Может ли возникнуть любовь с первого взгляда?

Существует ли любовь с первого взгляда? Идеалисты и романтики, которые сами испытали подобное, не имеют никаких сомнений в том, что такая любовь бывает.

Прагматики, склонные всё анализировать и не позволяющие своим чувствам взять контроль над разумом, убеждены в том, что любовь с первого взгляда — не более, чем красивая сказка.

Так кто же из них прав? В каком-то плане правы и те, и другие, а истина, как обычно, где-то посередине.

Учёными точно установлено, что для возникновения симпатии между мужчиной и женщиной достаточно всего одной минуты. Всего за минуту подсознание человека способно оценить внешние данные другого человека противоположного пола и решить, подходит он для любовных отношений или нет. Так что, что бы там не говорили скептики и прагматики, но если взаимная симпатия не возникла между мужчиной и женщиной в первые же минуты знакомства, то очень маловероятно, что она возникнет и при дальнейшем общении!

В чем правы прагматики, так это в том, что симпатию, которая возникает между людьми с первого взгляда, вряд ли можно назвать любовью — скорее, это всего лишь влюблённость, которая может перерасти в любовь, а может и не перерасти.

В каких случаях у любви нет будущего?

Первое впечатление, безусловно, очень важно, но не менее важны для удачного построения и развития отношений такие вещи как:

  • совместимость характеров,
  • душевное родство,
  • общность интересов,
  • а также способность обоих партнёров выстраивать гармоничные отношения с противоположным полом.

Если же при более близком знакомстве окажется, что понравившиеся друг другу при первом взгляде мужчина и женщина — совершенно разные люди, имеющие различный уровень культуры и интеллекта, то девять из десяти, что их взаимная симпатия рано или поздно сойдёт на нет, а любовь так и не успеет возникнуть. Так что прагматики совершенно правы, когда утверждают, что для возникновения настоящих чувств должно пройти определённое время.

По наблюдениям психологов, далеко не всегда взаимная влюблённость переходит в любовь и оканчивается походом в загс. Увы, в 80% случаев, даже если влюблённость с первого взгляда приводит к возникновению романа, на первых этапах развития отношений партнёры разочаровываются друг в друге и расстаются. И только 20% влюблённых пар смело могут утверждать, что их первое чувство не было ошибкой и привело к возникновению прочных, долговременных и счастливых отношений. Этим парам можно только по-доброму позавидовать — им действительно повезло!

И, тем не менее, значение любви, а точнее говоря влюблённости с первых минут общения никак нельзя преуменьшать! Всё дело в том, что взаимная симпатия, возникшая в первую минуту знакомства мужчины и женщины говорит о том, что они оба находят друг друга сексуально привлекательными, а следовательно, между ними гарантированно возникнет взаимное физическое влечение. А сексуальная гармония. насколько мы все знаем — одно из главных условий счастливых и долговременных отношений.

Опыт показывает, что если между мужчиной и женщиной не проскочила искра взаимной влюблённости, то их отношения изначально обречены на крах, и никакое взаимное уважение, общие интересы или схожие взгляды на жизнь тут ничего не спасут. Хорошими друзьями они смогут стать, счастливыми супругами — вряд ли.

Подводные камни любви

Розовые очки Ещё одна особенность, свойственная влюблённым людям — они полностью или частично утрачивают способность критически оценивать положительные и отрицательные свойства характера объекта своих симпатий. Точнее сказать, в любимом человеке даже недостатки начинают казаться достоинствами. Именно поэтому многие браки, заключённые по любви с первого взгляда, через некоторое время распадаются. Проходящая страсть К сожалению, даже страсть, которая заставляет мужчин и женщин терять голову и совершать любовные безумства, не бывает вечной. Рано или поздно она проходит, а затем отношения могут развиваться в двух вариантах: или на смену страсти приходит более глубокое чувство, основанное на духовном родстве, которое действительно можно назвать любовью, или возникает взаимное равнодушие и отчуждение, которое неизбежно приводит к ухудшению или распаду отношений. Но это уже зависит только от личностных качеств партнёров, от того, насколько они умеют ценить и беречь свои отношения и идти ради друг друга на какие-то личные жертвы.

Как бы там ни было, а любовь с первого взгляда — прекрасное, романтическое чувство, которое окрыляет любого человека и может стать для него стимулом ко многим жизненным свершениям. Кому-то из нас уже посчастливилось испытать это чувство и познать радость взаимной любви, а кому-то это ещё только предстоит.

Одни люди более влюбчивы, и могут влюбляться не один раз, другие же считают себя однолюбами и способны испытать за всю жизнь только одно сильное чувство. Но, наверное, даже самый закоренелый прагматик не сможет не согласиться с тем, что на свете нет ничего прекраснее и важнее любви!