Закон «О страховании пациентов» отправят на доработку

фото: itogi.ru

Проект закона о страховании пациентов от врачебных ошибок предполагает, что медорганизации будут обязаны осуществлять страхование больных. В случае смерти размер выплаты составит 2 миллиона рублей, в случае инвалидности первой группы — 1,5 миллиона рублей. Однако врачи не одобрили документ. Также проект не вызвал воодушевления и у пациентских сообществ. По мнению обеих сторон, проект нуждается в доработке.

Профсоюз работников здравоохранения России, Росздравнадзор и Национальная медицинская палата не поддержали проект закона «О страховании пациентов при оказании медицинской помощи». Об этом говорится на сайте Здрав.ру.

Согласно мнению участников круглого стола по обсуждению проекта закона «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи», который проведен Национальной медицинской палатой по инициативе Министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, представленный закон следует отклонить.

Минздрав РФ планирует создать комиссию по разработке нового положения страховании рисков при оказании медпомощи.

Президент НМП Леонид Рошаль сказал:

Закон, который защищает пациента от некачественной медицинской помощи, а врача – от исков, принимать нужно, однако, предложенный проект не соответствует решению ни первой, ни второй задачи. О том, что в центре всего стоит пациент, говорится только в названии, но не в концепции этого закона.

Авторы проекта занизили число страховых случаев, при которых осуществляется выплата, считают эксперты. К таким случаям они относят лишь наступление инвалидности и смерти. Участники встречи посчитали непрозрачными механизмы определения причинно-следственной связи между врачебной деятельностью и выплатой компенсации пациенту. Все это делает невозможным получение выплат по страховке, устанавливаемой в данном проекте закона.

Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИИ ВШЭ, отметила:

Страховая компания, для которой идет речь о двухмиллионных выплатах, оплатит работу экспертов, которые и определяют причинно-следственную связь и ущерб. Для страховой кампании есть всегда интерес, чтобы не допустить никаких выплат.

Врачи не считают, что тяжёлый вред здоровью, причинённый вследствие медицинской деятельности, является в России самым распространенным. Летальный исход и инвалидность наступают лишь в 15% всех случаев. Поэтому, новый закон не будет защищать интересы оставшихся 85% пациентов, у которых согласно, данным МСЭК, устанавливается легкая и средняя степень вреда здоровью, полученная в процессе лечения.

Также проект не защищает врачей от исков пациентов. Больницы, возместив моральный ущерб, не будут застрахованы от дальнейших исков пациентов, которые, по тем или иным причинам, остаются не удовлетворенными результатами работы комиссий. Присутствующие сочли неприемлемой для России модель скандинавских стран, которую брали за основу разработчики проекта. По предварительным подсчетам, застраховать себя от врачебных ошибок в РФ могут 142 миллиона человек.

Алексей Старченко, сопредседатель комитета независимой экспертизы качества медицинской помощи НМП, член правления Лиги защитников пациентов, отметил, что закон не просчитан экономически:

Есть данные – сколько человек умерло от некачественно оказанной медицинской помощи, сколько стало инвалидами. Но эти цифры Минздравом не были представлены. Мы не знаем, сколько людей будут охвачены такими выплатами. Хватит денег или нет.

Также, по мнению врачей, судебные решения по иску о выплате медучреждением значительных сумм (миллион и более) могут парализовать деятельность всего лечебного учреждения, которые не смогут закупать медикаменты и выплачивать заработную плату.

Критике подвергся вопрос виновности или невиновности медицинской организации и врачей.

Исполнительный директор Свердловской врачебной палаты Ольга Рябинина считает, что в законопроекте некорректно сформулировано понятие врачебной ошибки:

Врачебная ошибка – это добросовестное заблуждение врача, основанное на несовершенстве самой врачебной науки и ее методов, или в результате атипичного течения болезни, или недостаточной подготовки врача, если при этом не обнаруживается элементов халатности, невнимательности или медицинского невежества. В проекте же закона определено, что это любое, повлекшее независимо от вины медицинской организации или ее работника, причинение вреда жизни и здоровью пациента.

В проекте отсутствует оценочный инструментарий, который позволил бы определить – была ли врачебная ошибка или нет. Страховать профессиональные риски необходимо, считают врачи. Обсуждение вопроса страхования было вызвано тем, что в апреле 2013 года Минздрав РФ предложил вернуться к обсуждению проекта закона «Об обязательном страховании пациентов при оказании медицинской помощи», который был разработан два года назад.

Справка ПроДокторов. Модель скандинавских стран страхования пациентов при оказании медицинской помощи. В Швеции пациенты платят налог в размере около 10 долларов. Деньги поступают в отдельный государственный фонд. Согласно модели личного страхования, если вина медработника не доказана, выплаты за причинение морального ущерба осуществляются при условии, если здоровью был нанесен лёгкий вред. Если пациенту нанесён тяжёлый вред, в силу вступают механизмы, основанные на принципах страхования профессиональной ответственности врача. Компенсацию пациент получает через суд, когда доказана вина медицинской организации и врача. Частным страховым компаниям запрещено выступать в качестве посредника, если выплаты осуществляются без доказательства вины лечучредения или врача.