Внутриутробное развитие

Этапы внутриутробного развития

Ура! Я беременна! В моем животе поселилось маленькое чудо, которое растет и развивается прямо у меня внутри! Так хочется знать - а какой он, мой малыш, а как ему там живется.

Месяц первый.

Внутриутробное развитие ребенка только начинается. В первую неделю беременности происходит бурное деление клеток и продвижение будущего плода по маточной трубе непосредственно в матку – теплый и уютный дом, где он будет жить ближайшие девять месяцев. В течение второй недели зародыш устраивается в нем поудобнее и начинает формироваться в человеческого младенца. Вторая неделя внутриутробного развития очень важна для вашего будущего малыша, в этот период происходит деление крошечного пузырька на три слоя – наружный, промежуточный и внутренний. Таким образом, к концу первого месяца беременности уже заложена физиологическая основа кожных покровов, всех жизненных систем организма, слизистых оболочек, мышечной и костной ткани.

При нормальном состоянии здоровья матери, в первые месяцы беременности она вполне может сохранять обычную активность. Требуется лишь немного больше отдыха и сна. Не стоит преодолевать усталость, лучше отдохнуть и подремать, иначе организму сложнее будет выдержать весь срок вынашивания младенца.

Месяц второй.

К началу второго месяца развития эмбрион представляет собой цилиндр, покрытый кожей, у которого можно различить ротовую и анальную ямки. Внутриутробное развитие продолжается. Современное диагностическое оборудование обладает высокой чувствительностью, достаточной для того, чтобы различить едва заметное сердцебиение. Размер вашего младенца к этому времени – около трех мм. В течение следующих четырех недель происходит формирование пальчиков на руках и на ногах, появляются глазные и ушные выемки. Таким образом, к концу второго месяца ваш младенец очень хорошо «подрос», по сравнению с первым. Его рост уже достигает трех-четырех см, а вес составляет примерно такое же количество граммов.

Месяц третий.

В течение третьего месяца беременности происходит практически полное завершение физиологического формирования вашего малыша. Внутриутробное развитие ребенка идет полным ходом. Рост его увеличивается почти в три раза и теперь достигает около девяти см, вес же составляет уже почти тридцать граммов, что в десять раз больше, чем четыре недели назад. Одновременно начинают проявляться и основные инстинкты, а именно – любопытство и любовь к сладкому. К концу третьего месяца кожные покровы младенца становятся чувствительными, также как и вкусовые сосочки его язычка. Он активно исследует ладошками свое уютное гнездышко – материнскую утробу, а околоплодные воды для него становятся источников разнообразных вкусовых впечатлений. На двенадцатой неделе беременности ваш малыш уже определился с выбором своего пола, и с этого момента он - сын или дочка.

В течение трех первых месяцев беременности женщина может потерять в весе один-два килограмма, что является следствием токсикоза первого триместра.

Месяц четвертый.

Четвертый месяц дарит вам самые прекрасные мгновения вашей беременности, внутриутробное развитие заявляет о себе новыми ощущениями. Ваше крошечное дитя начинает заявлять о своем существовании более активно, и вы ощущаете его первые толчки! Что же касается самого малыша, то его жизнь на этом этапе полна новых интересных впечатлений, так как к этому возрасту формируется его слуховой аппарат. Он начинает различать голоса окружающих его людей, особенно, конечно, голос мамы. Теперь он будет пугаться громких звуков, от которых его стоит по возможности оберегать.

Обычно с четвертого месяца начинается стабильная прибавка в весе. В норме – это 300-350 г в неделю. Если вес увеличивается быстрее, нужно пересмотреть свое питание. Не стоит следовать общепринятому мнению, что беременная должна «есть за двоих».

Нормой считается прибавка в весе от 8 до 12 кг за весь период беременности.

Месяц пятый.

