Женские секреты или почему так важно знать о гормонах?

Знать свой гормональный фон так же важно для женщины, как и следить за весом, давлением и гемоглобином. От уровня гормонов зависит, как вы выглядите и как себя чувствуете. Давайте более подробно разберемся в том, какую роль играют гормоны в организме женщины.

Что такое гормоны?

Гормоны - это вещества органической природы, обладающие высокой физиологической активностью, предназначенные для управления функциями и регуляции основных систем организма. Они секретируются эндокринными железами и выделяются в кровеносное русло организма и по кровотоку поступают до своих «мест назначения», а именно к органам, на которые напрямую направлено его действие. У одного и того же гормона могут быть несколько органов, на которые направлено его действие.

В здоровом организме должен быть гормональный баланс всей эндокринной системы в целом (между эндокринными железами, нервной системой и органами, на которых направлено действие гормонов). При нарушении работы одной из составляющих эндокринной системы изменяется работа всего организма, в том числе и репродуктивной системы, следовательно, снижается способность к зачатию.

Подробнее о гормонах

Эстроген вырабатывается в яичниках. До подросткового периода этот гормон выделяется в незначительных количествах. С началом периода полового созревания происходит резкий скачок выработки эстрогена – у девочек формируется грудь, фигура приобретает приятные округлые формы. Эстроген ускоряет процесс обновления клеток организма, снижает выделение кожного сала, сохраняет упругость и молодость кожи, придает блеск и пышность нашим волосам. Помимо всего прочего, этот важный для женского организма гормон является защитником сосудов от отложений холестериновых бляшек, а, значит, предотвращает развитие атеросклероза.

Избыток эстрогена может вызывать чрезмерную полноту в нижней части живота и области бедер. Кроме того, различные доброкачественные опухоли врачи связывают с избытком этого женского гормона.

Его недостаток часто вызывает усиленный рост волос в нежелательных местах: на лице, на ногах, руках. В случае недостатка этого гормона женщина быстрее стареет: кожа более склонна к появлению морщин и увяданию, волосы становятся тусклыми и безжизненными и т. д.

Этот гормон сдается на 3-7-ой (в зависимости от цели исследования) день цикла. Исследование проводится натощак.

Эстрадиол - оказывает действие на все женские органы, способствует развитию вторичных половых признаков: формированию молочных желез, распределению подкожного жира, появлению либидо. Особенно важна его роль в развитии слизистой оболочки матки и подготовке ее к беременности - разрастании функционального слоя матки, который достигает максимальной толщины к середине цикла. Этот гормон секретируются созревающим фолликулом, желтым телом яичника, надпочечниками и даже жировой тканью под влиянием ФСГ, ЛГ и пролактина. У женщин эстрадиол обеспечивает становление и регуляцию менструальной функции, развитие яйцеклетки. Овуляция наступает через 24-36 часов после значительного пика эстрадиола. После овуляции уровень гормона снижается, возникает второй, меньший по амплитуде, подъем. Затем наступает спад концентрации гормона, продолжающийся до конца лютеиновой фазы. Эстрадиол отвечает за накапливание жира в женском организме, в том числе и во время вынашивания малыша.

Недостаточная выработка эстрадиола у женщины детородного возраста может проявляться приливами, вегетативными расстройствами, повышением артериального давления, как это бывает при физиологическом климаксе. Помимо этого, недостаток данного гормона грозит чрезмерным разрастаниям волос по мужскому типу, огрубением голоса, отсутствием месячных.

Однако и переизбыток эстрадиола является плохим признаком. Резкое увеличение эстрогенов может привести к формированию опухолевых процессов в органах репродуктивной системы женщины. Вот почему регулярный контроль данного гормона необходим, и сдавать его можно на протяжении всего гормонального цикла в зависимости от медицинских показаний.

Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) регулирует деятельность половых желез: способствует образованию и созреванию половых клеток (яйцеклеток и сперматозоидов), влияет на синтез женских половых гормонов (эстрогенов). Если наблюдается дефицит выработки данного гормона, то отмечаются заболевания гипофиза и неспособность к зачатию.

