Если в браке нет секса.

Добавлена 19.09.2008

У секса нет шанса выжить, когда за его ликвидацию берется брак. По этому вопросу не существует разногласий между мнением народных масс, выраженным в анекдотах, и результатами самых различных исследований. Большинство семейных пар страдает от разлада в сексуальных отношениях – это факт.

Брак – убийца секса?

Привычка, разочарование в партнере, бытовая рутина, стрессы - в арсенале брака немало эффективных приемов, способных без особого труда справиться даже с очень запущенными случаями «полной сексуальной совместимости»! Однако, по большому счету, все причины, по которым хороший секс покидает широкие брачные ложа, можно разделить на три большие группы: биологические, социальные и психологические.

К биологическим причинам относится, например, «привыкание». Со временем (где-то на 3 году совместной жизни) тела мужа и жены перестают гормонально реагировать на привычные сексуальные раздражители. А нет гормональных всплесков – нет зажигательного секса. То, от чего ранее загоралось желание, – запах, округлости тела, родинка или дразнящий взгляд – теперь совершенно не возбуждает.

Социальные причины сексуальной скудости брачной жизни, в отличие от биологических, не привязаны к какому-то определенному семейному стажу пары. Финансовое неблагополучие и бытовая неустроенность разрушительны для секса на любом этапе семейной жизни. Потому как приводят они к сублимации, когда сексуальная энергия перенаправляется на преодоление обычных житейских проблем.

У психологических причин обрыва сексуальных контактов в браке несколько ликов. Первый из них напрямую связан с инстинктом самосохранения. Секс невозможен, если мысли одного из партнеров постоянно заняты вопросами обороны: не уступить, не дать себя подавить, не позволить поглотить. Второй лик психологических причин – это рутина. В какой-то момент (обычно на 5 год совместной жизни) брак начинает «пробуксовывать» в своем развитии. А потом и вовсе останавливается, так и не выбравшись из внешне вполне невинного болотца «жизни по шаблону». У третьего лика очень узнаваемые черты – это кризис среднего возраста, который переживают не только мужчины, но и женщины. Какой тут секс, если на повестке дня стоит вопрос о смысле жизни.

Брак без секса и секс вне брака

Самая распространенная проблема, с которой сталкивается «брак без секса», - это измена. И далеко не всякая семья выдерживает подобное испытание. Независимо от того, какой была измена – физической или духовной, легкомысленной или спланированной, мстительной или просто по слабости человеческой – она может стать началом конца для брака.

Справедливости ради стоит заметить, что не всегда измена напрямую связана с сексуальной неудовлетворенностью. Но чаще всего корень у этих проблем – один: утрата чуткости в отношениях.

Кто может рассчитывать на верность, если сам не способен чутко уловить душевный или физический дискомфорт, мучающий близкого человека, почувствовать его (или ее) неудовлетворенность и хотя бы попытаться заполнить образовавшуюся пустоту?

Психологи утверждают, что брак, в котором пусть и присутствует сексуальный разлад, но не утрачен интимный психологический контакт, такой брак не падет жертвой измены. Случись что - один из супругов, возможно, вообще «закроет глаза» на произошедшее, а «виноватая сторона» уж точно не осмелится на унизительные поступки и слова. Или, может быть, разразится грандиозный скандал, после которого между супругами случится умопомрачительный секс, и утром следующего дня они будут смущены и взволнованы. А вот чего точно не будет – так это шантажа, бесконечных упреков и недостойных поступков.

Хороший левак укрепляет брак

Сексуальные и прочие проблемы в браке – нередки, объяснимы и их появление, к сожалению, вполне предсказуемо. Но в любом случае, гулять или не гулять, изменять или не изменять – это выбор каждого конкретного человека. Независимо от пола и семейного стажа.

