Эликсир молодости

4.1.2 Способы продления жизни

Рецепт «вечной молодости» древней тибетской медицины гласит: «Ешь много трав и мало мяса. Очищай тело от внешней и внутренней грязи, а душу от мрачных мыслей и психических ядов зла, зависти, жадности. Двое - единая суть: получай в любви радость и наслаждение. Следуй этому - и ты проживешь долго, счастливо и мудро».

В Древнем Египте, отличавшимся жарким климатом и испарениями наводнениями дельты Нила, полагали, что продолжительность жизни зависит от рвотных и потогонных средств, и по­этому по крайней мере два раза в месяц имели обычай принимать рвотное, а вместо того, чтобы спрашивать: «Как поживаете?» — спрашивали друг друга при встре­че: «Как потеете?»

В российской мифологии символом средства, дарующего молодость, были яблоки. Понятно дело - не простые, а молодильные. В сказках главный герой отправлялся за ними в дальнее путешествие, сопряженное с многими опасностями, а затем с их помощью возвращал молодость своим родителям. Интересно, что яблоки считаются средством сохранения здоровья и у англичан. В Великобритании бытует пословица « Apple a day keep a doctor away », что можно перевести на русский язык примерно так: «В день по яблоку – врача побоку».

(рис. И. Анчукова)

Христофор Гуфеланд считал, что наибольшего совершенства в искусстве разумной жизни достигли древние греки, которые могли простыми средствами добиваться замечательных результатов в продлении жизни. В главном труде своей жизни он писал:

Древние греки были убеждены, что вернейшее средство усилить жизненную деятель­ность и отдалить предел жизни состоит в благоразумном использовании всего, что нас окружает и в постоянном упражнении телесных сил. Гиппократ, как и все тог­дашние философы и врачи, проповедовал умерен­ность, чистый воздух, ванны, а в особенности ежеднев­ный массаж и растирание всего тела и гимнастические упражне­ния. Величайшие из древних греков никогда не забывали, что физические движения и умственные упражнения должны идти рядом. Искусство гимнастики, у нас почти утратившееся, доведено было у греков до совершенства. Оно было приспособлено к каждому темпераменту, состоя­нию, обстоятельствам жизни; его направляли преимуще­ственно на то, чтобы наши внутренние органы работали правильно, не только для того, чтобы сделать их менее доступными болезням, но даже и для того, чтобы болез­ни излечивались сами собой.

Геродик, не ограничиваясь этим, советовал своим больным чаще прогуливаться и растираться. Чем более усиливалась болезнь, тем более он советовал это делать, чтобы превозмогать слабость. Этим методом ему удалось продлить жизнь многим людям слабого и нежного телосложения. Платон даже порицал его за то, что он продлевал до глубокой старости жизнь, которая, казалось, вот-вот была готова угаснуть. У Плутарха мы находим самые яс­ные понятия о сохранении и продлении жизни с помощью гимнастики. Этот знаменитый философ на себе испытал истину своих правил в течение своей долголетней жизни. Свое наставление он заключает правилами, которые не менее полезны ныне, чем были при нем: «Держать голову в холоде, ноги в тепле. Лучше пробыть голодным весь день, чем при малейшем расстройстве приниматься за ле­карство. Для души никогда не следует забывать тела».

Позднее, в древней Греции, а впоследствии и Риме старые и проверенные способы сохранения здоровья и долголетия стали выходить из употребления, во-первых, из-за лени, а, во-вторых, в связи с возрастанием богатств у некоторых слоев населения. Им было уже неинтересно ограничивать себя в еде и изнурять гимнастическими упражнениями. Поэтому все больше стали развиваться оккультные и экзотические способы продления жизни, например - герокомику. Чтобы истощенный годами человек помолодел или, по крайней мере, сохранился, его помещали в атмосфере дру­гого — здорового и очень молодого человека. Например, предписывали старику спать между двумя молодыми де­вушками, и уверяли, что это средство значительно укреп­ляло и оживляло старика.

Греки позднего эллинского периода и древние римляне придавали особую важность дыханию здорового человека, а врачи того времени советовали по утрам и вечерам пользоваться дыханием молодых людей. Они уверяли, что этим могут быть значительно поддержаны и возвышены жизненные силы старого человека, так как дыхание молодых людей заключает в се­бе первозданную материю во всей ее чистоте.

