СПИД выходит из-под контроля

Фото: frees/Shutterstock.com

Конец прошлой недели ознаменовался очередным «медицинским» скандалом. На заседании правительственной комиссии по вопросам здоровья граждан премьер-министр Дмитрий Медведев признал наличие сбоев в поставках лекарств ВИЧ-инфицированным, а министр здравоохранения Вероника Скворцова предупредила, что при текущем уровне финансирования через пять лет эпидемия СПИДа выйдет из-под контроля, и к 2020 году число больных возрастет на 250%.

Дмитрий Медведев заявил о перебоях с поставкой медикаментов и тест-систем для ВИЧ-инфицированных в некоторых российских регионах. «Несмотря на все наши усилия, проблема остается очень острой. Я хочу прямо сказать, что это результат, в том числе, недостатков в работе на всех уровнях… А это ставит под угрозу не только жизнь больных ВИЧ, но и здоровых людей», – заявил Медведев в пятницу на заседании правительственной комиссии по вопросам здоровья граждан.

В свою очередь министр здравоохранения призналась в том, что при текущем уровне финансирования к 2020 году количество ВИЧ-инфицированных в России может увеличиться на 250%. Скворцова напомнила рекомендации ВОЗ, согласно которым «охват лечения ВИЧ-инфицированных должен быть не ниже 60-80% и приближаться к тотальному».

Читайте еще:

Министр здравоохранения Вероника Скворцова сообщила о том, что к 2020 году количество ВИЧ-инфицированных в России может увеличиться на 250%.

По последним рекомендациям ВОЗ, изложенным в «Руководстве по началу антиретровирусной терапии и первичной профилактике ВИЧ», АРТ должны получать все носители ВИЧ, начиная ее как можно скорее после постановки диагноза. В этом году ВОЗ отменила все ограничения по лечению и объявила подлежащими терапии все популяции и возрастные группы. Это расширение использования антиретровирусных средств подкрепляется недавними результатами клинических испытаний, показывающими, что раннее начало АРТ сохраняет жизнь и здоровье ВИЧ-инфицированным, а также сокращает риски передачи ВИЧ их партнерам.

Все ВИЧ-инфицированные должны начинать антиретровирусную терапию (АРТ) как можно скорее после постановки диагноза, говорится в объявленной в среду новой рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). ВОЗ отменила все ограничения по лечению и объявила подлежащими терапии все популяции и возрастные группы.

Также ВОЗ включила в рекомендации первичную профилактику – превентивную АРТ для людей с «существенным риском» ВИЧ-заражения. В результате этих нововведений оценка мировой численности людей, нуждающихся в АРТ, выросла с 28 млн до 37 млн. На текущий момент, по данным программы целей устойчивого развития (Sustainable Development Goals) ООН по борьбе с ВИЧ/СПИДом, необходимые лекарства получают 15 млн пациентов с ВИЧ. Программа действует с 2000 года, принятые за это время меры позволили снизить во всем мире показатель смертности от СПИДа на 41%, а число новых случаев заражения ВИЧ – на 35%.

«Игры» со статистикой

Между тем, говорить об обеспеченности больных необходимой терапией невозможно, пока нет данных о их реальной численности, говорят эксперты. По официальным данным, на начало года в стране было зарегистрировано 730 тыс. ВИЧ-инфицированных. Половина новых случаев заражения приходятся на десять регионов, а самая тяжелая ситуация на Урале и в Сибири, через которые проходит так называемый «северный путь» наркотиков из Афганистана. На остальной территории страны, как долгое время уверяли россиян власти, ситуация стабильная.

Тем не менее, в конце июня Минздрав признал, что число ВИЧ-инфицированных в России ежегодно увеличивается на 10%. Это произошло после представления ежегодного Доклада ООН по наркотикам, констатировавшего, что каждый третий ВИЧ-положительный человек, употребляющий наркотики внутривенно, проживает в России. При этом, в мире показатель распространения инфекции среди наркоманов уменьшается.

Однако болезнь распространяется не только среди наркозависимых. Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадим Покровский считает, что носителями ВИЧ являются более 930 тыс. россиян, а через пять лет число инфицированных может удвоиться. По его словам, это «почти африканские показатели».

