Поздняя овуляция и беременность: стоит ли беспокоиться?

Поздняя овуляция часто вызывает определенное непонимание у женщин, которые хотят забеременеть. Этот связано с тем, что многие из них не знают точно, является ли она вариантом нормы или серьезным поводом для беспокойства. Что же такое поздняя овуляция и является ли она помехой беременности?

Овуляция и методы определения ее наступления

Овуляция - это процесс выхода зрелой яйцеклетки, готовой к оплодотворению, из фолликула в брюшную полость, который происходит у всех женщин детородного возраста. Период от одной овуляции до другой в большинстве случаев составляет от 21 до 30 дней. Существует и среднее, классическое значение – 28 дней. На его основе производятся обычно все дальнейшие подсчеты.

Регулируют наступление овуляции нейрогуморальные механизмы. На изменения постоянного овуляционного ритма влияют следующие факторы:

- наступление 40-летнего рубежа (когда организм начинает постепенно перестраиваться, подготавливаясь к предклимактерическому периоду);

- годовой период после родов и трехмесячный период после искусственного прерывания беременности (аборта);

- гинекологические заболевания.

Существует несколько методов определения овуляции. Один из наиболее действенных способов - определение при гинекологическом осмотре. В этом случае специалист проводит наблюдение за количеством выделенной из канала шейки матки слизи, которое достигает максимума именно в процессе овуляции. Наблюдают в данном случае и за кристаллизацией слизи. При помощи специального микроскопа для домашнего использование за процессом можно следить и дома.

Измерение базальной температуры – простой метод, не требующий специальной медицинской подготовки и знаний. При помощи термометра каждое утро, не вставая с постели, необходимо измерять температуру в полости рта, в прямой кишке или во влагалище. Данные регулярно вносятся в график, на вертикальной оси которого отмечается температура, а на горизонтальной - день цикла. И наконец, самый достоверный метод – это ультразвуковой мониторинг. Именно УЗИ-исследование наиболее точно выявляет наступление овуляции.

Поздняя овуляция – что это?

Появление такого состояния, как поздняя овуляция, может быть связано с несколькими факторами – резким изменением климатических условий, сменой часовых поясов, гормональной перестройкой, стрессом или инфекцией. Этим термином принято называть овуляцию, которая происходит позже средних значений (при 28-дневном цикле среднее значение – 13-14 дней).

Однако следует отметить, что постоянная поздняя овуляция – достаточно редкое явление и делать выводы о ее наличии можно исключительно на основе наблюдений за несколькими циклами. Определить же гарантированно, существует ли у женщины поздняя овуляция, можно лишь после проведения комплексного обследования.

Поздняя овуляция – беременности не помеха?

В подавляющем большинстве случаев поздняя овуляция не является препятствием для успешной беременности (при условии активной половой жизни и отсутствии контрацепции). Трудности с зачатием возможны лишь в том случае, если вторая половина менструального цикла всегда короче первой. Когда же индивидуальной особенностью женщины является продолжительный цикл (например, 35 дней), никаких препятствий для беременности не существует

Исключение составляют женщины, страдающие гормональными либо воспалительными заболеваниями. Обычно таким болезням сопутствуют жалобы на длительную или обильную менструацию, изменения внешности, кровотечения в середине менструального цикла. В таких случаях женщине необходимо будет пройти соответствующее лечение.

Кроме того, следует помнить, что многие из причин поздней овуляции поддаются коррекции. Главное в подобной ситуации – следить за своим здоровьем, выполнять назначения врача и быть уверенной в успехе.