Как изменить неправильное пищевое поведение ребенка - «Питание»

Предлагаем несколько советов о том, что делать родителям, дети которых консервативны в еде и отказываются пробовать новое.

Многие дети очень консервативны в еде. Они напрочь отказываются даже пробовать что-нибудь, кроме 2-3 любимых блюд, а их мамы ежедневно готовят одни и те же котлеты или макароны и волнуются, ведь любой врач скажет, что однообразное и несбалансированное питание мешает малышу правильно расти и развиваться. Такое пищевое поведение является непреходящей травмой для бабушек, ужасно мешает в поездках и в детских учреждениях, ведь сотрудники детсадовских и школьных столовых не будут приспосабливаться к придирчивому вкусу привереды.

Да и умение разнообразно питаться делает саму жизнь более интересной, позволяет понять обычаи и привычки разных народов «на вкус». Что делать родителям, дети которых консервативны в еде и отказываются пробовать новое?

Не зацикливайтесь на проблеме

Не переживать, не превращать эту ситуацию в проблему века и не концентрировать на ней внимания во время каждого приема пищи. Вплоть до 40% детей – консерваторы в еде, и это имеет свое разумное объяснение: детский пищевой консерватизм является одним из защитных механизмов, выработавшихся в процессе эволюции. Конечно сейчас, в эпоху гигиены и прививок, он уже не актуален, но в прежние столетия у ребенка, который пихал в рот все, что можно жевать, было мало шансов выжить. Известно также, что с возрастом большинство детей-приверед перерастают свои пищевые привычки и начинают есть более разнообразную пищу.

Никакого шантажа

Не заставлять ребенка есть и не шантажировать его едой. Даже если он ест исключительно хлеб, воду и шоколад, принуждение к еде не сделает его разборчивым гурманом, а вызовет лишь отвращение. Вспомните формулу доктора Комаровского «5 типов», популярный педиатр утверждает, что на столе ребенка должны быть 5 групп продуктов: мясо, крупа, молочное, овощи и фрукты. Если малыш соглашается есть хотя бы по одному продукту от каждой из этих групп, вы можете смело считать его питание полноценным.

Ежедневно предлагать попробовать новое блюдо, превратив это в игру или соревнование. С более старшим ребенком можно договориться, что он пробует одну чайную ложку нового блюда ежедневно, и высказывает свое мнение. Если блюдо не понравилось даже после третьей пробы – предлагайте другое (хотя существует мнение, что ребенок должен попробовать блюдо 15 раз, прежде чем согласится включить его в свое обычное меню). С младшими поиграйте в волшебные зелья и пилюли, которые следует принять, чтобы приобрести суперспособности. Таким образом у вас может получиться без насилия найти еще несколько продуктов, которые ребенок полюбит.

Давайте ребенку еду небольшими порциями. Съесть «вот столечко» привереде гораздо легче, чем полную тарелку ненавистной еды. Заодно исключите перекусы «всухомятку» и свободный доступ к сладкому.

Оформляйте блюда красиво. Зачастую ребенок откажется есть обычную унылую рыбную котлету, а вот если котлету украсить плавниками из кружков огурца, плавниками из моркови и прочими атрибутами, то малоежка может изменить свое мнение о блюде.

Привлекайте ребенка к приготовлению еды. Не исключено, что участие в кухонных приключениях поможет ему побороть отвращение к некоторым нелюбимым продуктам, а приготовленное своими руками кажется особенно вкусным.

Устраивайте регулярные семейные трапезы. Приглашайте своих старших родственников, садитесь за красиво накрытый стол и беседуйте на приятные темы, в которых нет места репликам: «Пока не доешь – из-за стола не уйдешь» и «Чего ты опять ничего не ешь?». Главная хитрость в том, что каждый ест, что и как хочет, а сидеть вот так всем вместе так здорово и приятно, что разнообразная еда на столе тоже начинает выглядеть привлекательно. Только не забудьте положить на стол хотя бы один продукт из привычного вашему привереде рациона.

Психолог Брайан Вансинк в своей книге «Едим не задумываясь» предлагает свой способ приучения детей к разнообразной здоровой пище. По результатам его экспериментов, дети предпочитают тарелку, в которую положили несколько разновидностей еды яркого цвета. Еда должна быть порезана на кусочки и разложена в тарелке по кучкам (не менее 6 отдельных кучек). Продукты не нужно смешивать, а тот продукт, который кажется вам самым полезным и необходимым для ребенка, нужно класть на привилегированное место – справа, поближе к ребенку. Такая тарелка может выглядеть следующим образом: кусочки яблока, моркови, курицы, свеклы, зернового хлеба, вареного яичного желтка.