Как выбрать пульсометр для фитнеса? Спорт и пульс

Если вы только начали заниматься спортом, стремясь как можно быстрее достичь фигуры своей мечты . то может статься так, что ваш запал и мотивация сыграют против вас. Желая сжигать как можно больше калорий на каждой тренировке и тренируя все без исключения группы мышц, вы рискуете вывести из строя не только свои суставы, но и сердце! Оказывается, задача любого спортсмена (да и просто физкультурника) – следить за своим пульсом, от которого зависит, в том числе, и скорость похудения . О том, как выбрать пульсометр (гаджет для измерения пульса), читайте далее.

Как выбрать и купить пульсометр

Если вы всерьез задались вопросом о том, как выбрать пульсометр для занятий спортом по всем правилам, то рекомендуем ответственно подойти к этому мероприятию и сперва изучить матчасть.

Пульсометр – единственный эффективный прибор, позволяющий определить и записать ритм биения сердца в течение всей тренировки. ЧСС (частота сердечных сокращений) покажет уровень нагрузки на организм, позволит выбрать правильный темп тренировки, определить продолжительность перерывов между отдельными этапами занятий.

Пульс можно определить также тонометрами, которые продаются в аптеках или магазинах медтехники, но не в динамике, а однократно во время измерения давления.

Как на разных пульсометрах измеряется частота сердечных сокращений ЧСС?

В пульсомерах существуют два способа получения информации (вследствие разных мест расположения датчика):

• С помощью нагрудного ремня – самый точный способ на сегодняшний день. При этом ремень является электродом. Такой метод удобен во время тренировки, так как нужно просто взглянуть на руку, чтобы понять, оптимальна ли нагрузка на сердце и нужно ли менять режим тренировки. К ремню на теле человек быстро привыкает и уже через короткое время он не мешает тренироваться.

• Снятие данных с пальца. Для этого нужно приложить палец к вмонтированному в часы электроду. Данные отобразятся на экране через несколько секунд. Этот метод менее точен, но его удобно использовать для периодического контроля пульса – например, во время пешеходной прогулки. При тренировке такой метод не очень удобен, так как для измерения нужно оторваться от тренировки.

Снятие данных с запястья самые не точные, поэтому производители не используют такой метод расположения датчика.

Как передается сигнал от грудного ремня к пульсометру?

Есть два вида передачи сигнала – аналоговый (открытый) и цифровой (закодированный). Чтобы не углубляться в теорию, скажу, что при аналоговой передаче сигнала пользователь должен тренироваться на расстоянии не менее 1 м от другого спортсмена с аналоговым пульсометром. Иначе ваш пульсометр может перехватить сигнал соседа, и данные будут неточные. Кроме того, неточные данные могут появляться при сильных радиопомехах, которые бывают в автомобилях или около компьютеров. При оцифровке сигнала такой особенности нет.

Нужно ли покупать нагрудный ремень отдельно или он идет в комплекте с пульсометром?

Обычно нагрудный ремень идет в комплекте с пульсометром. Однако, его можно приобрести отдельно, если во время эксплуатации клиент повредил ремень.

Измеряют ли пульсометры количество шагов и пройденное за день расстояние?

В простых цифровых моделях есть возможность совместной работы с шагомерами. а в сложных моделях, которые оснащены GPRS, расстояние высчитывается на основе анализа движения через GPRS. Такие модели используют для тренировок профессиональные спортсмены.

Какие дополнительные функции есть у пульсометров?

Дополнительные функции, связанные со спортивными часами. Пульсометры имеют стильный дизайн и часто клиенты носят их вместо часов. Несложные модели могут работать также как часы, секундомер, таймер и будильник, показывать дату и день недели. Более сложные модели также работают как календарь.

Дополнительные функции, связанные с проведением тренировок

Прибор определяет количество сжигаемых калорий и средний пульс, а также ведет

запись данных по каждой тренировке.

Также существует возможность проведения фитнес-теста – по состоянию ЧСС (частота сердечных сокращений), интенсивности и частоте дыхания во время пробега 1600 м, уровню физической активности человека. По этим показателям можно судить об аэробных возможностях организма.

Дополнительные функции, связанные с совместной работой с другими приборами

Есть возможность крепления на велосипеде, спидометр, одометр, альтиметр, барометр, навигатор.

