11 самых полезных свежевыжатых соков

Холодной осенней порой, когда организму уже не хватает витаминов, на помощь придут свежевыжатые соки, который являются уникальным средством для подкрепления здоровья нашего организма.

В соках содержится очень много витаминов: С, Р, Е, К, а также каротин. Перечисленные соединения не в состоянии синтезироваться организмом самостоятельно, поэтому их нужно «привлекать» извне.

Соки стимулируют секрецию пищеварительных желез, вследствие чего улучшается пищеварение. Этот нектар здоровья также способен нормализовать уровень соляной кислоты в организме. Соки также способны снизить риск онкологических заболеваний ряда органов пищеварительной системы. Для страдающих расстройствами сердечнососудистой системы и почек врачи советуют употреблять соки, ведь они имеют в своем составе соли калия, которые выводят лишнюю жидкость. Также соки полезны тем, кто хочет похудеть — в этом случае советуют употреблять свежевыжатые соки, а именно: яблочный, ананасовый и грейпфрутовый. Прекрасно подойдет также сок апельсина, помидоров, огурца. Но принимать их следует сразу после того, как его выжали, иначе они теряют свои свойства.

Но разные виды сока имеют и разные свойства. Давайте попробуем выяснить, какой из них станет вам полезен в той или иной ситуации.

. распространенный и более традиционный. Этот сок советуют пить тем, кто находится в группе риска развития онкологических заболеваний, а также имеет проблемы с заболеванием сердца и сосудов. «Солнечный» сок стимулирует аппетит, укрепляет ваши нервы. Он также пригодится тем, кто страдает запорами. Выпейте всего лишь стакан в сутки, и вы получите «ударную дозу» витамина С на весь день.

…обладает уникальными свойствами как отхаркивающее и мочегонное средство. Уровень углеводов — глюкозы и фруктозы — просто зашкаливает, не говоря об огромном содержании минеральных веществ: калия, кальция, а также железа и марганца. Сок из винограда улучшает работу сердца, а также полезен при заболеваниях почек и в целом для мочевыделительной системы.

….обладает уникальным свойством интенсивно стимулировать обмен веществ в организме. Он значительно улучшает пищеварение, а регулярное употребление этого напитка позволит вам сбросить лишний вес за считаемые недели. Также сок выводит из организме лишнюю жидкость и шлаки.

Употребляется не так часто и не в таких пропорциях, как сок из фруктов и ягод. Употреблять его следует умеренно, ведь он может повысить температуру. Тем не менее, картофельный сок — источник поступления в организм солей кальция и магния. Именно эти вещества позволят вашим мышцам расслабиться, а кровеносным сосудам — тонизироваться. Овощной cок также советуют употреблять тем, кто имеет повышенную кислотность желудка или же острый гастрит.

Солнечный — первая ассоциация от созерцания стакана с его содержимым. Его ценят за высокое содержание каротина, который улучшает зрение и восстанавливает силы при умственной деятельности. Для людей, которые имеют проблемы с печенью, почками и сердцем — это «то, что доктор прописал», ведь он поможет при болезни печени, почек, сердечнососудистой системы. Благодаря содержанию в моркови солей кобальта и железа он полезен при малокровии.

Огурец — овощ, который содержит в себе огромное количество воды, поэтому для изготовления сока вам понадобится довольно немного этого огородного короля. Через высокое содержание воды, огуречный сок получил звание лучшего мочегонного средства. Повышенное артериальное давление? — Вам поможет сок из огурца, ведь растение содержит калий. Также сок поможет тем, у кого уже проявляется возрастное выпадение волос.

Это растение поможет Вам при фактически любой болезни — гипертонии, ишемической болезни сердца, гастрите и других болезнях сердца. Ягода содержит в себе огромный запас аскорбиновой кислоты, а потому станет незаменимой в холодное время года.

А вот свекольный сок обеспечит эластичность сосудов и снизит уровень холестерина в крови, томатный сок полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы и предотвращает преждевременное старение организма.

Тыквенный сок также полезен при заболеваниях сердечнососудистой системы, а также поможет тем, кто страдает отеками.

Сок из арбуза – вкусно, необычно и полезно!

Арбуз – частый гость на столе в любой семье летом и осенью. Его одинаково любят и взрослые, и дети за свежесть, ароматность, сладость и сочность. Съедая один кусочек за другим, многие даже не задумываются, что эта крупная ягода таит в себе не только богатую вкусовую гамму, но и массу полезных свойств. Возможности арбузного сока, мякоти, корок и семян активно используются в рецептах народной медицины и в косметологии.

