Институт материнства

Наблюдение и анализ за материнством и детством позволяет проследить за развитием общества в данный момент времени, это как бы зеркало в котором отражается состояние экономики, культуры, образования, образ жизни народа, его духовный настрой и качество жизни. Именно поэтому проблемы материнства и детства – это проблемы всего общества в целом, затрагивающие все сферы его жизни. В этом ключе институт материнства приобретает статус национального, можно сказать стратегически важного, социального образования, за развитием которого важно следить и вкладывать в него все самое лучшее – это непременно положительно скажется на состоянии всего народа. Так что же такое институт материнства и почему он оказывает такое существенное влияние на всю нацию в целом попробуем обсудить на сайте Отношение к жизни.ру.

С точки зрения социологии институт материнства – это целая структура общества, благодаря которой это общество и существует. Все остальные институты и сферы жизни общества формируются вокруг материнства. Именно поэтому для исследования тенденций, происходящих в современном обществе по отношению к материнству, созданы и функционируют различные исследовательские институты материнства (например, НИИ материнства и детства), которые занимаются выявлением существующих проблем и разработкой алгоритмов по их решению.

Современные проблемы института материнства

Сам по себе институт материнства рассматривается с двух сторон – как фактор, обеспечивающий условия для полноценного и всестороннего развития ребенка (конкретно материнско -детские взаимоотношения), и как особая часть личности женщины-матери (удовлетворение потребности быть матерью).

В наше время достаточно сильно изменился стереотип восприятия  женщины и ее роли в обществе. Образовательный и профессиональный уровни женщин значительно повысились, роль женщин во всех сферах жизни общества возросла. Эти тенденции косвенно влияют на уровень рождаемости и количество регистрируемых браков (и то и на недостаточно высоком уровне), поэтому можно говорить о кризисе семьи и девальвации материнства.

По статистике в течение первых пяти лет треть семей распадается. При этом постоянно увеличивается число гражданских браков, которые в сознании людей становятся нормой. Все это способствует тому, что падает престиж материнства, забываются функции мужчин – все это не только проблемы отдельно взятой страны, а проблемы мирового масштаба. Искаженное восприятие семьи ведет к тому, что ребенок все чаще и чаще не получает полноценного развития и воспитания.

Да и в принципе ценностное отношение к материнству в обществе тоже претерпело серьезные изменения. Ребенок все больше расценивается как «роскошь», а не как необходимая часть полноценной семьи. Все чаще и чаще женщины не решаются стать матерями во второй и третий раз по причине экономических затруднений, сложностей с трудоустройством, проблем с устройством ребенка в детский сад и личной неблагоустроенности. Таким образом, снижение рождаемости как раз и отражает многие социальные факторы быта граждан, которые отодвигают ценность быть родителями на задний план жизненного бытия.

Вот и получается, что материнство это социальная проблема комплексного характера, требующая к себе огромного и серьезного внимания, поскольку только качественное материнство способно обеспечить качественный так называемый человеческий капитал.

Видя в каком состоянии находится институт материнства, специалисты предлагают ряд решений, способных изменить ситуацию к лучшему.

Предлагаемые решения обозначенных проблем

Чтобы решить выше обозначенные проблемы института материнства, необходимо использовать целый комплекс мер на государственном уровне. Вот, например, некоторые предложения по этому поводу:

  1. Необходимо осуществлять просвещение молодежи по вопросам супружеских взаимоотношений, конструктивного общения, воспитания детей и т.п.
  2. Повышение уровня личной ответственности молодежи и готовности к родительству.
  3. Разработка и внедрение единой концепции разносторонней помощи семьям, попавшим в затруднительную ситуацию.
  4. Поиск эффективных путей решения жилищных проблем.
  5. Обеспечение детскими образовательными и развивающими учреждениями.
  6. Осуществлять помощь малообеспеченным и многодетным семьям.
  7. Возможность внедрения гибкого графика работы для матерей маленьких детей.

Это лишь некоторые предлагаемые варианты решения проблем института материнства, но уже видно, насколько глобальна эта проблема и какого подхода она к себе требует. Ведь именно в семье начинается процесс социализации каждого человека, именно здесь воспитываются культурно-ценностные установки, традиции и привычки маленького человека тоже зарождаются здесь.

Действительно институт материнства важен и просто необходим. По крайней мере необходимо поднимать статус матери. Человеческий капитал – это в первую очередь самосознание личности, которое важно поднимать для развития государства.

Автор: Ирина Бокарева для сайта Отношение к жизни.ру