Для Евгения Смирнова нет слова «невозможно» – потеряв после автокатастрофы ногу, он вновь танцует.

И ещё как: его выступление на телешоу «Танцы» поразило не только жюри, но и весь мир. Смирнов исполнил свой номер не на протезе, не в инвалидной коляске – он танцевал на одной ноге! А когда Женя легко, словно пушинку, поднял вверх свою партнершу Дашу, зал взорвался аплодисментами.

– Более сорока миллионов людей по всему свету посмотрели в Интернете видеозапись этого выступления, – говорит мне Евгений. – Мне предложили выступать в финале конкурса, но я отказался. Есть дела поважнее, сейчас создаю детскую школу танцев, в которой вместе будут заниматься здоровые ребята и инвалиды. Ведь танцы – это радость, это активная жизнь. Я хочу дарить детям счастье!

Показательный мастер-класс для детей Евгений Смирнов провёл в Москве в начале ноября, дав старт своим выступлениям по всей России.

– Физические недостатки танцам не помеха, – объясняет Женя собравшимся вокруг него детям. – Видите, у меня нет ноги, но я по-прежнему обожаю брейк-данс!

Сочи

Женя влюбился в брейк-данс ещё в школьные годы.

– Этот стиль – как акробатика, развивает ловкость и силу, – рассказывает Евгений. – В детстве увидел, как танцуют брейк, и понял, что это как раз для меня. Со школьными друзьями мы создали свою брейк-группу, танцевали в моем родном Сочи, потом стали выступать на российских и международных конкурсах.

Евгений Смирнов среди фанатов брейк-данса известен как Рыжий – детское прозвище стало его сценическим псевдонимом. Он завоевал титул чемпиона России, стремился к новым вершинам. Все радужные планы разбились в один миг. Мопед, на котором ехал Женя, сбила машина.

– Боль была страшная, но я не потерял сознание, – вспоминает Евгений. – Смотрел на свою сломанную ногу. Я был в шортах, рану хорошо видно: кости наружу, кровь хлещет. Сбивший меня водитель сразу же уехал, но ко мне уже бежали люди, живущие на той улице. Какая-то женщина перевязала меня, вызвала «скорую».

…До больницы в Лазаревском всего две минуты езды, но бригада медиков прибыла на место аварии только через сорок минут. В больнице врачи обнадёжили пациента – мол, ничего страшного, двойной перелом, бывает и хуже.

Уже потом Смирнову говорили, что ему не повезло с датой – авария случилась 30 апреля 2012 года, как раз в канун Первомая:

– Длинные выходные, пикники-шашлыки, медики тоже люди, им отдыхать надо!

Рана под гипсом начала гнить, но врачи заметили это слишком поздно. Друзья настояли, чтобы Женю перевели из Лазаревского в другую больницу – в посёлок Хоста. Там диагноз поставили сразу:

– У вас гангрена. Если не ампутировать ногу, умрёте…

Решать нужно было быстро. Женя ответил:

– Я жить хочу! Режьте!

После ампутации состояние больного стало ещё хуже.

– Готовьтесь к похоронам, – предупредили родных врачи. – Он не жилец…

Друзья познаются в беде – товарищи Жени доказали это. Они дошли до мэра Сочи, добились, чтобы глава города приказал срочно отправить чемпиона России по танцам в Краснодар. В краевом центре медики выходили Евгения. Причиной гангрены они назвали плохую обработку раны.

– Если бы ты попал к нам сразу, то ногу наверняка спасли бы, – говорили Жене. – Даже позже, когда развивалась гангрена, был шанс сохранить ногу, используя барокамеру.

Танец Жени и Даши на телешоу стал триумфом

Евгений Смирнов вновь в отличной физической форме

Пока Женя лежал в больнице, его товарищи начали сбор средств на его лечение. В магазинах Сочи поставили ящики с его фотографией, в социальных сетях в Интернете создали страницы, посвященные своему другу.

Призыв «Спасите Рыжего!» увидели и услышали любители брейка по всей России. Танцоры присылали не только деньги – видеоролики и фотографии со словами поддержки. Их пожелания были дороже всего. «Держись, Рыжий! Мы с тобой!» – писали ему тысячи людей.

Женя начал тренироваться ещё в больнице.

– Я буду ходить и танцевать! – решил он.

Характер у Смирнова железный – он никогда не был хлюпиком. Осиротев в четырнадцать лет, стал опорой для младших братьев. Работал кровельщиком, учился в университете – и танцевал. Лучше всех. Рыжему в России не было равных.

…На протез Евгений встал на третий день. Через полгода научился ходить, почти не хромая.

Вернулся в Сочи, работал сначала в турфирме, затем инструктором по гребле.

– Этот вид спорта – лучший способ восстановить физическую форму, – говорил он друзьям. – Зарплата – небольшая, зато мышцы будут всегда в тонусе!

На чемпионате России по гребле на байдарках Смирнов завоевал бронзовую медаль, стал мастером спорта. И однажды попросил свою прежнюю партнёршу по брейк-группе:

– Станцуем, Даша?

Свой номер они готовили три недели. Их выступление на шоу «Танцы» на телеканале ТНТ стало триумфом.

Смирнова назвали героем, про него сняли фильмы. А он взял и ушёл из популярного телешоу сам, по доброй воле.

– Моя цель – не погоня за славой, – объяснил Женя. – Хочу помочь детям-инвалидам. Протянуть руку и сказать каждому: «Танцуй со мной!»