Арбуз можно есть как самостоятельное блюдо, можно сделать из него сок, сироп и даже мед. И во всех этих блюдах сохранится огромное количество витаминов и микроэлементов.

Сок арбуза: лечение

Камни в почках можно лечить не только традиционными лекарственными препаратами, но и соком, отжатым из арбузной мякоти. Достаточно заменить им воду и пить сок по 2-2,5 л в сутки (именно в сутки, то есть пить его надо даже ночью), соблюдая равные интервалы между приемом такого вкусного лекарства. Поможет этот напиток и при запорах и проблемах с работой пищеварительной системы – каждое утро надо выпивать натощак стакан только что отжатого сока. Для борьбы с ожирением дневная норма арбузного сока должна составлять около 1,5 л. Показанием к приему арбузного сока является и аденома предстательной железы. В этом случае следует выпивать до 8 стаканов сока в сутки в 4 подхода. Эффект станет заметен уже через 2 недели.

Ангину и фарингит можно лечить ежедневными четырехразовыми полосканиями горла на протяжении 4 дней. На каждое полоскание надо отжимать четверть стакана сока. Дозировка приема сока при анемии равна трем или четырем стаканам, выпивать которые следует постепенно в несколько заходов.

Кровотечения, вызванные геморроем, быстро останавливаются, если к геморроидальным узлам прикладывать промытые в холодной воде и смоченные арбузным соком ватные тампоны.

Помогает ли сок арбуза при хроническом гнойном отите? В качестве основного лекарственного средства сок в данном случае лучше не применять. Он хорошо подходит как дополнение к назначенному врачом лечению, так как помогает в самые сжатые сроки сбить высокую температуру и вывести из организма инфекцию.

Избавиться от головной боли можно, если выпить сразу 2 стакана сока. При ожоговых поражениях кожи можно воспользоваться кубиками льда из арбузного сока.

Дозировка приема сока при желчнокаменной болезни – 2/3 стакана трижды в день за полчаса до еды; при артрите, подагре, атеросклерозе – 150 мл три раза в сутки; при желтухе, интоксикации и с целью восстановления организма после операции – по 200 мл перед едой 3-4 раза в день; при ишемической болезни достаточно выпивать по 2 стакана арбузного сока, смешанного с яблочным. Кстати, арбуз – хорошее средство от изжоги, всего один стакан сока – и изжога проходит.

Сок арбуза в косметологии

Почему не делают арбузный сок для массовой продажи, если он такой полезный? Во-первых, свежевыжатый сок сохраняет гораздо большее количество витаминов, а во-вторых, производство арбузного сока потребует перестройки всего технологического процесса. Ведь более 90 % в этой большой ягоде – вода, ароматная и сладкая, которая именуется «сок из арбуза», технология приготовления всех соков в промышленных масштабах предполагает получение концентрированных экстрактов, что крайне сложно сделать в случае с арбузом. А потому и для косметических целей лучше воспользоваться только что отжатым соком.

В косметологии его применяют для увлажнения и отбеливания кожи, выравнивания ее тона, повышения упругости и избавления от угревой сыпи. Обладательницам жирной кожи можно делать маски из арбузного сока, желтков и сметаны, смешанной с растительным маслом. Кашица из сока и муки поможет омолодить дряблую и морщинистую кожу.

Протирания арбузным соком избавят от пигментных пятен и сделают кожные покровы более эластичными и мягкими. Сок арбуза для лица полезен еще и тем, что в сочетании со спиртом он способен глубоко очищать кожу, ликвидируя проблему гнойных прыщей.

Как сделать арбузный сок в домашних условиях?

Дома можно очень быстро сделать арбузный сок, рецепт которого заключается в том, чтобы отделить мякоть от кожуры, нарезать ее небольшими брусками и пропустить через соковыжималку. Для этой цели можно воспользоваться и прессом. Более трудоемкий метод – использование марлевого отреза для отжима сока вручную. Хранить такой сок нельзя даже в холодильнике, поэтому лучше потратить еще немного времени и приготовить сгущенный сок арбуза (нардек).

