"Счастливый возраст"

Хочу поделиться своим ОТКРЫТИЕМ. Это открытие – люди и проект посвященный самому «счастливому возрасту»! Посмотрите сайт, почитайте истории. Очень интересно.

16 декабря я участвовала в семинаре организованным руководителем проекта Владимиром Яковлевым. Восторг и воодушевление! Это, то малое, что я могу выразить обо всем услышанном и увиденном.

Вот несколько цитат о проекте Владимира Яковлева …

Все началось с того, что я встретился с женщиной, которая могла сорок минут простоять на руках без особого для себя напряжения. Она занималась йогой и не считала стойку на руках большим достижением. Возможно, я бы тоже не считал, если бы ей не было далеко за семьдесят.

Тогда я задумался: почему одни в этом возрасте способны делать вещи, которые не под силу многим молодым, а для других время после 60, 70 лет — период медленного угасания?

Я начал ездить по миру, встречаться с самыми разными людьми, которые, несмотря на возраст, живут полной, активной, здоровой и интересной жизнью. Я фотографировал их, слушал их истории и пытался понять, в чем их секрет.

Надо сказать, что поначалу мое отношение к возрасту после 60 лет не очень отличалось от общепринятого. Я, как и все, относился к нему как к периоду неизбежной деградации. И, как и в большинстве наших современников, во мне жил страх перед этим возрастом.

Но общаясь с десятками людей в самых разных странах, я понял, как сильно я ошибался и как заблуждается на этот счет современное общество. Я понял, что возраст после 60 лет это не приговор, а потенциально — счастливейший период человеческой жизни. Это возраст, который без преувеличения может быть возрастом счастья.

Я не очень верю в долголетие. Долголетие — это то, что осознаешь, только оглядываясь назад. Смотришь назад и чешешь в затылке: надо же, сколько я прожил. В этом как-то не очень много толку. Прожил же уже. Важнее, как ты прожил эти годы. Важнее — качество жизни. Возможность получать от нее удовольствие. Считается, что после 60-65 таких возможностей нет. Это неправда.

За время поездок я встретился с десятками людей, живущих в 70, 80, 90 лет ярко и насыщенно, находящихся в такой физической форме, которой могут позавидовать молодые.

И секрет их способностей вовсе не в генетической предрасположенности.

Я был поражен тому, насколько совпадают подходы этих людей — к питанию, физическим практикам и, что самое главное, к жизненной философии. Совпадают — несмотря на то, что они живут в разных странах, принадлежат к разным культурам и никогда не слышали друг о друге. Мне хотелось найти между ними общее, но я не представлял себе, что общего будет настолько много.

Сегодня мне даже трудно сказать, в какой степени причиной возрастной деградации является сам возраст, и в какой — стереотипы нашего представления о нем.

Итак, «СЕКРЕТЫ» счастливых старичков!

Каков из стиль жизни? Как они себя ориентируют на счастье?

Определений счастье много… и на них не стоит фокусировать много внимания, ведь это только «определения»… А жизнь - это сложное нагромождение ВСЕГО и эти «хитрые сплетения» и определяют наше собственное счастье.

Так что же выяснил Владимир Яковлев…

Они ВСЕ - РАБОТАЮТ. Да, да, да … Они не просто работают, а живут за счет своего ЛИЧНОГО труда.

Вот пример одного «забавного дедушки» (в моем роду есть такой похожий «случай»: мой дедуля – Семен Маркович прожил на этом свете 96 лет, работал портным до самой смерти, умер 9 мая в День Победы – выпив коньячку, отобедав борщом, и просто прилег отдохнуть…)

Бастер Мартин

Всю свою жизнь Бастер Мартин соблюдал «строгий спортивный режим»: каждый день обязательно выпивал не меньше трех литров пива и выкуривал по 20 сигарет. В еде Бастер всегда предпочитал красное мясо, а в жизни — все, что приносит удовольствие.

После пива и сигарет наибольшее удовольствие ему приносила работа — общий трудовой стаж Бастера Мартина составил около 90 лет. В нем удивительным образом сочеталось стремление работать и расслабленное, легкое отношение к жизни. Такое чувство, что на работе он не уставал, а наоборот, отдыхал.

В 97 лет он попытался было выйти на пенсию, но быстро заскучал и устроился работать мойщиком фургонов. В 101 год пробежал 40-километровый лондонский марафон.

На преодоление марафонской дистанции у Бастера Мартина ушло около 10 часов. «Большую часть пути я не шел и не бежал — я танцевал», — объясняет он. Правда, есть документальные свидетельства, что Бастер периодически прерывал этот танец, чтобы выпить пива. Своего любимого, черного. И обязательно с долькой апельсина.

Самым старым марафонцем, впрочем, Бастер Мартин так и не стал: его достижение отказались вносить в Книгу рекордов Гиннесса из-за подозрения, что ему «всего лишь» 96. Документов, подтверждающих возраст, мистеру Мартину найти не удалось.

Зато его официально назвали самым старым работником Британии. Три раза в неделю Бастер мыл фургоны и был так доволен этой работой, что отказался брать отгул в день своего столетия. Тогда коллеги устроили для него сюрприз-вечеринку. А к следующему дню рождения назвали пиво в его честь — Buster’s beer.

Когда Бастеру было уже за сто лет, он начал выступать в рок-группе The Zimmers — в качестве ударника.

