Вред или пользу приносит молоко

Полезно ли молоко? Споры по этому вопросу не прекращаются. Одни говорят, что этот напиток — залог нашего здоровья, вторые — что пить его бесполезно. А третьи утверждают, что молоко вообще опасно. Некоторые диетологи уверены, что молоко полезно только детям, а взрослым, наоборот, вредно. Кому верить? Своему организму! Если ты с удовольствием выпиваешь стакан молока и не чувствуешь при этом дискомфорта, то пей на здоровье. Главное, не забывай, что молоко является самостоятельным блюдом, и пить его нужно отдельно.

Какое молоко все же стоит покупать: домашнее или магазинное? Давай разберемся, какое молоко мы употребляем и на что необходимо обращать внимание при его покупке.

Домашнее молоко

Вне всякого сомнения, самым вкусным и наиболее полноценным является свежее домашнее молоко. В нем сохранены все витамины и микроэлементы, присутствует полезная микрофлора. Приобрести такое молоко реально даже в крупном мегаполисе. Во многих семьях распространена практика покупать домашнее молоко, а также творог и сметану у проверенных молочниц. Таким образом, ты можешь быть уверена, что молоко получено из одного хозяйства, а не взято из общего котла, как это делают на молочных предприятиях. При этом очень важно подобрать продавца «под себя», чтобы его внешний вид внушал доверие, одежда была опрятной, а посуда чистой. Купив такое молоко, все равно обязательно пастеризуй его в домашних условиях (нагрей, а когда молоко начнет подниматься, сразу снимай с огня).

Молоко из магазина

Если же ты предпочитаешь покупать молоко исключительно в магазине, то очень важно понимать, в чем отличие между разными его видами, например, пастеризованным и стерилизованным? Ведь от способа тепловой обработки молока напрямую зависит, сколько нужных веществ получит твой организм.

В настоящее время украинскими производителями выпускается более двадцати видов питьевого молока, которые различаются между собой по содержанию жира, наполнителям и по способам тепловой обработки. Если не ориентируешься в современных технологиях производства, при таком разнообразии очень легко запутаться. Проанализируем наиболее часто встречающиеся на полках наших магазинов виды питьевого молока.

Пастеризованное молоко

Его получают в процессе пастеризации. Иными словами, молоко нагревают до температуры более 65 °С (не доводя до кипения). В результате продукт обеззараживается, поскольку большинство болезнетворных бактерий (туберкулезные, бруцеллезные и другие) при данной температуре погибают. При этом ценность напитка и его первоначальные свойства максимально сохраняются. Поэтому и срок хранения такого молока составляет всего несколько суток - в зависимости от условий хранения.

При получении стерилизованного молока температуру нагревания повышают до 100 °С и выше. В результате происходит полное уничтожение всех микроорганизмов и их спор, в том числе и полезных. И хотя витамины при стерилизации частично сохраняются, в отношении полезности такое молоко значительно уступает пастеризованному. Зато храниться такой напиток может значительно дольше.

Молоко длительного хранения

Современные технологии позволяют получать молоко длительного хранения (или Т-молоко ), которое в закрытой упаковке не портится даже при комнатной температуре в течение шести месяцев. Победить скисание производителям помогла технология ультравысоких температур (тепловая обработка молока в течение нескольких секунд при температуре более 135 °С). Несмотря на то, что в таком молоке сохранено больше полезных свойств, нежели в стерилизованном, для детского питания лучше выбирать напиток с минимальным сроком хранения. В свою очередь, Т-молоко удобно использовать во время путешествий, когда на первый план выступает безопасность продукта.

Жирность молока

На прилавках наших магазинов можно встретить молоко различной жирности: обезжиренное (0,5 %), 1 %, 1,5% 2,5%, 3,2% и др. Какое же выбрать? Гастроэнтерологи советуют покупать 2,5 % молоко: при таком содержании жира максимально усваиваются витамины и кальций. Если ты на диете, выбирай 1 % молоко. Но не стоит слепо доверять рекламе и покупать обезжиренное: естественный жир находится в балансе с другими веществами и помогает перевариванию и полноценному усвоению пищи. Молоко жирностью 3,2 % довольно калорийное, но отказываться от него не стоит. Такое молоко подходит людям с низким весом или ослабленным после болезни.

Молочные добавки

Сегодня многие производители активно рекламируют «витаминизированное» молоко, для получения которого в сырье после тепловой обработки добавляют молочно-витаминные концентраты (витамины С, А, В, и другие). Однако, куда полезнее для нашего организма (тем более для детского) пить натуральное молоко без добавок, а все необходимые витамины получать из фруктов и овощей. Также запомни, что питьевое молоко ни в коем случае не должно содержать искусственных красителей и консервантов!