Тестостерон как лекарство от старости: миф или реальность?

Мужской климакс

Можно ли в климактерическом периоде употреблять половые гормоны в малых допустимых дозах для удлинения периода наступления старости? Я слышал,что некоторые люди применяют эту методику. Аубакиров Нагызхан Абдыхамитович, г. Талдыкорган.

Каждый 50-летний мужчина мечтает вернуть удаль 20-летнего. Но у организма свои правила. Начиная с 30-35 лет, уровень выработки тестостерона в организме снижается примерно на 1% в год. Рано или поздно это приводит к недостатку гормона, или к так называемому мужскому климаксу, который, конечно, не лучшим образом сказывается на здоровье мужчины. Многие скажут, что это можно предотвратить.

Тут и там клиники кричат об эффективности заместительной терапии препаратами тестостерона, ставшей в последние годы особенно популярной. Способно ли такое лечение вернуть молодость? Действительно ли оно улучшает качество жизни стареющего мужчины? А главное - не наносит ли вреда организму получение гормона «извне»?

Что такое мужской климакс?

С возрастом половые железы мужчины начинают вырабатывать меньше половых гормонов - андрогенов. Как раз это явление и принято называть возрастным андрогенодефицитом, возрастным гипогонадизмом, андропаузой, или попросту мужским климаксом. Проще говоря, главным лабораторным признаком этого явления, мы назовем его мужским климаксом, является недостаток тестостерона в крови.

Начало мужского климакса обычно приходится на 45-55 лет. Однако, в зависимости от образа жизни и состояния здоровья в целом, это может произойти как в 40, так и в 60.

Угасание половой функции у мужчин происходит медленнее, чем у женщин, а потому и симптомы этого периода обычно не так болезненны. Однако перестройка организма все же дает о себе знать то повышением артериального давления и головокружением, то учащенным сердцебиением и утомляемостью.

Считается, что спутником мужского климакса также являются нарушения мочеиспускания, вызванные ростом клеток предстательной железы. Но, пожалуй, самыми волнующими для любого мужчины являются «сбои» в работе половой системы: снижение влечения и ослабление эрекции. Как раз это проявление климакса в большинстве случаев и заставляет мужчин прибегать к заместительной терапии тестостероном.

Так ли важен тестостерон?

Принято считать, что тестостерон отвечает исключительно за работу мужской половой системы. Действительно, именно уровень этого гормона определяет степень полового влечения и яркость оргазма, именно он регулирует образование спермы и даже влияет на частоту сексуальных фантазий. Однако мало кто знает, что значение тестостерона значительно шире. Так, этот гормон влияет на состояние костной системы, а также участвует в обменных процессах: распределении жировой и формировании мышечной тканей. Не в последнюю очередь от его уровня в организме зависит состояние кожи, волос и даже тембр голоса.

Уменьшение количества гормона в крови - это причина снижения либидо и эректильной дисфункции. Это также причина анемии, снижения мышечной массы и накопления жировой. Кроме того, это первоисточник постоянной усталости, ухудшения памяти, сна и, в значительной степени, - нервных стрессов, переживаний и психологических комплексов мужчины. Кто-то называет тестостерон «гормоном желания», пожалуй, в такой же степени можно назвать его и «гормоном молодости».

Молодость в разных обличьях

Конечно, за признанием важности тестостерона для мужского организма последовал рост предложения препаратов гормона для заместительной терапии. Рынок стал стремительно развиваться, предлагая тестостерон различных фармакологических форм. Так, таблетированные препараты к сегодняшнему дню стали наименее популярными из-за их негативного влияния на клетки печени и непродолжительного воздействия.

Для поддержания постоянного уровня гормона в крови пациент должен принимать несколько капсул в день, что недешево, а, кроме того, имеет ряд побочных эффектов. Значительное распространение получили препараты для внутримышечных инъекций. Уколы, более доступные по своей стоимости, требуется повторять каждые 2-3 недели, но их основным недостатком считаются резкие перепады уровня тестостерона в организме.