Однако следует понимать, что измены уничтожает в основном незрелые и «пустые» браки, просто топят их в огнедышащих лавинах гнева, ревности и обиды. А вот союзы, «заключенные на небесах», из таких щекотливых ситуаций не только с честью выходят, но еще и обновляются, открывают для себя совершенно новые уровни развития отношений. Невероятно, но факт.

«После измены и всех проблем, связанных с этим, у нас, наконец, все наладилось: и секс, и взаимопонимание». Подобные признания ни в коем случае не оправдывают «походы налево», но позволяют взглянуть на них с другой стороны. Важно захотеть извлечь из сложившейся неприятной ситуации позитивные уроки.

Скольких женщин измена мужа «встряхнула», заставила заняться собой. А скольким мужчинам потребовалось пройти через «левак», чтобы понять: жена – далеко не прочитанная книга, еще читать и читать. Практически у каждой семейной пары, прожившей в браке более 5 лет, имеется в фамильном шифоньере «скелет измены». Конечно, это свидетельство былых подвигов не спешат демонстрировать даже самым близким друзьям. Но, поверьте, пылинки с него смахивают вполне регулярно. Для тонуса.

Тихие омуты…

История №1 У Марины все хорошо: любящий муж, ребенок, полное финансовое благополучие и уверенность в будущем. Казалось бы, чего еще желать? Только свежести в чувствах, взаимного желания, остроты в сексуальных отношениях. Когда именно между Мариной и ее мужем пролегла привычка – неизвестно. На первые симптомы этой опасной болезни они не обратили внимание. Перестало возбуждать то, от чего раньше «заводились»? Так, что тут такого? Поуспокоились – и чувства, и гормоны. Разнообразия в постели поубавилось? Зато найдены кратчайшие пути на карте сексуальных удовольствий. Не так часто, как раньше? Но в «узаконенный вечерок» - обязательно. Поначалу привычка ни на что не претендовала, скромно упорядочивала жизнь Марины и ее мужа. А потом вдруг выяснилось, что ничего, кроме привычки, в постели их и не объединяет. Результат – взаимное сексуальное охлаждение.

Вероятность измены. низкая, но расслабляться не стоит.

Для профилактики. Мужу Марины, возможно, не хватает «игры» в их отношениях. Скучно. Где же флирт, лукавые взгляды, попытки очаровать? И непонятно даже, хотят ли его… Пококетничай с мужем, Марина! Соблазни его по все правилам искусства, которым владеют все настоящие женщины. Не жди, Марина, когда смазливенькая секретарша сделает это за тебя.

История №2 Жизнь Маши похожа на темную безлунную ночь – потому что на фоне бесконечных финансовых и бытовых неурядиц, в которых тонет ее брак, достоинства прочих «союзов» сияют ярче самых ярких звезд. О регулярном сексе Маша забыла сразу после рождения ребенка – сначала они с мужем боялись сына разбудить, чуть позже – развратить. Ох уж эти однокомнатные квартиры! А когда ребенок отправлялся в гости к одной из бабушек, и можно было бы беспрепятственно предаваться любовным утехам, на супругов накатывала усталость. Хотелось одного – поспать. Или спокойно подумать: как накопить денег на летний отдых у моря (ребенка необходимо оздоравливать); какую еще подработку взять, чтобы выделить средства на покупку зимней одежды; стоит ли ввязываться в кредит на покупку стиральной машины или, может быть, потерпеть немного. Постепенно, секс сошел «на нет».

Вероятность измены: средняя.

Для профилактики: Маша вообще-то играет с огнем, не обращая внимания на «загнанность» мужа. Пока он еще «вертится», как белка в колесе, не особо задаваясь вопросом «а смысл?». Но в один прекрасный момент ему захочется «на волю». Опомнись, Маша! Попытайся сделать мужа счастливым. Поверь, даже незначительные твои усилия в этом направлении будут приняты с благодарностью.