Максимальная концентрация ФСГ наблюдается в середине цикла, что приводит к овуляции. Этот гормон сдается на 2-8-ой (в зависимости от цели исследования) день цикла. При этом для определения роста фолликула целесообразнее данный гормон сдавать на 5-7 день цикла. Исследование проводится натощак. За 3 дня до исследования нужно исключить сильные физические нагрузки, в течение 1 часа перед ним - курение и эмоциональный стресс.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) - обеспечивает завершение процесса созревания яйцеклетки в фолликуле и овуляцию (выход созревшей женской яйцеклетки из яичника), образование «желтого тела» с секрецией гормона прогестерона.

Лютеинизирующий гормон (ЛГ) сдается так же, как и ФСГ на 3-8 день менструального цикла. Исследование проводится натощак.

Прогестерон - данный гормон участвует в созревании и подготовке матки к беременности, под его влиянием слизистая оболочка матки «разрыхляется» и «увлажняется». Вообще прогестерон является «гормоном беременных женщин», он активно участвует в развитии яйцеклетки и её размещении в матке. Кроме того, прогестерон влияет на нервную систему, сальные и молочные железы.

При понижении его уровня  во второй половине менструального цикла женщина испытывает определенный дискомфорт: боли внизу живота и в молочных железах, может появляться раздражительность, плаксивость, а иногда и депрессия.

При низком уровне прогестерона наблюдается отсутствие овуляции. Могут возникнуть длительные задержки, проблемы с зачатием и вынашиванием плода. Повышение прогестерона может провоцировать образование кисты желтого тела, нарушения менструального цикла. Этот гормон исследуется на 19-21 день менструального цикла. Исследование рекомендуется проводить натощак.

Тестостерон – мужской половой гормон, у женщины вырабатывается яичниками и надпочечниками. Понижение уровня тестостерона может быть причиной нарушения менструального цикла, излишней потливости и жирности кожи. При его переизбытке появляются сугубо мужские признаки: волосы на лице и груди, понижение тембра голоса. Женщины с повышенным тестостероном обычно имеют мужское телосложение: средний рост, узкий таз, широкие плечи.

Превышение показателя данного гормона опасно для беременных женщин, так как может вызвать ранний выкидыш. Максимальная концентрация тестостерона определяется в лютеиновую фазу и в период овуляции, то есть в первую половину менструального цикла. Исследование рекомендуется проводить в 3-7 день менструального цикла, натощак.

Гормон пролактин секретируется гипофизом. Он обеспечивает рост и увеличение молочных желез, выработку молока в период кормления грудью. Уровень пролактина в течение суток испытывает четкое периодическое изменение: повышение в ночное время (связанное со сном) и последующее снижение. Повышение пролактина наблюдается также при ряде физиологических состояний, например, принятии пищи, мышечном напряжении, стрессе, половом акте, беременности, послеродовом периоде, стимуляции молочной железы. Для определения уровня этого гормона важно сделать анализ в фолликулярную (2-6 день цикла) и лютеиновую фазу менструального цикла (21 день цикла) строго натощак и только утром. Непосредственно перед взятием крови пациентка должна находиться в состоянии покоя около 30 минут, поскольку пролактин является гормоном стресса: волнение или даже небольшая физическая нагрузка способны повлиять на его уровень.

В лютеиновую фазу уровень пролактина выше, чем в фолликулярную. Повышенный уровень гормона пролактина может вызывать боли в молочных железах перед и во время менструации и даже развитие мастопатии. Патологическое повышение данного гормона блокирует овуляцию, и тем самым мешает зачатию.

Андрогенные гормоны - преимущественно мужские гормоны, но в небольших количествах вырабатываются и у женщин, отвечая за либидо и развитие костной и мышечной ткани, созревание фолликулов в железах яичников. При повышении концентрации андрогенных гормонов нередко возникает нарушение работы яичников и бесплодие, наблюдается повышенный рост волос на теле женщины, оволосение по «мужскому типу», понижение тембра голоса. При дефиците андрогенов в женском организме понижается жизненный тонус.

