ЧЕМ ОПАСНЫ ПЛАСТИКОВЫЕ БУТЫЛКИ?

Стоит завести в google запрос «чем опасны пластиковые бутылки?», чтобы понять какой вред для нашего организма зачастую представляет вода в пластиковых бутылках.

Вы будете удивлены огромному количеству исследований, подтверждающих серьезную угрозу для здоровья от употребления бутилированной воды.

Мы приводим лишь некоторые публикации о результатах исследований ученых о вреде воды в пластиковых бутылках, но и их будет достаточно, чтобы понять, что эта проблема начинает принимать размеры катастрофы.

По материалам печати

Чем опасны пластиковые бутылки?

Пить из пластиковых бутылок опасно для здоровья. Почему? Это в ходе исследования с участием 77 добровольцев выяснили ученые из Гарварда.

Как оказалось, ежедневное употребление напит­ков из пластиковых бутылок способствует увели­чению в организме человека концентрации особого химического вещества бисфенола-А.

По действию этот химикат схож с женским половым гормоном эстрогеном. Его высокая концентрация в крови приводит к появлению проблем со здоровьем у детей, раннему половому женскому созреванию, и даже может спровоцировать развитие рака груди у женщин и простаты у мужчин.

Ежедневное употребление напитков из пластиковых бутылок в течение недели увеличивает уровень бисфенола-А на 69%.

Бутилированная вода

Бисфенол-А используют при изготовлении пластмасс. Особенно вредна бутилированная вода для мальчиков из-за содержания вредного химического вещества – бисфенол-А, действие которого очень напоминает женский гормон эстроген. Известно, что фенолы оказывают выраженное раздражающее действие и хорошо всасываются в кровь, что может привести к общей интоксикации организма. Также недавно было установлено, что при многократном использовании или частом мытье тары бисфенол-А в пластиковых бутылках максимально активизируется.

Даже самые незначительные концентрации бисфенола-А (например, в пластиковых бутылках) способны привести к сбою в работе гормональных желез и вызвать рак простаты. В дальнейшем у ребенка могут наблюдаться проблемы с ростом, а у мальчиков – с развитием половых органов. Помимо этого, когда мальчик достигнет половой зрелости, у него может нарушиться процесс создания сперматозоидов. Пластиковые бутылочки для детского питания тоже содержат это вещество. Вредное влияние бисфенола-А уже подтверждено на лабораторных животных.

Если напитки в пластиковых бутылках употребляет беременная женщина, это крайне опасно для плода. Ребенок может появиться на свет с врожденными дефектами. Ученые предполагают также, что бисфенол-А в состоянии изменить структуру ДНК, а это значит, что мутация передастся по наследству.

Бутылки из пластика – вред для сердца.

Вещества, содержащиеся в пластике, могут навредить сердечно-сосудистой системе и спровоцировать диабет.

Американские ученые провели исследование взаимосвязи между бисфенолом-А (БФА) и сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом. В эксперименте приняли участие почти полторы тысячи людей.

Разделив образцы мочи на четыре группы в соответствии с концентрацией БФА и сопоставив их с данными опросников, исследователи пришли к выводу, что у людей из группы с максимальным содержанием химиката в моче в три раза повышен риск сердечно-сосудистых заболеваний, и в 2,4 раза — риск диабета по сравнению с группой минимальной концентрации БФА.

Кроме того, высокое содержание БФА сочеталось с повышенным уровнем печеночных ферментов, что указывает на возможное поражение печени.

В воде в бутылках много опасных веществ!

Ученые выяснили, что вода в пластиковых бутылках содержит много вредных веществ.

В таких бутылках содержание гетеротрофных бактерий в сто раз больше, чем в стеклянных.

Исследователи уверены, что вода в пластиковых бутылках наносит большой вред детям, беременным, пожилым и людям, у которых слабый иммунитет.

Такая вода из бутылок так же может стать причиной гормонального сбоя из-за содержания в пластиковой таре бисфенол-А. В первую очередь это отразится на половых органах.

Так же ученые заявили о том, что вода, которая закрыта в емкости, может портиться, но на упаковках с водой срок годности указан по несколько лет. И плюс пластиковые бутылки сами по себе очень вредные, они выделяют вещества, которые негативно влияют на здоровье.

Потребление напитков из пластиковых бутылок более чем на две трети повышает содержание в организме химиката, влияющего на половые гормоны. Бисфенол-А, который сам по себе напоминает женский гормон эстроген, применяется в производстве упаковок и баночек для продуктов и напитков, а также детских бутылочек.

Исследование ученых Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH) показало, что содержание бисфенола-А в моче испытуемых, в течение недели пивших все напитки из пластиковых бутылок, увеличилось на 69%. Нагревание пластиковых бутылочек, что делают родители, когда хотят согреть молоко для своих детей, приводит к проникновению химиката в жидкое содержимое в опасных количествах.

«Это вызывает беспокойство, так как дети могут оказаться особенно восприимчивыми к бисфенолу-А, который способен привести к нарушению работы гормональных желез» - отмечает доцент кафедры эпидемиологии HSPH и Гарвардской медицинской школы Карин Мичелс.

Предыдущие исследования показали, что высокий уровень потребления бисфенола-А ведет к врожденным дефектам, к проблемам роста и к повышению риска заболеваний сердца и диабета.

Особое опасение ученых вызывает то, что это вещество входит в состав детских бутылочек.

В состав пластиковых бутылок, в которых мы покупаем питьевую воду, пиво и другие напитки, увы, входит химикат бисфенол-А. По своему строению он похож на женский половой гормон эстроген. Если концентра­ция этого вещества в организме высокая, то у человека повышается риск сердечных болезней, диабета и проблем с печенью.

Бисфенол-А активно проявляется, если помыть емкость, в которой он содержится, горячей водой. А если налить в нее что-нибудь горячее, то выделение бисфенола-А в жидкость может увеличиться до 55 раз! Если он попадает в организм, то выводится оттуда в течение суток. Но за эти 24 часа он успевает нанести вред!

Постарайтесь свести к минимуму свое «общение» с пластиковой посудой. Детские бутылочки выбирайте только стеклянные или фаянсовые.

«Вода, разлитая в пластиковые бутылки, может принести вред здоровью», - такой вывод сделали немецкие ученые.

По данным исследования, проведенного учеными Мартином Вагнером и Йоргом Ольманном из университета имени Гете, от пластика воде передаются химические вещества, подобные по своему составу женскому гормону эстрогену, что может негативно воздействовать на эндокринную систему человека.

Исследователи поместили пресноводных улиток в воду из пластиковых бутылок. Улитки стали размножаться значительно быстрее, что, как считают ученые, свидетельствует о том, что вещества, попадающие в воду из пластика, действуют подобно гормонам.

В Европе и США наблюдается значительное падение спроса на воду в пластике, но мировой рынок минеральной воды растет за счет Азии, Австралии, Африки и Восточной Европы.

Власти Канады уже заявляют о возможном запрете пластиковой тары в стране. Кроме того, аналогичный закон в ближайшем будущем, возможно, примут в американском штате Калифорния.