Продукты-наркотики – похудеть невозможно!

Отдавая предпочтение тем или иным продуктам, мы считаем, что делаем это потому, что нам нравится их вкус. Кто ж поспорит! Кто устоит перед вкусом шоколада и ароматной ленточкой, вьющейся над чашечкой кофе? А запах сочного жареного мяса с хрустящей корочкой? А ведь дело совсем не во вкусе – в этих и других продуктах содержатся особые вещества, которые раздражают центр удовольствия в Вашем мозге наподобие наркотиков, чем вызывают привыкание и потребность в увеличении дозы. Решив сесть на диету, чтобы поправить здоровье, Вы не в состоянии отказаться от них, а в таком случае похудеть невозможно.

Мудрые говорят, что нужно прислушиваться к потребностям своего организма, так как он подает сигналы о том, каких веществ ему не хватает. И человек испытывает необъяснимое желание съесть какой-то определенный продукт – вплоть до куска мела. Часто мы оправдываем стремлением дать организму то, что ему необходимо, нашу тягу к продуктам-наркотикам. Отличить же одно от другого очень просто – желудок никогда не попросит вредного, не попросит токсичного. Это происки мозга, который хочет получить удовольствие, и продукты, обладающие наркотическим эффектом – отлично подходят для этого.

Лучшим способом избежать «подседания» на продуты-наркотики будет ваша собственная осведомленность и сила воли. В книге «Преодолеваем пищевые соблазны» Нила Барнарда, американского доктора медицины, основателя и президента Комитета врачей за ответственную медицину, приводятся данные научных исследований, в ходе которых был составлен перечень продуктов питания, обладающих свойством вызывать привыкание и способствующих ожирению и развитию связанных с ним патологий. Имейте в виду, что невозможно похудеть, если они постоянно присутствуют на Вашем столе. К продуктам-наркотикам относятся:

1. Сахар. Вы любите мучные продукты – булочки, печенья, пончики, торты и пирожные – и считаете, что являетесь пленником углеводов? Так и есть, только Ваше пристрастие не мука, а сахар, который входит в состав всех кондитерских изделий в больших количествах. Все продукты, содержащие сахар, вызывают резкий скачок сахара в крови. Сахар вызывает в мозгу выброс естественных опиатов. Однако уровень сахара в крови падает также стремительно, как и поднимется, и человек чувствует острый приступ голода.

Кроме того, в состав кондитерских изделий входят жиры, а сочетание сахар+жир обладает самым сильным наркотическим эффектом среди всех продуктов.

Сейчас очень распространен стереотип, что углеводы – главная причина набора избыточного веса. Вследствие этого большую популярность получили безуглеводные диеты, без овощей и фруктов. Безуглеводная диета опасна и уже скоро выльется в серьезные проблемы с пищеварительной системой! Углеводы, которые Вы получите из овощей и фруктов никогда не приведут к ожирению! Они просто незаменимы для питания клеток и сохранения жизнеспособности человеческого организма. Из всех углеводов единственно вредными являются сахарный песок и избыток крахмала, поэтому необходимо контролировать потребление содержащие их продукты.

2. Шоколад. Доктор Барнард так прямо и заявляет: «Шоколад по своей сути – наркотик, который вызывает привыкание ». В нем содержится кофеин (в небольших дозах), а также сходный с ним по химической структуре и воздействию теобромин – «бодрящее» вещество. Кроме этого в шоколаде присутствует фенилэтиламин – амфетаминоподобное вещество, а также в очень малом количестве – родственники активным наркотическим компонентам марихуаны. Таким образом, шоколад – продукт из слабодействующих наркотиков, которые все вместе вызывают стойкое привыкание к «пище богов».

Если Вы изредка балуете себя шоколадом, это не нанесет вреда здоровью и не скажется на фигуре. Когда же без шоколадного лакомства не обходится ни дня, то ждите неприятностей. В плитке шоколада содержание жиров очень высоко, что ведет к набору весу, а сочетание сахар+жир еще больше упрочит физическую зависимость от этого продукта-наркотика.

3. Молочные продукты. В любом молоке (в том числе человеческом) содержится в малом количестве морфин, а также казеин, который распадается на опиаты – казоморфины. Особую опасность для здоровья представляет сыр, так как кроме высокий концентрации морфинов он содержит избыточное количество жиров и соли. Привыкание к сыру неминуемо приведет к ожирению. При рационе питания, в котором сыр – один из основных продуктов, похудеть невозможно.

Отказ от молочных продуктов-наркотиков (за исключением натуральных кисломолочных) дает:

- потерю лишнего веса и снижение уровня холестерина в крови;

- избавление от артритов и головных болей;

- профилактику рака простаты;

- снижение риска гипертонии и почечной болезни.

4. Мясо и рыба Мясо провоцирует резкий выброс инсулина в кровь, что способствует всплеску допамина в мозгу. Допамин – вещество, активизирующее центр удовольствия в мозгу. Поэтому, несмотря на все научные данные о вреде избыточного потребления мясной пищи, людям так тяжело от нее отказаться. И поэтому на форумах «за и против вегетарианства» всегда найдутся мясоеды, которые из кожи вон лезут, чтобы оправдать свое пристрастие к этому продукту-наркотику и опровергнуть информацию о его вреде. Кроме того, 20-70% калорий в мясе – из чистых жиров. а не из белка, поэтому мнение о том, что человеку, занятому тяжелым физическим трудом, без мяса не обойтись, - не более чем миф.

Отказ от постоянного потребления мяса дает Вам:

- профилактику и лечение сердечно-сосудистых заболеваний;

- естественную потерю веса;

- профилактику болезни Альцгеймера;

Вышеперечисленные продукты-наркотики представляют собой угрозу для здоровья в случае постоянного употребления. Они способствуют ожирению, развитию сердечнососудистых заболеваний, рака. Благодаря наличию различных опиатов они вызывают психическое и физическое привыкание, за что и получили название продуктов-наркотиков. Отказаться от них даже ради улучшения состояния здоровья, похудения и избавления от многих болячек особенно трудно, потому что вещества в составе продуктов-наркотиков активируют центр удовольствия в мозгу. Для того чтобы преодолеть тягу к продуктам питания, обладающим наркотическим воздействием, необходим переход на качественно новый способ питания, подробно изложенный в книге «Преодолеваем пищевые соблазны» Нила Барнарда. Рекомендуем прочитать!