Нардек представляет собой так называемый мед из арбузного сока. Для его получения спелый арбуз хорошо промывается и разрезается на четвертинки в глубоком тазу. Ложкой выбирается вся мякоть, которая затем протирается через сито и процеживается. Из таза также сливается выделившийся в процессе сок. Далее готовится упаренный сок мякоти спелых арбузов путем доведения его до кипения с последующей фильтрацией через марлю. Процеженный выпаренный сок арбуза снова ставится на огонь и варится до получения густого меда коричневого оттенка. Упаренный сок арбуза по объему должен быть меньше в 5-6 раз, чем изначальная масса свежего сока. Хранить упаренный сок спелых арбузов можно и в холодильнике, и в погребе, если герметично его укупорить в банки.

Сок арбуза: вред и противопоказания

Бывает ли арбузный сок вредным? Да, у него, как и у всех других продуктов питания, есть противопоказания. Его не следует пить тем, у кого диагностирован панкреатит, диабет, у кого есть спайки в кишечнике или кто страдает от недержания мочи.

Арбузный сок – польза и вред для людей с камнями в почках. С одной стороны, он помогает им вывести эти камни, но, с другой стороны, он может сдвинуть с места большие камни, которые еще не успели раствориться. С особенной осторожностью следует пить этот напиток кормящим мамам, так как он способен вызвать колики у малыша.

Хоть производство арбузного сока в промышленных масштабах до сих пор и не налажено, его всегда можно приготовить самостоятельно, потратив совсем немного сил и времени. Взамен сок подарит всем членам семьи теплые воспоминания о лете и зарядит организм необходимыми витаминами.

Исследовательская работа «Полезен ли сок в пакетах?»

Сок — это жидкий пищевой продукт, который популярен практически во всех странах мира. Наиболее распространены соки, выжатые из съедобных плодов доброкачественных, спелых фруктов и овощей. Однако существуют соки, полученные из стеблей, корней, листьев различных употребляемых в пищу трав (например, сок из стеблей сельдерея, сок из стеблей сахарного тростника).

• Свежевыжатый (свежеотжатый) сок. Сок, который производят в присутствии потребителей с помощью ручной или механической обработки плодов или других частей растений;

• Сок прямого отжима. Это сок, изготовленный из доброкачественных, спелых фруктов и овощей, прошедший пастеризацию и разлитый в асептические пакеты или стеклянную тару.

• Восстановленный сок. Это сок, произведенный из концентрированного сока и питьевой воды, который поступает в продажу в асептической упаковке.

Согласно российскому законодательству (см. Федеральный закон от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей») под соком следует понимать «жидкий пищевой продукт, который несброжен, способен к брожению, получен из съедобных частей доброкачественных, спелых, свежих или сохраненных свежими либо высушенных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на эти съедобные части и в котором в соответствии с особенностями способа его получения сохранены характерные для сока из одноименных фруктов и (или) овощей пищевая ценность, физико-химические и органолептические свойства».

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить огромное количество различных соков в пакетах. Именно тех, которые так усиленно пытаются «впихнуть» производители посредством рекламы. Но есть ли смысл тратить деньги на «натуральные соки» и «нектары»? Сколько в них содержится натурального и есть ли оно вообще там? Может все-таки лучше один раз вложиться и купить хорошую соковыжималку, чтобы потом радовать свою семью действительно натуральным соком? Одним словом: полезен ли сок в пакетах? Давайте ответим на эти волнующие многих вопросы.

Сок, произведенный непосредственно из фруктов или овощей — это сок прямого отжима или свежеотжатый сок.

Восстановленный сок — это сок, приготовленный из концентрированного сока и питьевой воды. В соках не могут содержаться консерванты, красители, ароматизаторы и подсластители.

Нектар — жидкий пищевой продукт, приготовленный из концентрированного сока (пюре), питьевой воды с добавлением или без добавления одноименных натуральных ароматобразующих веществ. При этом доля концентрированного сока (пюре) должна составлять в зависимости от вида фруктов или овощей не менее 20-50 % от всего объёма. Кроме воды в нектаре могут содержаться сахар, натуральныеподкислители (например, лимонная кислота), антиокислители (аскорбиновая кислота), мякоть фруктов и овощей, клетки цитрусовых фруктов. В нектар не могут добавляться консерванты, ароматизаторы и подсластители. Как правило, нектары делают из тех фруктов или овощей, концентрированный сок которых невозможно использовать для приготовления сока из-за слишком сладкого или кислого вкуса (например, вишня, смородина, гранат) или из-за густой консистенции (например, бананы, персики).

