Как избежать диабета?

Опубликовано: 14 сентября 2010 г.

Больных диабетом становится больше с каждым годом, и врачи предлагают все новые способы лечения. Но самое надежное – не допустить болезни. Это вполне реально, уверен главный российский специалист по диабету.

Иван Иванович, сегодня специалисты говорят о настоящей эпидемии диабета. Сгущают краски?

Наш эксперт:

Иван Дедов, главный эндокринолог Минздравсоцразвития РФ, академик РАН и РАМН, профессор, директор Эндокринологического научного центра

миллионов, причем за последние 10 лет эта цифра увеличилась на треть. Но на самом деле больных гораздо больше – около 8–10 миллионов, просто они не подозревают о том, что у них диабет. Порой люди приходят на прием к кардиологу, окулисту или нефрологу с ишемической болезнью сердца, инфарктом, стенокардией, проблемами с глазами и почками. Они начинают обследоваться и только тогда выясняют, что эти болезни – осложнения диабета.

Раньше считалось, что диабет – проблема бедных, которые не могут позволить себе правильно питаться. Почему заболевают обеспеченные люди?

На самом деле диабет не выбирает размеры кошелька. Это проблема всего современного общества – мы питаемся высококалорийной рафинированной едой, мало двигаемся. Потому диабет и называют болезнью цивилизации, что, пересев на автомобили и управляя домашней техникой с помощью пультов, человек не может потратить энергию, полученную с пищей. Результат – лишний вес и ожирение, основные причины развития диабета 2-го типа. 50% населения России имеют лишний вес, из них 30% страдают ожирением.

Правда, что нередко диабет – осложнение после гриппа?

Не только после гриппа. Диабет 1-го типа могут спровоцировать и другие инфекции – корь, краснуха, цитомегаловирусы, ОРЗ. Но в основе развития диабета всегда наследственная предрасположенность, генетический дефект. Вероятность его можно установить с помощью молекулярно-генетических исследований. Если у ребенка больна диабетом 1-го типа мама, шанс, что заболеет и он, – 4%. Если отец – то 6%. Если же больны оба родителя, риск повышается до 30%.

3 ВАЖНЫХ ФАКТА О ДИАБЕТЕ

Диабет 1-го и 2-го типа – разные заболевания. Причина диабета 1-го типа – гибель бета-клеток, которые производят инсулин в поджелудочной железе. Диабет 2-го типа возникает из-за нечувствительности тканей к инсулину.

Даже при плохой наследственности диабет 2-го типа не разовьется, если снизить вес до нормы, ограничить калорийную и жирную пищу и ежедневно 30 минут заниматься фитнесом.

Пациенты с диабетом 2-го типа сегодня живут даже дольше здоровых людей, потому что болезнь заставляет их заботиться о себе: контролировать уровень артериального давления и холестерина, отказаться от курения, исключить алкоголь, заниматься фитнесом. Это еще раз доказывает, что наше здоровье и благополучие зависит только от нас самих.

А может диабет развиться из-за перенесенного стресса?

Да, нервные переживания могут стать провокатором. Заметили, что мы часто заедаем стресс сладким? Когда мы волнуемся, в кровь выбрасывается огромное количество гормонов, которые помогают адаптироваться к стрессу. При этом истощается запас веществ, поддерживающих наше настроение. Для их восстановления требуется глюкоза – вот нас и тянет на сладкое. Дальнейшие события предугадать несложно: резкие, непредсказуемые перепады уровня глюкозы в крови ломают график работы поджелудочной железы и истощают запасы инсулина. В результате создаются предпосылки развития болезни.

Сегодня многие диетологи выступают против увлечения свежевыжатыми соками – пугают диабетом. Верить им?

Я не сторонник радикальных мер. Нет ничего плохого в том, чтобы начинать утро со стакана сока. Просто нужно понимать, что сок, свежевыжатый или из пакета, поднимает уровень сахара в крови сильнее, чем съеденный целиком фрукт. Дело в том, что в яблоке и апельсине есть клетчатка, которая замедляет всасывание глюкозы. А соки – это концентрированная глюкоза и фруктоза без клетчатки, так называемые легкоусвояемые углеводы, которые не рекомендуются больным сахарным диабетом. Здоровым людям не стоит отказываться от сока и сладких фруктов, лучше ограничить пирожные, сладости и жирные продукты.

Сегодняшние дети едят гораздо больше конфет, чем когда-то их родители. Не провоцирует ли это ранний диабет?

Диабет вообще помолодел. Сегодня в России зарегистрировано почти 900 тысяч больных им детей и подростков, причем в последние годы среди них все больше случаев диабета 2-го типа, который характерен для взрослых и пожилых. Причина все та же – избыточный вес и ожирение, последствия неправильного питания и малоподвижного образа жизни. Родителям надо понимать: не каждая поджелудочная выдержит ежедневную бутылочку кока-колы. Это серьезное испытание ее ресурсов.

Стоит ли, опасаясь диабета, переходить на сахарозаменители?

Здоровым людям можно добавлять их в чай вместо сахара, но не обязательно. На риск развития диабета это не влияет.

Как вы относитесь к новому методу лечения инсулинозависимого диабета – подсадке бета-клеток поджелудочной железы кролика?