Впрочем, не все древние ученые мыслили так примитивно. Среди них были и такие, что значительно опередили свое время. Так, греческий ученый Демокрит более двадцати двух веков до открытия микроскопа высказал гениальную догадку о существовании микроорганизмов, которые проникают в тело человека и вызывают тяжелые заболевания. Кроме того, в своем трактате «О природе человека» он советовал людям всегда употреблять в пищу мед и его продукты. Демокрит прожил более ста лет здоровой и плодотворной жизнью и когда современники спрашивали его, каким образом удалось ему так удлинить свою жизнь и сохранить хорошее здоровье, то он отвечал, что достиг этого благодаря тому, что всегда ел мед и натирал свое тело маслом.

В средние века многие достижения античности были забыты, и вместо поддержания жизни простыми и естественными способами, люди стали искать секреты долголетия в колдовстве и алхимии. В те времена считалось, что только магия может обеспечить продление жизни или даже бессмертие, причем для этой цели требуется вмешательство сверхъестественных сил, причем злых. Поэтому задача продления жизни сводилась к поискам контактов с представителями потустороннего мира, которые, конечно, же не давали никакого эффекта. Те же из врачей. которые больше верили в науку, чем в религиозные бредни, попадали в плен к алхимикам, уверявшими, что они могут превращать свинец в золото и владеют рецептом «философского камня», дарующего людям бессмертие.

Одним из ученых того времени, уверявшего, что он владеет рецептом бессмертия, был знаменитый врач Парацельс. Нужно сказать, что он действительно сделал определенный вклад в медицину, и явился одним из родоначальников химиотерапии, однако его амбиции и самомнение явно превышали реальные возможности. Он выдавал себя за величайшего философа и первого врача в мире, громко разглашая, что нет такой бо­лезни, которую бы он не излечил, и жизни, которую не мог бы продлить. Он имел дар рассказывать о своих открытиях так темно и загадочно, что люди думали, что под этими словами скрываются дивные таинства. Речи и химические опыты Парацельса производили силь­ное впечатление на современников, и из всех частей Европы стекались к нему толпою ученики и больные, но внезапно Парацельс умер на 50 году жизни, хотя и хва­лился, что обладает камнем бессмертия.

Гуфеланд писал: «В эти времена химерических идей для продления чело­веческой жизни не довольствовались обращением к помо­щи химии и воззванием к духам, но хотели еще заставить действовать и небесные тела. Тогда существовало мнение, что созвездия влияют на жизнь и судьбы человеческие, по каждое небесное светило или созвездие, направляет или к добру, или ко злу в течение всей жизни человека, рожденного под его влиянием. Соответственно, если только известны час и минута рождения человека, то астролог определит способностей, судьбу, болезни и наконец род и время его смерти. Такое поверье господствовало не только в простом народе, но да­же и в знаменитых и образованнейших людях, хотя не бы­ло, конечно, недостатка в случаях, что предсказания аст­рологов не сбывались! Высшее духовенство, философы и известнейшие врачи занимались астрологией; даже в уни­верситетах читали публичные лекции об этой мнимой на­уке, точно так же, как о каббалистике.

По той же самой причине надеялись продлить жизнь посредством талисманов и амулетов. Так как металлы находятся в тесном соотношении с планетами, то доста­точно было носить талисман из нужного металла, выби­тый, отлитый или выгравированный под известными со­звездиями, дабы вполне усвоить силу и покровительство небесного тела. Таким образом, были талисманы, не только отвращавшие болезни, причиняемые влиянием одного какого-либо небесного тела, но даже и такие, ко­торые действовали против всех планетных болезней. Приготовлялись и такие талисманы, которые якобы приобретали чудесное свойство уничтожать любое действие неблагоприятного созвездия, под которым чело­век родился, помогать добиваться почестей, успеха в де­лах и в женитьбе».

(Рис. И.Анчукова)

Но помимо сложных, изысканных или фантастических способов продления жизни люди пробовали и простые приемы, которые действовали более эффективно. Примером может служить итальянец Корнаро, который до 40 лет он жил широко и распутно, так что скоро здоровье его совсем расстроилось, и он страдал коликами, болями в суставах и ли­хорадкой. В конце концов, его болезни прогрессировали, и врачи сообщили ему, что жить ему остается не более двух ме­сяцев, лекарства бесполезны и только одна строгая умеренность может его спасти. С перепугу он послушался. Корнаро резко сократил количество пищи и стал вести весьма умеренный образ жизни, стараясь избегать каких-либо волнений. В итоге он прожил почти сто лет.

В 1805 году русский князь Енгалычев предложил рецепт против старения.

· Каждое утро тверди себе: «Не скрипеть!»