Сокосодержащий напиток — жидкий пищевой продукт, изготавливаемый путем смешивания сока (соков) и/или пюре, концентрированного сока (пюре) и питьевой воды при условии, что доля сока (пюре) составляет не менее 10 % (если сокосодержащий напиток изготовлен из сока лимона или лайма, то доля концентрированного сока должна быть не менее 5 %). В ассортименте сокосодержащих напитков представлено наибольшее количество напитков из традиционных и экзотических фруктов: ежевики, малины, кактуса, лайма и др.

Морс — жидкий пищевой продукт— традиционный русский национальный напиток. Промышленный морс обычно изготавливают из смеси сока ягод (ягодного пюре), питьевой воды, сахара (или меда) при условии, что минимальная доля концентрированно сока составит не менее 15 % от общего объёма. Вместо воды в морсах допустимо использование водного экстракта выжимок тех ягод, которые были использованы для производства сока или пюре. Однако следует принимать во внимание, что промышленный морс по способу изготовления и качеству отличается от домашнего морса, изготавливаемого традиционным способом.

1 этап. Проверка концентрированного сока. Концентрированные соки и пюре поставляют на завод либо в бочках с вставленными в них асептическими пищевыми мешками-вкладышами, либо в емкостях из нержавеющей пищевой стали. Проверка концентрированного сока состоит из двух этапов. На первом этапе концентрированный сок проверяют сразу после поступления на завод. В проверку входят: проверка сопроводительных документов, в процессе которой специалисты выясняют, соответствует ли концентрированный сок нормативным документам; проверка микробиологических показателей; проверка органолептических показателей (вкус, цвет, запах); проверка физико-химических показателей (рН, титруемая кислотность, содержание сухих веществ, содержание мякоти). Если первый этап проверки показывает, что все показатели в норме, то принимается решение об использовании данного концентрированного сока в производстве. После этого концентрированный сок отправляют на хранение, которое проходит в специальных условиях, чтобы сохранить все параметры. Второй этап проверки проводят непосредственно перед приготовлением продукта. Концентрированный сок повторно проверяют на соответствие органолептических и физико-химических показателей заявленной норме.

Если на любом из этапов проверки выявлено какое-либо отклонение, то концентрированный сок бракуется и не используют в производстве продукции.

2 этап. Возврат воды. Для изготовления восстановленного сока в концентрированный сок необходимо вернуть весь объём воды, которая была удалена из него в процессе концентрирования. Для этого используют питьевую воду, которая не влияет на вкус, запах и цвет сока. Для этого вода проходит многоступенчатую очистку: механическую обезжележивающую, очистку от органических примесей, обработку бактерицидными ультрафиолетовыми лампами и флеш-очистку. Для возврата воды концентрированный сок направляют в купажные танки (специальные закрытые емкости из нержавеющей стали). В них происходит перемешивание концентрированного сока и питьевой воды. Этот процесс происходит в закрытых непрозрачных емкостях без доступа света при минимальном количестве кислорода. Одновременно производят возврат концентрированному соку натуральных ароматобразующих веществ, удаленных при концентрировании. Следует отметить, что возврат ароматобразующих веществ не является обязательным.

3 этап. Отбор проб. При перемешивании концентрированного сока, питьевой воды и ароматобразующих веществ сотрудники лаборатории завода отбирают пробу сока и проверяют качество приготовленного продукта (вкус, цвет, запах, консистенцию, титруемую кислотность, содержание сухих веществ, рН). Проверка занимает 10—15 минут. До тех пор пока не будет получено заключение лаборатории о соответствии продукции стандартам качества, сок не поступит на розлив. Если все параметры находятся в норме, то сок поступает на тепловую обработку.

4 этап. Пастеризация. Задача тепловой обработки (пастеризации) заключается в обеспечении микробиологической безопасности продукта и его сохранности в течение всего срока годности. В процессе пастеризации продукт нагревают до 90—97 °C и выдерживают в течение 30 секунд. После этого очень быстро охлаждают до 25 °C. Такой температурный режим позволяет уничтожить все вредные микроорганизмы и одновременно сохранить и вкусовые качества, и аромат, и витамины.

