Не отравитесь витаминами

Автор: О. Мочалова, врач-нутрицевт, кандидата медицинских наук

Не отравитесь витаминами

Много говорить о пользе витаминов, думается, не стоит. А вот об опасности, которую они могут в себе таить, известно, к сожалению, не всем.

Витамин С (аскорбиновая кислота) - один из важнейших и самых популярных. Суточная профилактическая доза аскорбинки для взрослого - 25-50 мг в день, для детей - всего 10-20 мг. Лечебная доза при инфекционных и прочих болезнях - от 100 до 500 мг для взрослых, а для детей - от 30 до 50 мг. Превышение этого количества вызывает серьезные нарушения в организме.

При передозировке аскорбиновая кислота усиливает воспалительные процессы и вместо исцеления приводит к обострению болезни. Более того, ее избыток повышает возбудимость нервной системы и даже способствует образованию тромбов в сосудах.

Зачастую родители без всякого контроля пичкают детей поливитаминами. А потом ломают голову: откуда у малыша, к примеру, ночные страхи, дрожь, судороги, бессонница, головные боли? И не догадываются, что ребенок перебрал витамина В1 (тиамина). А его передозировка и вызывает все перечисленные выше симптомы.

Кстати, тоже самое происходит и со взрослыми. К тому же при избытке витамина В1 в организме резко падает уровень витамина В6 (пиридоксина). А это вызывает спазмы желудка, повышает нервозность человека, делает его раздражительным, вспыльчивым. Плюс ко всему снижается уровень никотиновой кислоты, из-за чего на щеках появляются симметрично расположенные красные высыпания - пеллагра. И все это из-за нескольких лишних миллиграммов витамина В1, тогда как его лечебная доза не должна превышать 2-3 мг в день, а профилактическая - и того меньше.

Очень опасен избыток витамина А. В нормальном количестве он нам чрезвычайно необходим - для роста, для зрения, к тому же витамин А обладает противоинфекционными свойствами. Но его передозировка вызывает сонливость, головную боль, снижение аппетита, возникают раздражения на коже и слизистых, даже бывают кровоизлияния в глазах и в полости рта. А самое неприятное - значительно увеличивается в размерах печень. Взрослому человеку и подростку в сутки необходимо около 5000 МЕ (международных единиц) витамина А, детям в 2-3 раза меньше - в зависимости от возраста.

Витамин А имеет особенность накапливаться в организме. и отравление им может наступить не сразу, а постепенно, в процессе длительного лечения.

В 1932 году был выделен в чистом виде витамин D. У врачей появилось мощное оружие для борьбы с рахитом у детей и остеопорозом у взрослых. И в то же время родились новые проблемы, связанные с передозировками этого витамина.

Признаки таких передозировок - потеря аппетита, понос, головная боль. тошнота, рвота, остановка роста у детей. В крови увеличивается концентрация кальция, что приводит к его отложениям в почечных канальцах и кровеносных сосудах, а в результате - к почечнокаменной болезни и атеросклерозу. А возникает гипервитаминоз витамина D даже при разовом значительном превышении нормы, особенно у маленьких детей. Для лечения рахита грудничкам назначают до 3000 МЕ в сутки и только в острых случаях дозу превышают в несколько раз. Но тогда лечение должно проходить только под наблюдением врача. А если же ребенок достаточно бывает на солнце и получает пищу, богатую витамином D, синтетический витамин ему не нужен. Кстати, витамин D содержится в рыбьем жире и в жире печени скумбрии, камбалы и карпа, а также в яичных желтках. Причем в нашей коже он вырабатывается и сам - под воздействием солнечных лучей.

А вообще, витаминный баланс в организме очень и очень хрупок. Нарушать его чрезвычайно опасно. Из-за передозировки какого-то одного вещества нарушается баланс веществ во всем организме и начинаются «поломки» то в одном его месте, то в другом.

Как же можно избежать возможных неприятностей? На мой взгляд, лучше всего -полноценно питаться. Все витамины есть в нашей пище, особенно много их в черном хлебе, крупах, растительном масле, в зелени, овощах и фруктах, мясе, рыбе, молочных продуктах, яйцах. Делая свой рацион разнообразным, вы как раз и получите все полезные вещества в том самом балансе, который необходим для здоровья.