Пересадка бета-клеток от животного – это введение в организм чужеродного белка, который может спровоцировать всплеск аутоиммунной агрессии и серьезные осложнения. Преступное заблуждение, что бета-клетки от кролика способны излечить диабет. А вот пересадка искусственно выращенных инсулин-продуцирующих бета-клеток из стволовых клеток человека – очень перспективное направление. Но пока даже в ведущих лабораториях мира оно носит характер научного эксперимента. Ученые еще не нашли механизма управления стволовыми клетками.

Что нового наука может предложить диабетикам уже сегодня?

Созданы аналоги человеческого инсулина, более совершенные, чем инсулин обычный. Один – ультракороткого действия, необходимый только для усвоения съеденного, и второй – длительного беспикового действия, который работает плавно и не вызывает резкого снижения сахара в промежутках между приемами пищи. С помощью этих препаратов можно уменьшить риск гипогликемии (низкого уровня сахара в крови), часто развивающейся после инъекций обычного инсулина. Сейчас фармакологи пытаются синтезировать инсулин ультрадлинного действия, который достаточно будет вводить раз в 2 дня.

Совершенствуются и способы введения инсулина. Появились миниатюрные помпы с сенсором. Прибор прикрепляется к телу и сам вводит микродозы инсулина через маленькую иголочку, установленную под кожей. И делает это не 3 раза в день перед едой, а постоянно, с интервалом в 3–5 минут. Программирует работу помпы пациент вместе с доктором, ориентируясь на свой индивидуальный режим и потребности. Помпы нового поколения могут сами рассчитывать необходимую дозу инсулина в зависимости от показателей уровня глюкозы в крови. С таким прибором пациент может вести образ жизни здорового человека.

А какие новшества появились для диабетиков 2-го типа?

Здесь инновации идут по пути создания современных препаратов. Действие принципиально новых лекарственных средств инкретинов напоминает работу гормонов желудочно-кишечного тракта. Как выяснилось, не только поджелудочная участвует в регуляции глюкозы. В ответ на прием пищи в желудке и кишечнике вырабатываются гормоны, которые регулируют секрецию инсулина. Принимая новые лекарства, человек сохраняет функцию клеток поджелудочной железы и продлевает срок, когда не нужны инъекции инсулина. И конечно, при диабете 1-го и 2-го типа нельзя обойтись без глюкометра. Это средство самоконтроля позволяет корректировать дозу лекарства, потребление углеводов, физическую нагрузку.

Если у человека уже обнаружили преддиабетическое состояние (предиабет), можно ли избежать болезни с помощью диеты и фитнеса?

Да, серьезные исследования подтверждают это. Эксперимент DPP (Diabetes Prevention Program) длился 4 года. Пациенты с диагнозом «предиабет» жили под присмотром инструкторов по фитнесу и диетологов. Риск развития диабета у них снизился на 58%! Такого результата ни один препарат не позволит достичь, лучший показатель на лекарствах – 31%. Но как только эксперимент завершился, участники перестали вести здоровый образ жизни, и через 2–3 года вернулись вес, состояние предиабета и грозящие риски. Так что все в руках человека: если он берется за себя всерьез и соблюдает все рекомендации врача, то с большой вероятностью избежит диабета. В этом, кстати, преуспели жители Дании, Швеции, Голландии. Они пересели с автомобилей на велосипеды, тут же похудели – и эпидемия диабета там не нарастает. А у нас, в Америке, Индии, Китае каждое десятилетие удваивается число диабетиков.

Дала ли реальный результат федеральная программа «Сахарный диабет»?

Она помогла развить эндокринологическую службу в стране. В разных регионах появились специализированные диабетологические центры, оснащенные современным диагностическим оборудованием, кабинетами по проблемам диабетической стопы, поражению глаз и почек при диабете, иммуногенетические лаборатории, благодаря которым можно предсказать, разовьется ли то или иное осложнение. В России более 1000 школ, где обучают, как жить с диабетом. Эндокринологов не хватает, и мы стараемся выходить из положения – обучаем терапевтов. Проводим выездные эпидемиологические исследования – оборудовали специальные автобусы-лаборатории, в которых работают эндокринологи, специалисты по осложнениям диабета, есть необходимое оборудование для диагностики. Во время таких экспедиций выявляем много диабетиков, у которых развились серьезные осложнения. Скоро таких автобусов будет уже семь.

Как заподозрить, что мне грозит диабет, и вовремя начать борьбу с ним?

Лишний вес – самый важный фактор развития болезни. При ожирении стоит задуматься об опасности, даже если нет наследственной предрасположенности к диабету. Тревожный сигнал, если к лишнему весу добавилась гипертония, а анализы крови показывают высокий уровень липидов. Сухость во рту, жажда, мочеизнурение, повышение сахара в крови – симптомы-подсказки. Если женщина родила ребенка весом больше 4500 кг, есть подозрение, что во время беременности у нее был гестационный диабет. Он может пройти после родов, но зачастую трансформируется в диабет 2-го типа. Кстати, среди больных диабетом женщин больше, чем мужчин, так что им стоит быть более бдительными.

Светлана Чечилова

Опубликовано: 14 сентября 2010 г.