5 этап. Пакетирование. Пастеризованный восстановленный сок подают в упаковочную машину, где его разливают в пакеты, которые стерилизуются и формуются непосредственно внутри машины. Таким образом, благодаря полностью замкнутому производству и асептической переработке обеспечивается полная защита восстановленного сока от нежелательных внешних воздействий. На этом этапе эксперты проверяют качество упаковки, качество формирования пакета и его герметичность, проверяют полноту налива. После этого на пакет наносят маркировку несмываемыми чернилами (дату производства и срок годности), приклеивают соломинку или крышечку. Затем пакеты упаковывают в гофрокороба, опалечивают в пленку, складывают в поддоны и отправляют на складское хранение. Сейчас у производителя есть возможность выбрать различные виды упаковки. Соковая продукция расфасовывается и в асептические пакеты, в ПЭТ-бутылки и в стеклянные бутылки (банки). Главная задача упаковки — сохранить полезные свойства фруктов и овощей, и конечно обеспечить высокое качество и безопасность продукта для потребителя. Есть отличия в способе розлива соковой продукции в различные виды упаковки. В стеклянные бутылки (банки) продукция разливается в горячем виде и может подвергаться стерилизации уже после розлива. При розливе в асептические пакеты продукция предварительно пастеризуется в холодном виде. Также пастеризуются и упаковочные пакеты.

В соках содержатся витамины, минеральные вещества, легкоусвояемые углеводы. Пищевая ценность соков привела к их широкому использованию для профилактики и лечения болезней.

■ тыквенный повышает уровень гемоглобина в крови, улучшает сон, способствует выведению токсинов из организма.

Сок содержит глюкозу, фруктозу, полисахариды, фруктовые кислоты (яблочная, лимонная и т. д. ); минеральные вещества, витамины, аминокислоты и др.

В нашей работе мы попытались проверить качество яблочных осветленных соков следующих торговых марок: добрый, агуша, любимый, парад, малышам, красная цена, фруто-няня, J7.

В зависимости от технологии производства, соки подразделяются на неосветленные, осветленные и соки с мякотью.

Анализ маркировочных знаков на упаковке вы можете увидеть в таблице №1. Согласно Законодательству РФ на этикетки должны присутствовать следующие сведения (см. таб.1).

Наименование товара, наименование страны- производителя, наименование фирмы-изготовителя, основное предназначение товара, правило хранение, основные потребительские характеристики, информация об обязательной сертификации, товарный знак, дата изготовления, штрих-код. Согласно закону «О защите прав потребителя» на территории страны введены знаки соответствия для маркировки товаров. Продукция производимая на территории Росси и поставляемая по импорту обязательно должна иметь знак соответствия национальному стандарту «Ростест». Как вы видите в таблице этот знак отсутствует на упаковках с соком марки Фруто-няня, малышам, парад, добрый, красная цена.

Органолептический анализ проводился в соответствии с нормативным документом - "Соки фруктовые концентрированные. Технические условия. ГОСТ Р 52185-2003"(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 29. 12. 2003 N 415-ст).

Оборудование и реактивы: пипетки градуированные, бюретка; колбы, спиртовой раствор йода (5%), раствор крахмала (1%), яблочные соки различных фирм-производителей.

Мы отмерили 20 мл сока и разбавили его водой до объема примерно 100 мл, несколько капель крахмала. В качестве окислителя мы использовали йод. Для удобства 5%-ный раствор йода мы разбавили водой в 40 раз, при этом получили 0,125%-ный раствор, 1 мл которого соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты. Затем провели титрование этим раствором йода исследуемый сок до появления устойчивого синего окрашивания крахмала, которое говорит о том, что вся аскорбиновая кислота окислилась. Записали количество раствора йода, пошедшего на титрование, и произвели расчёт. Для этого мы составили пропорцию, зная что 1 мл 0,125%-ного раствора йода окисляет 0,875 мг аскорбиновой кислоты.

Итак, в 20 мл яблочного сока содержится 5,468 мг аскорбиновой кислоты. Тогда в 1000 мл (1 л) сока содержится 5,468 * 1000/20 = 273,4(мг) аскорбиновой кислоты.

Высокое значение аскорбиновой кислоты в соке заставляет сомневаться в её природном происхождении. Скорее всего, в сок добавлен синтетический витамин С.

Свежевыжатый и магазинный сок отличаются не только цветом и структурой, но еще и запахом. Свежевыжатый сок имеет едва уловимый аромат, в то время, как сок из коробки пахнет довольно сильно. Запах

покупному соку нередко придают ароматизаторы, которые наносят вред нашему организму. Как же узнать есть ли ароматизаторы в купленном нами соке? Чтобы проверить есть ли в соке ароматизаторы, мы прибегнем к органу осязания. Капнем на палец каплю сока, тщательно разотрем и смоем обычной водой. Палец остался жирным - вот они ароматизаторы. И эти данные мы заносим в таблицу №5

