 упаковка (25 рублей)
  • Семена кунжута - 20 граммов (брал 1 упаковку 150 граммов (120 рублей))

Сначала я нарезаю имбирь, перец, кинзу, чили и лук. Режу мелко.

Чтобы перец чили был не слишком острый (а он может), есть один фокус: его надо разрезать и вычистить все семена и вот эту белую мякоть.

Складываем в миску.

Берем мясо, посыпаем его солью (по вкусу), перцем (аналогично) и смесью «Четыре перца». Отставляем.

Берем кунжут, обжариваем на сухой сковороде, буквально секунд 30. Высыпаем на тарелку.

Наливаем в другую сковородку оливковое масло. Хорошо нагреваем.

Быстро обваливаем мясо в масле и жарим по две минуты с каждой стороны.

Добавляем к мясу грибы. Я беру вешенки, потому что они очень удобны, их не надо чистить и готовятся они очень быстро, но, в принципе, их можно заменить любыми другими.

Убираем мясо, жарим грибы еще минут семь, выкладываем все на тарелку.

В другой сковородке (лучше брать глубокую, потом туда пойдет лапша и все остальные ингредиенты) обжариваю минуты три смесь кинзы, перца, имбиря и лука, при этом постоянно перемешивая.

Добавляю креветки, и по желанию – пару долек чеснока (очищенного, разумеется). Потом кидаю ростки сои, тушу это еще пару минут, после чего в ход идет соус. Можно сверху долить еще обычного соевого соуса: где-то 4 столовых ложки.

Параллельно кидаю лапшу в кипящую воду, которую надо отваривать три минуты, не больше! Чтобы ускорить процесс, я заранее ставлю чайник, а потом просто выливаю закипевшую воду в кастрюлю.

Через три минуты варки забираю лапшу щипцами прямо из кастрюли и добавляю в сковородку. Не страшно, если при этом попадет чуть-чуть воды - так даже лучше.

Все хорошо перемешиваем и 5 минут тушим.

Теперь начинаем сервировать. Режем мясо полосками.

Выкладываем в глубокую тарелку листья салата. Потом – лапшу. И уже сверху кусочки мяса.

Для закрепления уверенности приглашаем Иосифа и смотрим по выражению его морды, получилось или нет.

Определенно получилось.

Чем запить и бонус-рецепт

К этой лапше очень хорошо идет белое сухое вино. Или сок.

И еще бонус от Владимира:

«К утреннему кофе отлично идут цукаты из имбиря. Не стоит пугаться незнакомых слов, на самом деле это очень просто и очень вкусно.

Корень имбиря сначала чистим и тщательно промываем.

Затем нарезаем его круглыми или длинненькими ломтиками, укладываем в кастрюльку и заливаем кипяченой водой, так, чтобы она покрывала ломтики.

После этого ставим посуду на плиту, даем закипеть и варим около получаса, чтобы избавиться от излишней жгучести имбиря.

Параллельно делаем сироп. Для этого в небольшую кастрюлю наливаем 3 столовых ложки воды, туда же высыпаем 6 столовых ложек сахара. Нагреваем до кипения.

Спустя полчаса приготовленного имбиря сливаем аккуратно жидкость, откинув его на дуршлаг. Далее перекладываем имбирные ломтики в сахарный сироп, увеличиваем огонь и варим, пока не испарится вся жидкость.

Затем по очереди обваливаем кусочки имбиря в сахаре и выкладываем их на пергамент.

Даем полежать в течение 10 минут, после чего ловим восхищенные взгляды гостей.

И да, хранить цукаты лучше в стеклянных банках».