· Думать о смерти не возбраняется, но думать, что прожил интересную жизнь, много видел и решил еще прожить 30-50 лет.

· Беречь свой сон и чаще мыться.

· Побольше пить чай, насчет шампанского умолкаю.

· Не позволяй себе скучать - это дверь к финалу.

· Чаще встречайся с молодежью и не шипи на нее, что она ведет себя не так, как вел себя ты в эти годы

· Почаще нужно смеяться, но не злословить.

Свой эликсир долголетия открыл И.И.Мечников, который разработал особую молочно-кислую сыворотку, принимаемую ежедневно на ночь. Эта сыворотка, по замыслу великого ученого, должна была препятствовать гнилостным процессам в организме, стимулировать деятельность клеток кишечника и, тем самым, омолаживать организм.

Если мы обратимся к рецептам долголетия в наше время, и посмотрим, что думают по этому поводу в разных странах, то поразимся, насколько отличаются правила долгой жизни у разных народов.

Для примера возьмем «Остров свободы», как называли в СССР Кубу. По всем статистическим показателям это страна долгожителей: на 11 миллионов кубинцев приходятся около 3000 людей, достигших 100-летнего возраста, а средняя продолжительность жизни на острове – 76 лет. Это тем более удивительно, что уровень жизни там (в материальном исчислении) достаточно низкий, но, как говорится, не в деньгах счастье, а тем более – здоровье! Главное – чтобы настроение с утра было хорошее. А для этого нужно первым делом выпить чашечку кофе, выкурить сигару и пообщаться с хорошенькой мулаткой. И тогда тебе обеспечена долгая жизнь. Ну, если мулатки поблизости нет – неважно. Любая женщина подойдет – главное: все делать с удовольствием. Британские ученые в 2006 году попытались дать научное объяснение этому кубинскому феномену. В течение нескольких месяцев они изучали жизнь 100 жителей провинции Вилья Клара, перешагнувших вековой рубеж. И не смогли дать никакому логическому (и тем более – научному) объяснению феномена кубинского долгожительства. Да, долгожители совсем не пьют алкоголя. Но зато в неимоверных количествах поглощают кофе, не вынимают из зубов сигары и при любом удобном случае ухлестывают за женщинами.

У седобородых китайцев свой рецепт. В провинции Гуанси-Чжуань, отделенной от остального Китая горной грядой, из 300 тысяч жителей – 100 человек перевалили за столетний рубеж. Секретом долгожителей этой местности считается рисовое вино и суп из семян конопли, который по традиции здесь едят дважды в день. Вдобавок, многие здесь регулярно употребляют «эликсир жизни» – настой на заспиртованной целиком ядовитой змее. По крайней мере, 104-летняя Сяо Юань-Юн утверждает, что именно это средство позволило ей прожить так долго и при этом по много часов работать на рисовых полях вплоть до 91-летнего возраста.

Самый простой и к тому же соответствующий канонам врачебной науки рецепт долголетия у жителей Японии. Они едят овощи каждый день, делают зарядку, много спят и пьют зеленый чай, причем по нескольким чашкам в день. И еще японцы – весьма оптимистичный и неприхотливый народ – у них не принято жаловаться на жизнь, а в цене – юмор и оптимизм. Кроме того, они используют в пищу оливковое масло, отказываются от сливочного, и совсем не употребляют соли. Вместо соли они добавляют пищу соевый соус.

Впрочем, запрет соли является правилом далеко не всех долгожителей. В северных странах соли традиционно употребляют в больших количествах, и, тем не менее живут долго. Примером таких «нарушителей» врачебных рекомендаций может служить жительница Великобритании, 100-летняя Констанс Браун, которая вот последние 80 лет ест исключительно жареную рыбу с картошкой-фри. В интервью журналистам она сказала: «Овощи я вообще не признаю. Так что я, можно сказать, живое доказательство того, что вы можете спокойно не соблюдать эти дурацкие диеты и, тем не менее, оставаться абсолютно здоровыми». В течение последних десятилетий она содержит небольшой ресторанчик Brown's Cafe в Пемброуке, и, несмотря на весьма преклонный возраст сама каждое утро открывает двери своего заведения.