Сок свежевыжатый может отличаться от сока покупного: наличием подсластителя, ароматом. А как же цвет? Ведь сок домашний намного бледнее? Окрашивает сок в яркий цвет краситель. Пищевые красители использовали еще в древние времена для улучшения внешнего вида пищевых продуктов. Красители добавляют к пищевым продуктам с целью:

Человек всегда выбирает глазами, именно поэтому каждый производитель старается сделать продукт как можно красивее, чтобы он выделялся из общей массы. А из невзрачного, быстро портящегося натурального сырья сделать красивый и долгоиграющий продукт фактически невозможно. Вот химики и придумали вредные синтетические красители, они значительно дешевле натуральных. Натуральные красители обозначаются индексом Е161, Е162, Е163, их бояться не нужно, а синтетические - очень легко обнаружить при помощи самой обычной соды. Смешаем полстакана сока с половиной чайной ложки соды, если раствор стал бурым - пейте на здоровье! Проделав данный опыт, мы пришли вот к каким выводам: Красители не содержит сок свежевыжатый, «Парад», «Сады Придонья».

Ход проведения эксперимента. Измерение показателя кислотности яблочного сока проводили с помощь рН метра. Результаты определения занесли в таблицу №4

Яблочный сок - источник витаминов, минералов, пектина, органических кислот. По содержанию полезных веществ сложно найти более ценный продукт. Среди витаминов, которые содержатся в яблочном соке - витамины группы В, аскорбиновая кислота, токоферол (витамин Е), витамин Н и ряд других. По содержанию солей минералов, яблочный сок вообще не имеет конкурентов, в нем содержится кальций, калий, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, цинк, йод, медь, марганец, фтор, хром, молибден, ванадий, бор, кобальт, алюминий, никель, рубидий.

Антиоксидантные свойства яблочного сока беспрецедентны, напиток нормализует работу клеток мозга, выводит свободные радикалы, способствует обновлению и омоложению клеток, борется со склеротическими проявлениями в сосудах, участвует в окислительных процессах и защищает клетки от разрушения.

Высокое содержание кислот выступает противопоказанием к употреблению яблочного сока при таких болезнях как гастрит с повышенной кислотностью, обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, обострение панкреатита.

Здоровым людям, не имеющим противопоказаний, увлекаться чрезмерным употреблением сока не стоит, в сутки лучше не употреблять более 1 литра напитка. При чрезмерном увлечении соком могут наблюдаться ощущения тяжести в животе, метеоризм, раздражение слизистой оболочки пищеварительных органов. Если у вас повышенная чувствительность зубов (многие отмечают неприятные ощущения во рту после употребления напитка из яблок), то пейте сок, разбавленный водой.

Яблочный сок хорош как сам по себе, так и в составе мультифруктовых напитков, сок яблок отлично гармонирует с морковным, тыквенным, банановым, клубничным, персиковым соком. Зачастую яблочный сок добавляют в овощные соковые смеси: к соку сельдерея, свеклы, капусты. Многие люди, страдающие аллергией, опасаются пить яблочный сок заводского производства, не зная, из каких сортов яблок выжат сок. В этом случае нужно выбирать соки из зеленых сортов яблок, или готовить напиток самостоятельно из яблок любого сорта, однако с красных яблок следует полностью снимать кожуру, именно в ней содержится компонент вызывающий аллергические реакции.

В своей исследовательской работе мы попытались проверить качество яблочного осветленного сока, различных производителей. Были получены следующие результаты:

• Измерение рН яблочного сока показал, у сока Агуша этот показатель превышен. • J7, Красная цена, Агуша, Любимый - количество витамина С отличается от нормы (ниже нормы). Наибольшее содержание аскорбиновой кислоты обнаружено в соках: Фруто Няня и Малышам.

• В соках Фруто-няня, Малышам, Любимый и Красная цена не удалось обнаружить глюкозу даже после проведенного гидролиз, это может указывать на присутствие в соках сахарозаменителей.

В результате нашего эксперимента мы пришли к выводу что из исследуемых соков, только сок Сады Придонья, соответствует нормам. Если вы серьезно относитесь к своему здоровью, то я не рекомендую вам пить сок из пакетов.

Но наша работа еще не окончена. Теперь хочется разобраться какой сок полезнее свежевыжатый или покупной. И это мы будем исследовать в ближайшем будущем.

Железняков Ю. В. Назаренко В. М. «Учебно-исследовательские экологические проекты в обучении химии», «Химия в школе», 1999г 8. Кочнев Г. И. «организация проектно-созидатёльной формы обучения», «Химия в школе», 2000г.