История №3 Татьяна просто создана для того, чтобы решать проблемы. И работу себе нашла подходящую – кризис-менеджер. И жизнь свою обустроила соответствующим образом: постоянные перемены и преодоление препятствий. Вот только замуж вышла за человека, который тяготел к спокойствию, тишине и мирным семейным будням. Как так? Любовь и иллюзии. И Таня, и ее избранник проявили исключительные актерские способности в добрачный период. Будущий муж «зажигал в постели», а Танечка-Танюша пекла на завтрак блинчики и демонстрировала наличие симпатии к добрым семейным комедиям. Любовь правила этим балом, заставляла подстраиваться и принимать желаемое за действительное. Сказать, что они изначально не замечали друг в друге «инородных проявлений», нельзя. Каждый, однако, надеялся на то, что брак все изменит. Татьяна была уверена, что ее партнер, столь активный в постели, будет не менее энергичен и в прочих делах житейских. А будущий супруг рассчитывал на совершенно обратный эффект: стабильность и постоянство сведут на нет подростковую неугомонность Татьяны. Через год семейной жизни со всеми иллюзиями и необоснованными ожиданиями было покончено. Как, впрочем, и с нормальной сексуальной жизнью.

Вероятность измены. высокая.

Для профилактики. Танин случай – самый тяжелый. Сильная женщина и покладистый мужчина. «Ты как? Ну, и мне не очень хотелось». А Таня в подушку бормочет: «Да чем ты можешь меня удивить?» И ладно, если бы все претензии – только в подушку. Нет. Постоянная критика, неудовлетворенность, выплескиваемая без оглядки, – бесконечная и беспощадная расправа, уместная на поле боя, но не в отношениях мужа и жены. И никто не удивится, если вслед за сексуальным разладом в этот дом постучится измена. Таня, прислушайся к мнению психологов: детей и мужей следует больше хвалить, чем критиковать.

Врач-сексолог рекомендует

Отношения в браке следует регулярно подвергать реставрации. Можно делать это самостоятельно, а можно довериться специалисту. В любом случае, необходимо постараться не пропустить симптомы «охлаждения»:

  • Вместе становится скучновато;
  • Появляется ощущение, что все уже предсказуемо;
  • Количество общих интересов и знакомых уменьшилось;
  • Не «закрываются» эмоциональные ожидания;
  • Тактильные контакты сведены до минимума.

Кто виноват?

В охлаждении, возникающем между супругами, как правило, виноваты оба. Мужчина часто занимает созерцательную позицию, причем, иногда еще и с критической ноткой. А при таком отношении и женщине не очень хочется нравиться такому мужчине. Пропадает флирт, игра. Люди превращаются в родственников. Мужчина должен «вкладываться» в любимую женщину, и не столько деньгами, сколько вниманием, проявлением интереса.

А что же женщина? Ей необходимо уметь использовать систему кнута и пряника. Уметь давать и немного свободы, и уберегать мужа от соблазнов. Ведь человек слаб. И порой ему весьма нелегко сопротивляться сиюминутным слабостям. Не стоит поощрять чрезмерно свободную территорию: от электронной почты до мобильного телефона, от знакомств с одинокими подругами до поддержки знакомства с подругами из холостого прошлого.

Ну, а если измены избежать не удалось…

Во-первых, я рекомендую ни в чем не сознаваться, и не настаивать на сознании. Это только разрушит отношения.

Во-вторых, советую обратиться за помощью к специалисту и вместе с ним пройти нелегкий путь к примирению: раскрыть в друг друге собеседника, научиться сделать из жены (или мужа) хорошего любовника или любовницу. С помощью ассоциативного метода нередко удается восстановить формат отношений почти медового месяца. И такое возможно даже после десятилетий в браке.

И, наконец, в-третьих. Научитесь резервировать время друг для друга и ни в коем случае не отдавать его на растерзание обстоятельствам. Не копите обиды, больше хвалите, выражайте симпатию партнеру (или партнерше). Будьте для близкого человека не только женой (мужем), но и любовницей (любовником). Сохраняйте друг для друга роли любовников.

Возможность комментировать доступна только авторизированым пользователям.