Поскольку к началу пятого месяца беременности младенец уже полностью сформирован и способен активно воспринимать информацию из внешнего мира, начинает стремительно расти его мозг. Каждую неделю, начиная с этого времени, мозг малыша прибавляет по девяносто граммов. Да и сам малыш продолжает расти «не по дням а по часам». Вес его теперь составляет примерно семьсот граммов, а рост достигает 24 см. Медицине известны случаи, когда младенцы, преждевременно рожденные на этом сроке, выживали. Внутриутробное развитие ребенка активно продолжается. Некоторые психологи считают, что в этот период закладываются основы воспитания ребенка. Все его органы чувств достаточно развиты, чтобы воспринимать и перенимать образ жизни своей мамы – ее привычки, характер, настроение.

Месяц шестой.

Начиная шестого месяца внутриутробной жизни, ваш ребенок усиленно набирает вес и развивает свою двигательную активность. Теперь вы ощущаете толчки практически постоянно, потому что даже во сне он продолжает двигаться. Малыш уже сосет пальчик, а его глазки уже различают солнечный свет, который ему очень нравится. Ваш малыш теперь по-настоящему вздрагивает от неожиданных звуков, может выражать свое неудовольствие при помощи интенсивных движений ручками и ножками, если что-то во внешнем мире его раздражает, например, агрессивная музыка или ссоры родителей. Внутриутробное развитие приближается к последней стадии.

Месяц седьмой.

Седьмой месяц беременности, как и два последующих – период активного роста вашего ребеночка. Можно сказать, что формирование всех жизненно важных органов, в том числе и дыхательных, завершено. У малыша уже растут волосы, и есть мнение, что именно они являются причиной чувства «изжоги» у матери. С медицинской же точки зрения, ощущение дискомфорта в желудке происходит из-за того, что он сжимается пропорционально росту младенца. Внутриутробное развитие ребенка начинает влиять на функционирование внутренних органов матери. Самое время мамочке позаботиться о перемене рациона, перейти на щадящую диету, отказаться от жирного, острого, соленого. На это есть две причины, во-первых, ради своего малыша, потому что он уже очень хорошо различает вкус околоплодных вод. Во-вторых, ради себя самой, чтобы свести к минимуму отечность и неприятные ощущения в пищеварительной системе. К концу седьмого месяца ваш малыш уже не может плавать и кувыркаться, постепенно принимая положение головкой вниз.

Месяц восьмой.

Ребеночек постоянно набирает вес, у него образуется жировая оболочка. Он становится все более сильным и подвижным, некоторые толчки могут быть даже болезненны для вас, особенно когда, казалось бы, совсем еще крошечные ножки упираются в ваши ребра. В этот период нужно очень тщательно следить за своим состоянием. Не допускать переутомления, чаще отдыхать, если есть потребность – прилечь и днем, чтобы немного поспать. В то же время, нельзя вести малоподвижный образ жизни - вам и вашему малышу необходим свежий воздух, так что желательно каждый день совершать небольшие прогулки. К концу восьмого месяца ваш малыш уже похож на ангелочка, кожа его становится розовой и гладкой, исчезает пушок, который до этого времени покрывал его тело. Внутриутробное развитие близится к завершению. Ваш ребеночек уже поправился до двух с половиной кг и вырос до 45 см. С этого времени будущей мамочке не стоит слишком удаляться от дома, так как в любой момент может понадобиться помощь доктора.

Месяц девятый.

В последний месяц своего внутриутробного развития малыш становится настолько большим, что ему уже тесно в материнской утробе. Движения его становятся менее интенсивными, а днем он может задремать и на какое-то время вообще перестать шевелиться.

Будущая мама в этот период должна крайне внимательно относиться как к поведению малыша, так и к своему собственному самочувствию. Отсутствие движений ребенка достаточно длительное время – повод для обращения к врачу. Также стоит обратиться к своему гинекологу при обнаружении розовых или коричневатых выделений из влагалища. Внутриутробное развитие ребенка завершено полностью. Роды могут начаться в любой момент, поэтому девятый месяц беременности посвящен только состоянию здоровья матери и подготовке появления его на свет.

Будущей мамочке уже пора ознакомиться с тем, какими будут первые 12 месяцев жизни ее ребенка.