«Лечебные» свойства медицинской марихуаны

История применения конопли в сфере медицины начинается, по крайней мере, с восемнадцатого века до н.э. Первые упоминания о ней принадлежат китайскому мифическому покровителю медицины и земледелия Шень Нуну.

Термин "марихуана" происходит от португальского слова mariguango, которое переводится как "пьянящий".

Марихуана широко применялась на Ближнем Востоке и в Индии в качестве противорвотных, противоэпилептических, противосудорожных средств, а также находила применение как обезболивающее. Средневековые врачи арабских стран активно применяли марихуану для лечения практически всех болезней, а в Древней Индии коноплю принимали роженицы в качестве обезболивающего и успокоительного.

В европейской медицине применение лечебных свойств конопли впервые упоминается в середине девятнадцатого века, известного в истории колонизацией Индии Англией. Именно в это время хирурги впервые приступили к применению препаратов из марихуаны в целях лечения мышечных спазмов и обезболивания, а также припадков ревматизма и эпилепсии.

Практика военных врачей Англии позволила препаратам марихуаны получить широкое распространение в Америке и Англии девятнадцатого века. На сегодняшний день медицинская марихуана легализована в двадцати штатах США. Главный активный компонент в конопле — ТГК. Эффекты его воздействия являются полезными в процессе лечения некоторых медицинских заболеваний.

Именно этот компонент в некоторых странах (например, Канада или Голландия) является главной составляющей в препаратах, которые в настоящее время используются в качестве противорвотного средства и в целях усиления аппетита у пациентов, ослабленных химиотерапиями при лечении рака.

Влияние конопли на человеческий организм до сих пор находится на стадии изучения стран, а споры по поводу пользы и вреда ее применения продолжают вестись во многих медицинских институтах.

Правовой вопрос

Правовой статус марихуаны в разных странах мира варьируется от легального  до полностью нелегального!

Однако, если верить исследованиям, то медицинская марихуана способна помочь при склерозе, алкоголизме, артрите, аутизме, депрессии и психических расстройствах, эпилепсии, гепатите С, лейкозе, а также ряд других расстройств, заболеваний и состояний.

Однако, поскольку она относительно недавно начала получать признание в Америке, человечеству предстоит немало узнать о свойствах и более узких областях применения медицинской марихуаны. Ученым необходимо проводить дальнейшие исследования, возможно в результате которых лечение многих болезней будет сопровождаться приемом медицинской марихуаны.

Употребление марихуаны, в том числе и медицинской, приводит к психологической зависимости, а в 10-20% случаев развивается и физиологическая зависимость. Так что употребление марихуаны может грозить лечением от наркозависимости. Также употребление данного психостимулятора приводит к развитию синдрома потери мотивации, повышенной тревожности, психозам.

Синдром потери мотивации сопровождается развитием аппатии, отсутствием всяких желаний, повышенной чувствительностью, потерей концентрации, трудностью в сосредоточении.

Внимание!

Употребление марихуаны, в том числе и медицинской, приводит к психологической зависимости, а в 10-20% случаев развивается и физиологическая зависимость.

По мнению ученых подростки в возрасте 18 лет, употребляющие марихуану, подвержены риску заболевания шизофренией в последующие 15 лет в намного большей степени, чем их не употребляющие сверстники (10-18% от всех случаев развития шизофренией).

Существует мнение о том, что употребление марихуаны приводит впоследствии к употреблению более «тяжёлых» наркотиков. Правда нужно уточнить, что эти данные не подтверждаются никакими исследованиями.