Комментарии

Норма комментируемой статьи юридически закрепляет запрет на свободное потребление наркотических средств и психотропных веществ населением (гражданами, иными физическими лицами) в Российской Федерации, за исключением потребления по назначению врача. Устанавливая такой порядок, отечественный законодатель руководствовался положением п. "с" ст. 4 Единой Конвенции ООН о наркотических средствах 1961 г. обязывающей государства, ее подписавшие, "ограничить исключительно медицинскими и научными целями производство, изготовление, ввоз, вывоз, распределение наркотических средств и их применение и хранение".

Пункт "а" ст. 7 Конвенция ООН о психотропных веществах 1971 г. запрещает всякое использование психотропных веществ, "за исключением использования в научных и очень ограниченных медицинских целях, должным образом уполномоченными лицами". Использование наркотических средств и психотропных веществ в медицине продолжает быть необходимым для облегчения боли и страдания больных, лечения ряда заболеваний. Отметим, что ФЗОН не содержит развернутого определения понятия "потребление наркотических средств или психотропных веществ". В общеупотребительном значении существительное "потребление" производно от глагола "потреблять" <1>.

<1> Потреблять - использовать для удовлетворения потребностей, расходовать на свои нужды (Ожегов С.И. Словарь русского языка. М. Рус. яз. 1984.

Применительно к наркотическим средствам и психотропным веществам под "потреблением" следует понимать введение в организм лица наркотических средств или психотропных веществ самим этим лицом или по его просьбе другим лицом (лицами), совершенное любым способом: перорально, инъекционно (внутривенно, подкожно), втиранием, курением, жеванием, вдыханием и др.

Использование наркотических средств и психотропных веществ в медицине имеет существенные отличия от использования лекарственных средств ненаркотического ряда. Во-первых, наркотические средства и психотропные вещества больным разрешается потреблять только по назначению врача (в то время как часть лекарственных ненаркотических препаратов свободно без назначения врача отпускается в аптечных учреждениях и может употребляться населением по собственному усмотрению). Во-вторых, потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача влечет для потребителя юридическую ответственность (в то время как потребление ненаркотических лекарственных средств, предполагающих врачебное предписание, в случае их потребления без такового предписания не влечет ответственности для потребителя).

Каждый факт потребления наркотических средств или психотропных веществ в лечебных (медицинских) целях должен иметь основанием назначение врача, которое дается при наличии медицинских показаний в виде рецепта или записи в истории болезни. Таким образом, потребление наркотических средств или психотропных веществ без одновременного наличия этих двух условий будет считаться незаконным и повлечет за собой юридическую ответственность.

В соответствии с ч. 1 ст. 31 ФЗОН в медицинских целях могут использоваться только наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в Списки II и III. Согласно части 4 этой же статьи запрещается использование наркотических средств и психотропных веществ из Списков II и III в медицинской деятельности частнопрактикующих врачей. Следовательно, незаконным будет потребление наркотических средств из Списка I, хотя бы и совершенное по предписанию врача общей практики (поскольку само такое предписание будет незаконным), равно как незаконным является и потребление наркотических средств или психотропных веществ (из числа указанных выше) на основании назначения частнопрактикующих врачей.

Незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ влечет административную ответственность. Статья 6.9 КоАП РФ ("Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача") предусматривает за незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ административное взыскание в виде наложения административного штрафа в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда либо административный арест до 15 суток. Однако, согласно примечанию к ст. 6.9 КоАП РФ, от административной ответственности за незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ освобождаются:

а) лица, добровольно обратившиеся в лечебно-профилактическое учреждение в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача;

б) лица, в установленном порядке признанные больными наркоманией, выразившие согласие на направление на медицинское и социальное восстановление в лечебно-профилактическое учреждение.

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, совершенное на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортных средствах общего пользования, иных общественных местах, влечет административное взыскание в виде штрафа в размере от 10 до 15 минимальных размеров оплаты труда, предусмотренное ч. 3 ст. 20.20 КоАП РФ.

При сопоставлении ст. 6.9 и ст. 20.20 КоАП РФ становится очевидной непоследовательность законодателя. Так, за потребление наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача в общественных местах установлены менее суровые санкции, хотя рассматриваемое правонарушение имеет больший общественный вред по сравнению с потреблением указанных веществ тем или иным лицом в своем жилище, без присутствия посторонних лиц - поскольку в первом случае негативно сказывается на общественной нравственности. Отметим, подытоживая, что в соответствии со ст. 20.22 КоАП РФ установлена административная ответственность родителей или лиц, их заменяющих, за правонарушения, совершенные несовершеннолетними в возрасте до 16 лет, в виде штрафа в размере от трех до пяти минимальных размеров оплаты труда.