Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Чтобы успешно бороться с болезнью, следует изучить причины механизма ее развития. Однако в основе большинства заболеваний лежит не одна, а целый комплекс ее различных факторов. Что касается в частности ишемической болезни сердца, ученые не могут назвать одну причину, с которой можно связать развитие атеросклероза и ишемической болезни сердца, т.к. причин много. Существует длинная цепочка факторов, которые, действуя поодиночке и все вместе, приводят к болезни. При этом у одного человека преимущественное значение имеет одна комбинация факторов, а у другого – другая. Многочисленные исследования позволили выделить факторы риска ССЗ. Их можно разделить на две группы: факторы, изменить которые невозможно, и факторы, на которые можно повлиять. К первым относят пол, возраст, наследственность. Известно, что мужчины болеют ИБС чаще и заболевание у них развивается в более молодом возрасте, чем у женщин. Риск заболеть ИБС увеличивается с возрастом и для мужчин и для женщин. Люди, у которых ближайшие родственники страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями (особенно, если перенесли инфаркт миокарда в возрасте до 50 лет), имеют неблагоприятную наследственность и повышенный риск заболеть ИБС.

Факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Ко вторым факторам риска, которые можно изменить, относятся курение сигарет, избыточная масса тела, неумеренное потребление алкоголя, низкая физическая активность.

Вред курения общеизвестен, однако далеко не все представляют, каков конкретный вклад этой распространенной привычки в заболеваемость и смертность населения вообще и от ССЗ в частности. По данным американской статистики, причиной 25% смертей от ИБС является курение. Никотин, поступающий в кровь при курении, увеличивает способность кровяных пластинок (тромбоцитов) к слипанию, что может привести к образованию сгустков крови (тромбов) в сосудах. Стимулируя выброс адреналина, никотин резко увеличивает потребность сердечной мышцы в кислороде, что весьма опасно при функционально неполноценных коронарных артериях. Одна выкуренная сигарета нередко увеличивает частоту сокращений сердца на 8-10 ударов в минуту. Учеными установлено, что у человека с большим стажем курения сосуды изнашиваются на 10-15лет раньше.

Привычка курения широко распространена в экономически развитых странах, так и в развивающихся. Вызывает озабоченность и то, что к курению начинают активно приобщаться дети школьного возраста. Проблема курения не ограничивается только лицами, активно и систематически курящими. Органы здравоохранения многих стран сейчас волнует проблема так называемого пассивного курения. Установлено, что 70% дыма горящей сигареты и выдыхаемого курильщиками воздуха попадает в окружающую среду, загрязняя ее смолами, никотином, окисью углерода и другими вредными для человека веществами. Особенно большой вред окружающим наносит курение в закрытых помещениях. Так, пребывание некурящих в течение часа в закрытых салонах, где курят другие лица, соответствует “выкуриванию” четырех сигарет. Специалистами разных стран подсчитано, что одна выкуренная сигарета сокращает жизнь на 5-15мин. Не удивительно поэтому, что курение стали называть “самоубийством замедленного действия”. По мнению Всемирной Организации Здравоохранения: ”Существуют бесспорные научные доказательства того, что курение табака является одной из важнейших причин хронического бронхита, эмфиземы и рака легких, а также важнейшим фактором риска заболевания инфарктом миокарда”.

Доказано, что преодоление этой привычки дает положительный эффект независимо от давности курения и количества выкуриваемых сигарет.

В настоящее время борьба с курением в той или иной форме проводится во многих странах и в основном направлена на предотвращение начала курения некурящими, ликвидацию пассивного курения, снижение ядовитых свойств табачных изделий, отказ от курения и лечение лиц, желающих избавиться от этой вредной привычки. Для успешной пропаганды борьбы с курением нужна постоянная и терпеливая пропаганда, причем в последнее время все большее внимание уделяется не разъяснению вредных последствий курения, а положительным аспектам отказа от курения (улучшение самочувствия, исчезновение запаха изо рта, улучшение цвета лица и зубов и др.)

В борьбе с курением важную роль играют все медицинские работники, но особенно практикующие врачи, чаще всего контактирующие с населением. Люди чаще всего прекращают курить под влиянием совета врача. Несомненно важен личный пример врача.