«До этого я никогда не играл на барабанах, — признавался он. — Но все бывает в первый раз. Нельзя быть слишком старым для того, чтобы что-то попробовать».

Бастер Мартин выпил свою последнюю пинту 12 апреля 2011 года. Потом он лег спать и мирно скончался во сне. Ему было 104 года.

Многие были очень больными людьми, но нашли в себе силы собой заняться… В этом проекте много примеров, когда люди преодолевали «медицинские стереотипы» и живут сейчас счастливо. Дряхлость - это бизнес! 60% прибыли фармакологических компаний приносят «старички»! Мифы о болезнях – мне кажется, это ЗАГОВОР. Я врач, но мне, пророй, бывает стыдно за весь этот «РАЗВОД» - особенно преуспела фармакология. И люди ведутся на весь этот бред, и жалуются – «…это плохой доктор, он выписал мне только витаминки и сказал, что старость не лечится». Я не критикую всю медицину ни научную ни практическую, но все же во многом мы не знаем меры ни врачи ни пациенты… Стереотипы, кругом стереотипы… Нужен НОВЫЙ САНПРОСВЕТ, вот этим и пытаемся заниматься.

- О ДИЕТЕ! Все очень просто – НЕТ ДИЕТЫ! Умеренность, не переедать.

- ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ!

  • Танцы
  • Даосские практики (дыхание, растяжка, медитация)
  • Интенсивная ходьба, бег
  • Велосипед, лыжи
  • Парашютный спорт
  • И т.д.

Что общего во всех этих практиках фигурирует понятие «Динамическое расслабление», любая физическая нагрузка приучает человека ощущать свое тело, не боль в теле, а то, как оно двигается. Я на своих занятиях говорю всем – РАССЛАБТЕСЬ, двигайтесь расслабленно, словно вы выпили 20 мл коньяка, ваше тело согрето и вы идете легко. Даже если вы чувствуете свою «старую тупую боль» все равно, попробуйте себя расслабить…

Гао Минюань

Гао Минюань не садится на шпагат. Он на него падает. То есть поднимает ногу вертикально верх, обхватывает ее руками — и падает. И еще улыбается при этом. Кажется, что это невозможно. Кажется, что ему должно быть больно. Кажется, что человеку это должно быть особенно больно и невозможно, когда ему скоро семьдесят, а первый раз заниматься спортом он начал в шестьдесят. Но это только так кажется.

Вот в шестьдесят Гао Минюань действительно было больно. Большую часть жизни проработал на заводе, и когда его трудовая карьера подошла к концу, с завода он вышел ветераном, у которого болело практически все. Особенно сильно у него болели ноги и спина, и он уже не думал, что когда-нибудь сможет избавиться от этой боли.

Однако совершенно случайно ему попалась в руки популярная книга под названием «Цунь растяжки прибавляет 10 лет жизни». Цунь — это китайская мера длины (3.3 сантиметра), и в книге рассказывалось, как в любом возрасте путем упражнений на растяжку можно обрести настоящее здоровье. Она произвела на него такое впечатление, что Минюань сразу же приступил к занятиям, сверяясь с книгой и в добавок просматривая популярные спортивные телепередачи. Гао Минюань тратил на упражнения по несколько часов каждый день.

Результаты самостоятельных тренировок так обнадежили Гао, что он присоединился к группе людей, которые тренируются в пекинском парке Тяньтань. Это, кстати, та же самая группа, которая изменила жизнь Дуаня Цзиньфу. Теперь вместе с другими участниками группы Минюань устраивает по утрам демонстрации своего мастерства. Посетители парка с удовольствием останавливаются, чтобы посмотреть на представление.

3. Отношение к ЖИЗНИ! Это самое главное!

Все «Счастливчики» - принимают жизнь так, как она есть! Живут ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС! И любое событие в их жизни, будь то это печальное или радостное – просто принимается, т.е. в своей голове они не создают «альтернативного сценария». В их жизни нет сослагательного наклонения - «Кабы, да вот если, а вот может …». Все ситуации они просто проживают, и отпускают, не держат в сердце обиду, страх, стыд и прочее. Это не значит, что эти люди лишены эмоций, вовсе нет – просто, они не «зависают» в проблеме, не коллекционируют негатив.

4. …и еще «ЧЕТЫРЕ ПРИНЯТИЯ»

  • …после 60 – это новый этап развития, не деградация, а развитие! Вернуться к прежнему НЕЛЬЗЯ. Это все равно, что 5 лет мечтать о подгузниках «зачем ходить в туалет», или в 15 лет мечтать о кукле или машинке. Всему свое время… Нужно наслаждаться НОВЫМ состоянием!
  • Принять, что здоровье зависит от Вас. Не менее одного часа физических занятий ежедневно!
  • Принять, что нужно научится получать удовольствие от жизни когда Вы находитесь одни, т.е. предоставлены сами себе. «Разница между одиночеством и уединенностью в том, где, собственно находится ключ».
  • Принять, что все, что Вы делаете, вы делаете только ради собственного удовольствия, а не ради аплодисментов или ради жертвы.

Следующий семинар Владимира Яковлева будет посвящен именно последней теме «ПРИНЯТИЯ», он его будет проводить в феврале 2013, ждем анонсов…

А это последний кадр презентации. ВЫВОДЫ