Однако в последнее время появились препараты, поддерживающие стабильный уровень гормона в крови и ограничивающие лечение 4 инъекциями в году. Самой же дорогой формой являются трансдермальные средства в виде гелей и пластырей. В этом случае подразумевается ежедневная смена пластыря или нанесение геля, что не всегда может быть удобным. Кроме того, мужчине важно следить, чтобы участки кожи, на которые был нанесен гель, не контактировали с кожей детей и женщин, также важно избегать водных процедур в течение определенного времени. Что касается пластыря, то его применение нередко вызывает кожные реакции в виде зуда и покраснения.

Искусственная молодость: «за» и «против»

Казалось бы, чего проще? Если тестостерона в организме вырабатывается мало, но есть возможность нормализовать его уровень, проблема как будто решается сама собой. Принимай гормон «извне», и все встанет на свои места. Многие современные доктора поддерживают этот подход.

Исследования показали, что благодаря препаратам тестостерона возвращается либидо и качество эрекции, увеличивается мышечная ткань и уменьшается жировая, восстанавливается рост волос на лице и приходит в норму плотность костной ткани. Иными словами, налицо все признаки возвращения молодости. А значит, уверенности и хорошего настроения.

Однако не все врачи являются сторонниками заместительной гормональной терапии. Некоторые представители медицинского сообщества яростно выступают против такого лечения здоровых, но стареющих мужчин.

Наталья Розина, эндокринолог:

- Снижение уровня тестостерона с возрастом - это норма. И попытки некоторых фармкомпаний заработать на ими же придуманных проблемах меня, как врача, раздражают! Если у мужчины тестостерон не вырабатывается вследствие болезни, генетического дефекта или травмы - это понятно. Но если это естественное возрастное снижение, попытки «исправить природу» могут оказаться весьма опасными. Когда мы требуем от организма того, что в нем не заложено, мы как бы берем у самих себя взаймы. И рано или поздно организму придется за это расплачиваться. И пока мы не знаем отдаленных последствий такой стимуляции.

Кстати, до сих пор ведутся споры о влиянии препаратов тестостерона на предстательную железу. Сначала урологи считали, что получение полового гормона «извне» способно спровоцировать развитие раковых клеток. Потом пришли к выводу, что заместительная терапия не породит рак, но поможет вырастить уже имеющиеся опухоли в простате, а значит, привести к нарушениям мочеиспускания. Именно поэтому при назначении заместительной гормональной терапии важно проходить регулярный ректальный осмотр на предмет обнаружения опухоли. К аргументам «против» такого лечения можно также отнести атрофию яичек и подавление выработки собственного тестостерона.

Наука сомневается, клиники утверждают

Многие врачи, обсуждая вопросы лечения мужского климакса тестостероном, пока еще держат нейтралитет. И на то есть основания. Польза от применения таких препаратов при естественном возрастном снижении уровня гормона пока не имеет четких научных доказательств. Впрочем, многие аспекты этого вопроса пока остаются необоснованными.

В одном из своих интервью исследователь Виктор Монтори упоминает о «катастрофе эстрогена», когда множеству женщин прописывалась заместительная терапия эстрогеном с главной целью - отсрочить наступление старости. А потом исследования показали, что искусственный ввод эстрогена в организм провоцирует развитие рака груди и нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

«Я бы поспорил с тем, что доказательства о безопасности и эффективности лечения тестостероном, которыми мы располагаем сейчас, лучше, чем те, которыми мы располагали, когда назначали эстрогены по любому поводу», - считает доктор Монтори.

Иными словами, вопрос не изучен наукой до конца. Пока нет четкого обоснования опасности заместительной терапии тестостероном при климактерическом периоде. Так же, как нет обоснования и ее безопасности. Однако множество клиник и фармацевтических компаний уже сегодня активно предлагает мужскую молодость в таблетках, инъекциях и пластырях… Стоит ли оно того - решать каждому, кого коснулась проблема.

Однако не стоит забывать, что на уровень естественной выработки тестостерона влияет не только возраст. Образ жизни в первую очередь сказывается на скорости старения организма. А потому иногда лучше изменить этот образ жизни: нормализовать рабочий график, больше двигаться и меньше есть, поберечь нервы и бросить вредные привычки… А уже потом сдать повторный анализ на уровень тестостерона и принять решение…