Еще до того, как болезни ССС стали национальной проблемой в экономически развитых странах, избыточная масса тела в любом возрасте ассоциировалась с повышенной смертностью. Уменьшить массу тела важно не только для того, чтобы снизить нагрузку на сердце. Установлено, что организм человека, имеющего избыточную массу тела, потребляет кислорода во время ходьбы, бега, подъема на лестницу, выполнения любой физической работы, больше, чем при адекватной нагрузке организм человека с нормальной массой тела.

Для поддержания нормальной массы тела рекомендуется:

1.не делать больших перерывов между приемами пищи, принимать пищу 4-6 раз в день, есть медленно и небольшими порциями;

2.больше употреблять низкокалорийных продуктов с высокой питательной ценностью (фрукты, овощи, зерновые продукты);

3.меньше употреблять жиров и жирных продуктов, сахара и других сладостей;

4.не употреблять алкоголь;

5.увеличить ежедневную физическую активность.

Людям, страдающим ССС и избыточным весом, можно дать следующие рекомендации:

В первую очередь их усилия должны быть направлены на снижение уровня холестерина в крови. Для этого нужно резко ограничить в рационе жирные сорта мяса и рыбы, сливочное масло, сало, сливки, сметану, а также яичные желтки и субпродукты (печень, мозги, почки).Больше есть овощей и фруктов. В них много балластных веществ (клеточные оболочки, пектин), которые захватывают в кишечнике холестерин и выводят его из организма. Обязательно каждый день нужно добавлять в блюда 30 граммов любого растительного масла, поскольку содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты нормализуют жировой обмен.

И еще одна рекомендация в отношении питания – ограничить соль! Она вызывает отек тканей, в том числе и тканей стенок сосудов, отчего их просвет суживается. Особенно важно ограничивать соль тем, у кого стенокардия сочетается с артериальной гипертонией.

Алкоголь. Хроническое употребление алкоголя нередко сопровождается перееданием, что приводит к ожирению со всеми вытекающими отсюда последствиями в отношении сердечно-сосудистых заболеваний. Помимо этого, сразу же после приема алкоголя в большинстве случаев возникает подъем артериального давления, создающий перегрузки для сердечной мышцы и увеличивающий тем самым вероятность коронарных осложнений.

Собрано множество доказательств прямого токсического воздействия алкоголя на сердце. В частности установлено, что алкоголь уменьшает силу сердечных сокращений, а при длительном употреблении вызывает структурные изменения в сердечной мышце, которые могут привести к нарушению ритма сердечных сокращений и другим нарушениям сердечной деятельности, получившим название алкогольной кардиопатии. Алкогольная кардиопатия – удел алкоголиков.

Физическая активность - показана всем людям независимо от возраста. Доказано, что дозированные врачом нагрузки способствуют нормализации артериального давления и ритма сердечных сокращений, благоприятствуют хорошему настроению, вселяют уверенность в себя. Для повышения физической активности целесообразно использовать различные ситуации в повседневной жизни: ходить или ездить на велосипеде на работу и обратно, отказаться от пользования лифтом, работать на садовом участке, вести домашнее хозяйство, танцевать и т.д.

Однако, если ставится задача повысить функциональное состояние сердечно-сосудистой системы, степень ее тренированности, то необходимы регулярные физические нагрузки.

При занятиях физическими упражнениями рекомендуют соблюдать следующие условия:

1.Темп (интенсивность) физических упражнений должен быть достаточным, чтобы привести к увеличению частоты сердечных сокращений (ЧСС) до 50-75% от максимальной.

2.Продолжительность выполнения физических упражнений, при которой ЧСС достигает 50-75% от максимальной, должна быть 15-30 минут.

3.Физические упражнения следует выполнять регулярно, не менее 3 раз в неделю.

Если человек прекращает регулярно заниматься физическими упражнениями, то достигнутая им степень тренированности сердечно-сосудистой системы довольно быстро снижается и через некоторое время он уже ничем не отличается от человека, постоянно ведущего малоподвижный образ жизни. Следует иметь в виду, что все перечисленные рекомендации предназначены для людей без клинических признаков сердечно-сосудистых заболеваний и желающих заниматься физическими упражнениями с целью укрепления здоровья и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Физические тренировки можно проводить утром или после работы, но не ранее чем через 2-3 часа после приема пищи; важно поддерживать хорошее физическое состояние, а не стремление к спортивным рекордам.