У немцев свое представление о рецепте долголетия. Если вы немного подумаете, то наверное, догадаетесь, какой напиток немцы употребляют, чтобы дольше жить. Правильно! Это пиво. И неважно, что доктора хором предостерегают от него, приводя весьма убедительные данные. У старейшего жителя Германии, 111-летнего Германа Дернеманна плохо со слухом, и он не слышит советов докторов. Он утверждает, что его секрет долгой жизни состоит в том, что каждый день он выпивает бутылочку хорошего пива. Если верить его 64-летней дочери, уже слепой и почти глухой отец в свои более чем преклонные годы еще великолепно соображает. Причем до тех пор, пока ему не исполнилось 100 лет, Герман Дернеманн сам ходил до ближайшего киоска за своим любимым напитком, и только потом доверил эту обязанность своим близким.

4.1.3 Наследственность – это еще не все.

История дает нам множество примеров того, как люди пытались продлить свою жизнь, применяя не только различные лекарства, но и создавая себе комфортабельные условия. Результаты одного из таких «экспериментов» особенно ценны своей достоверностью. Речь идет об американском миллионере Дж. Рокфеллере (1839—1937), который поставил перед собой задачу прожить не менее 100 лет. Нефтяной магнат потратил огромные деньги на охрану своего здоровья от всех вредных факторов окружающей среды, и можно ска­зать, что Рокфеллер почти добился своей цели. Почти – так как до векового существования он не дотянул почти два года, прожив «всего» 98 лет.

Здесь возникает вопрос: Как должен жить человек, стремящийся максимально продлить свои годы? На первый взгляд, единственное средство для этого – необходимо с самых первых лет своей жизни вести крайне размеренное и спокойное существование, избегая любых волнений. Однако, анализ биографий многих долгожителей показывают, что такая стратегия долголетия не является единственной, и, более того - не оптимальной в плане достижения наилучшего результата. Тот же самый Рокфеллер первую половину своей жизни прожил довольно бурно, в стрессах и борьбе, дерясь за каждый цент со своими конкурентами, и лишь в преклонные годы смог позволить себе покой.

По этому поводу Христофор Гуфеланд писал: «Гораздо больше вероятности для долголетия у человека, который провел первую половину жизни дея­тельно, даже постоянно утомляясь, а вторую спокойно и однообразно. Нет ни одного примера, чтобы какой-ни­будь лентяй дожил до преклонных лет».

Как показывают статистические расчеты, наследственность для долголетия – вещь второстепенная по сравнению с правильным образом жизни, здоровым питанием и душевным настроем. По мнению М. Виленчика, к факторам, снижающим вероятность заболевания атеро­ склерозом, гипертонией и диабетом, относятся:

1) пища, содержащая мало холесте­ рина и жиров (аналогичная той, ко­ торую потребляют сельские жители Японии);

2) достаточно высокая физическая активность;

3) исключение курения;

4) уравновешенные психические ре­ акции, доброжелательность

Таким образом, даже если вам достались не лучшие гены в плане долгожительства, вы можете продлить свой полет над миром на десяток-другой лет с помощью правильного образа жизни.

Украинский врач Валерий Дорофеев предложил свой подход к продлению жизни человека. Принимая во внимание, что обычно у людей не хватает силы воли придерживаться различных диет и вести здоровый образ жизни вопреки всяким соблазнам, он предлагает использовать на благое дело спортивный азарт. Свою систему Дорофеев назвал «Резерв-тренинг», подразумевая, что, тренируя адаптационные резервы организма, мы можем сделать его более устойчивым к вредным факторам среды. Я ознакомился с системой В. Дорофеева буквально накануне выхода данной книги. Большую часть его взглядов я вполне разделяю, но хочу предостеречь наиболее азартных учеников от чрезмерной активности. Главный принцип медицины – «не навреди» здесь важен как никогда. Голод, холод, лишение себя воды, кровопускание и другие способы, расширяющие резервы человека, нужно применять крайне осторожно и постепенно, не заходя слишком далеко в экспериментах над собственным телом. То, что могут позволить себе единицы наиболее продвинутых энтузиастов здорового образа жизни, не стоит повторять всем. Вспомним, систему сверхвысоких нагрузок Н. Амосова, от которой он потом отказался, так как оказалось, что сверхсильные нагрузки усиливают разрушение организма в пожилом возрасте. И второе – осваивать любые оздоровительные системы (в том числе – «Резерв-тренинг») нужно исключительно с позитивным настроем. Это не должно быть мучением ради долгой жизни, а веселым приключением, отвечающим на вопрос самому себе: «А смогу ли я?» или «Интересно, насколько лучше я буду себя чувствовать, если…». Эти упражнения на 90% должны вызывать положительные эмоции (удивления, любопытства, радости, азарта), и только на 10% сопровождаться отрицательными эмоциями, связанными с ограничением организма привычных факторов среды.