Центры здоровья: статистика и выводы

Как показывает статистика, профилактика болезней – более эффективная и менее затратная мера, чем лечение. Эта формула возникла не одно десятилетие назад и, наконец, начинает реализовываться в нашей стране. Благодаря открытым в 2009 году Центрам здоровья.

Снова о профилактике

Что такое Центры здоровья

Центры здоровья – совершенно новая практика для России. Специалисты ФГУ ГНИЦ профилактической медицины Минздравсоцразвития России рассказали порталу Takzdorovo.Ru, что такое Центры здоровья и для кого они предназначены.

Болезни, вызванные нездоровым образом жизни: сердечно-сосудистые заболевания. диабет. болезни легких – становятся причиной 75 процентов смертей во всем мире. Без профилактических мер изменить эту статистику невозможно.

В качестве примера можно привести опыт Голландии, Финляндии, Новой Зеландии и США. В этих странах удалось снизить смертность от болезней сердца, легких и диабета в два раза. Такого успеха удалось добиться с помощью целенаправленных профилактических мероприятий.

Именно поэтому в отечественных Центрах здоровья упор делается именно на профилактику – выявление факторов риска. которые приводят к развитию болезней.

Первые Центры здоровья открылись в 2009 году. Сейчас 193 центра для детей и 502 для взрослых успешно работают во всех регионах России.

Несмотря на то, что Центры здоровья – еще совсем молодая структура, население ей активно интересуется. Всего лишь за первый год работы в эти учреждения обратились более миллиона человек .

Здоровых не так много

Обследования показали, что большая часть населения России живет с серьезными факторами риска различных заболеваний.

Среди обратившихся в Центры здоровья – только 30 процентов взрослых и 50 процентов детей можно назвать здоровыми людьми, у которых нет предпосылок для развития болезней.

Основные факторы риска среди жителей России – курение, несбалансированное питание, гиподинамия и артериальная гипертония. Последней, например, страдает каждый второй житель России.

Совокупность этих факторов приводит к развитию различных тяжелых заболеваний.

Риск сердечно-сосудистых болезней

С низким риском – вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний менее одного процента – в России порядка 40 процентов жителей.

С промежуточным риском – вероятность от одного до пяти процентов – почти половина жителей.

Высокий риск – вероятность смерти от пяти до девяти процентов – был обнаружен у 13 процентов населения .

Очень высокий – вероятность более десяти процентов – у двух процентов населения.

Чтобы рассчитать вероятность развития инсульта или инфаркта. эти цифры нужно просто умножить на три. В результате несложных подсчетов получается, что высокий риск оказаться в больнице с сердечно-сосудистыми заболеваниями есть у почти семи процентов соотечественников.

Еще немного статистики

У 46 процентов обратившихся в Центры здоровья обнаружена артериальная гипертония. И это несмотря на то, что средний возраст посетивших Центры только в столице – всего 51 год.

Среди людей старше 60 лет гипертония диагностируется уже у 75 процентов представителей обоих полов.

Уровень холестерина повышен у 42 процентов обратившихся. Гиподинамией страдают 46 процентов москвичей и 58 процентов жителей других регионов страны.

Сила профилактики

Предотвратить болезни гораздо проще и дешевле, чем их излечить. На нашем портале можно найти материалы, посвященные профилактике онкологических заболеваний и болезней сердца. остеохондроза и заболеваний поджелудочной железы. диабета и простатита. За свое здоровьем можно побороться.

Женщины — активнее

Три четверти посетителей Центров здоровья – женщины. Они социально активнее, а также более ответственны в отношении собственного здоровья и благополучия семьи.

Несмотря на удобный график работы и возможность записаться по телефону. мужчины реже пользуются услугами Центров. Тем не менее, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у них намного выше, чем у женщин.

В нашей стране курят 60 процентов мужчин и 40 процентов женщин, но до Центров здоровья доходят меньше одной пятой курильщиков.

Самое важное

Несмотря на не самую радостную картину статистических данных, повод для оптимизма все же есть. Более миллиона соотечественников задумались о собственном здоровье и получили рекомендации о том, как скорректировать свой образ жизни.

Нельзя забывать, что даже в старшем возрасте можно контролировать такие заболевания, как гипертония. Для этого нужно не только пить лекарства, но и правильно питаться и достаточно двигаться.