Инерционный датчик скорости – определение скорости движения (чем резче двигается нога, тем выше скорость). Не работает на роликах и т.д. где нога идет более плавно.

Барометрический датчик высоты – определение высоты над уровнем моря.

Для каких видов спорта применяют пульсометры?

Пульсометр станет для вас отличным помощником при занятиях следующими видами спорта:

ходьба и пешие прогулки для общего укрепления здоровья, кардиотренировки после болезни сердца, восстановление после болезней и травм; контроль ЧСС в таких тренировках может вестись периодически, для этих занятий достаточно самых простых моделей, даже с пальцевым датчиком;

занятия в тренажерном зале для желающих похудеть . фитнес, аэробика и подобные занятия; для этих занятий пульсометр должен считать калории и задавать индивидуальный план тренировок; пальцевый датчик уже неудобен, так как отвлекаться на замеры во время тренировки нежелательно.

Для каких видов спорта нужно выбирать модели с грудным ремнем:

• футбольные, лыжные, беговые тренировки, особенно важно измерять ЧСС при беге на длительные дистанции, иначе через определенное количество километров может быстро развиваться усталость; степень сложности пульсометра зависит от уровня профессионализма спортсменов и уровня тренировок;

• плавание, пульсомер должен быть водонепроницаем;

• велоспорт; пульсомер должен крепиться на руле, желательно быть совместимым с велодатчиками, со спидометром и одометром – приборами для измерения скорости и расстояния;

• экстремальные виды спорта, путешествия, лыжные походы и тренировки; пульсометры могут быть оснащены GPRS-системами, они запрограммированны показывать высоту над уровнем моря, величину подъема, давление и прочие важные сведения.

Для профессиональных спортсменов, проводящих мультиспортивные тренировки, а также при подготовке к соревнованиям подойдут сложные модели пульсометров с подключением к компьютеру и хорошим ПО для анализа данных.

Как пульсометр определяет количество сожженных калорий?

Пульсометр может довольно точно определить количество сожженных калорий, используя несколько формул расчета потраченных калорий на основе измерения ЧСС. Но его данные будут верны только для аэробных упражнений (плавание, бег, степ), то есть тех, в которых действуют большие группы мышц.

В аэробных упражнениях существует прямая зависимость между интенсивностью тренировки, частотой сердечных сокращений и потраченными при этом калориями. В силовых упражнениях прямой зависимости нет. Пульс может учащаться довольно сильно, но калорий при этом может тратиться меньше и только на работу нескольких изолированных мышц. В этом случае пульсометр покажет завышенный расход калорий.

Для того, чтобы поддерживать физическое здоровье, нужно расходовать во время тренировок около 1000 ккал в неделю. Если вы тренируетесь три раза в неделю, то за одно занятие необходимо расходовать около 330-340 килокалорий. Если у вас четыре тренировки, нужно сжечь на каждой по 250 килокалорий. Контроль расхода калорий во время тренировок можно осуществлять при помощи пульсометра .

Как использовать пульсометр при сердечно-сосудистых заболеваниях?

Если вы страдаете сердечно-сосудистыми заболеваниями, монитор сердечного ритма (пульсомер) вам просто жизненно необходим. При помощи пульсометра вы сможете постоянно проконтролировать состояние вашего сердца. Согласуйте с лечащим врачом допустимый для вас пульс в покое, при прогулках, при физических нагрузках, выставьте минимальную и максимальную ЧСС на пульсометре. При учащении пульса прибор сообщит о нежелательной нагрузке, и вы сможете вовремя передохнуть, принять медикаменты и расслабиться.

Что такое индивидуальная тренировочная зона?

Перед тренировкой можно выставить показатели минимальной и максимальной ЧСС, которая рекомендуется для проведения тренировки. ЧСС может становиться меньше выставленной нормы (нагрузку нужно повышать) или больше выставленной нормы (нагрузку нужно понижать). При выходе ЧСС из оптимальной зоны раздается звуковой сигнал. Вибросигнал не предусмотрен.

Как соединяется пульсометр с компьютером?

Существует программное обеспечение, которое идет в комплекте или покупается отдельно (в зависимости от модели).