Все андрогенные гормоны сдаются на 2-8 день менструального цикла. Исследование проводится натощак.

Необходимо помнить еще, что кроме репродуктивных гормонов, в регуляции менструального цикла принимают участие и другие гормоны, т.к. в организме имеется функциональная взаимозависимость между многими железами внутренней секреции. Эти связи особенно отчетливо проявляются между гипофизом, яичниками, надпочечниками и щитовидной железой. У женщин с выраженной гипо- и гиперфункцией щитовидной железы отмечается нарушение менструальной функции, а иногда и полностью подавляется менструальный цикл.

Щитовидная железа вырабатывает два важных гормона Тироксин (Т4) и Трийодитиронин (Т3). Данные гормоны регулируют процессы обмена веществ, углеводов, белков, психическую и половую функцию. А вот интенсивность выработки этих гормонов регулирует гормон Тиреотропный (ТТГ). который так же, как и половые гормоны, вырабатывается гипофизом. Изменения его концентрации является маркером заболеваний щитовидной железы.

При нарушениях концентрации гормонов щитовидной железы, женщина становится раздражительной, плаксивой, быстро утомляется. Крайне опасны отклонения гормональных показателей щитовидной железы для беременных и кормящих женщин.

Диагностика заболеваний щитовидной железы проводится натощак. За 2-3 дня до сбора крови на анализ рекомендуется прекратить прием йодсодержащих препаратов и за 1 месяц - гормонов щитовидной железы (кроме как по специальным указаниям лечащего эндокринолога), а также ограничить физические нагрузки и психоэмоциональное напряжение накануне проведения исследования.

Все это гормоны влияют…

Обычно женщины вспоминают о гормонах лишь раз в месяц – во время «критических дней», когда наблюдается перепад настроения, повышение аппетита и другие неприятные симптомы. А ведь гормоны контролируют практически все аспекты деятельности нашего организма, поэтому даже небольшие нарушения их баланса влияют на весь организм. От них зависит острота мышления и физическая способность организма справляться с разноплановыми нагрузками на тело. Именно они влияют на рост и телосложение, на цвет волос и тембр голоса. Им подконтрольно поведение и половое влечение. Очень сильно воздействие и на психоэмоциональное состояние (изменчивость настроения, склонность к стрессам). Недостаточная и избыточная выработка этих веществ может стать причиной различных патологических состояний, поскольку они регулируют функцию всех клеток организма.

Причины нарушения гормонального фона могут быть различными: от наличия серьезных заболеваний органов и систем до влияния внешних факторов. Такими внешними факторами считают стресс, хроническую усталость, частую смену климатических поясов и т.д. Достаточно часто гормональное нарушение провоцируется нерациональным приемом гормональных препаратов.

Заболевания, которые могут быть следствием и причиной развития гормонального дисбаланса: миома матки, атеросклероз, поликистоз яичников, физброзно-кистозные образования в молочной железе, мигрени, раннее наступление менопаузы.

Если говорить о молодых женщинах, то гормональный сбой – это, как правило, нарушение деятельности организма, и его необходимо лечить. Достаточно часто гормональный сбой происходит после родов и в большинстве случаев данные отклонения приходят в норму без дополнительного вмешательства. А вот гормональный дисбаланс после аборта требует особого внимания, последствия его могут быть самыми непредсказуемыми.

Особая категория - женщины старше сорока лет, когда нарушения циклической выработки гормонов обусловлены приближением физиологической менопаузы. В этот период постепенно прекращается образование яйцеклеток, и существенно снижается концентрация гормона эстрогена. Обычно данные отклонения проявляются ночной потливостью, раздражительностью, сильной утомляемостью, приливами. Это состояние хорошо компенсируется гормонозаместительной терапией, на фоне которой клинические проявления сводятся к минимуму. В данном случае сам гормональный сбой обусловлен естественными факторами, поэтому он не может быть излечен.

Дата публикации 27.07.2011

Автор статьи: Мисютина Алла Игоревна