Покровский первым обнародовал информацию о ежегодном росте числа ВИЧ-инфицированных на 10%. При этом, в Москве рост случаев заражения ВИЧ за последний год составил 11,5%. «В Москве все время говорят о снижении заболеваемости, но почему-то за последние 5 лет количество инфицированных москвичей выросло вдвое. Это такая игра со статистикой. Сейчас в Москве больше 80 тысяч ВИЧ-позитивных, но в статистику включают обычно только тех, у кого московская прописка. Поэтому их количество и «снижается» сразу в два раза», – объяснил Покровский «МедНовостям».

Читайте еще:

За первые шесть месяцев этого года 1150 жителей Москвы заразились вирусом иммунодефицита человека. Об этом, как сообщает ТАСС, заявили в центре профилактики и борьбы со СПИДом. В прошлом году за аналогичный период были зарегистрированы 1028 новых случаев. Таким образом, рост составил почти 11,5%.

В Мосгордуме, правда, данные Покровского назвали «небылицей». Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова даже предложила привлечь Покровского к ответственности за распространение ложных данных – по ее словам, глава центра работает «как типичный агент против интересов России». «По данным Роспотребнадзора, в этом году зарегистрировано на 75% снижение заболеваемости в Москве, – заявила депутат –… В Москве распространенность ВИЧ ниже, чем общероссийская. Основой профилактики является пропаганда семейных ценностей и нравственности».

Подобные рецепты борьбы со СПИДом предлагают и в РПЦ. «Эта болезнь как никакая другая имеет социальные и нравственные, вернее, безнравственные причины», – объяснил на пятничном заседании Скворцовой епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. По его словам, в жизни человека «должны присутствовать любовь к семье, творчество, патриотизм, вера, интеллектуальная деятельность».

Основой профилактики должно стать грамотное сексуальное просвещение, утверждает Покровский. По его мнению, в группе риска любой человек, недостаточно информированный об опасности. «Сейчас у нас оно отдано на откуп школ, которые могут экспериментировать как угодно. Но поскольку все боятся, что может подняться крик, и придется потом отвечать за инициативу, то предпочитают вообще не заниматься этой проблемой», – считает академик.

Читайте еще:

На прошлой неделе глава Федерального центра по борьбе со СПИДом, академик Вадим Покровский назвал темпы распространения ВИЧ в России угрозой национальной безопасности и предложил пересмотреть подходы к его профилактике. В итоге его обвинили в «распространении небылиц» и назвали «агентом, действующим против интересов России». «МедНовости» узнали у академика, будет ли он отвечать на эти заявления и что, по его мнению, нужно сделать, чтобы переломить ситуацию.

По мнению Покровского ситуация не изменится, пока в России не пересмотрят подходы к профилактике ВИЧ. «Этот курс надо срочно менять. Прежде всего, разрешить одобренную ВОЗ заместительную терапию, при котором наркозависмый не колет себе сам наркотик, а принимает его синтетический аналог в специальных учреждениях, – объяснил он «МедНовостям». – Я согласен, что с точки зрения наркологии, это замещение одного наркотика другим, но заместительная терапия используется не для того, чтобы вылечить наркоманию, а для того, чтобы прекратилась передача ВИЧ-инфекции. Ведь если препарат принимать через рот, а не инъекционно, то тогда никакой роли в передаче ВИЧ-инфекции он не играет. В Европе сейчас около 750 тыс. человек находятся на этих программах, причем в разных странах применяются разные препараты».

Кроме того, Покровский напомнил, что по данным МВД, у нас в стране миллион проституток. И никто не занимается здоровьем этой огромной группы людей, которые принимают активное участие в распространении разных инфекций. И надо тоже придумать что-то, чтобы предупреждать передачу инфекции в этой группе и самих их оградить от заражения.

Впрочем, сейчас распространение ВИЧ в России связано не столько с падением нравов, сколько с экономией средств на АРТ. Еще весной Минздрав утверждал, что проблем с лекарствами для ВИЧ-инфицированных не будет. Как объясняли в ведомстве, основные препараты входят в перечень жизненно важных, поэтому предельные отпускные цены на них регулируются государством. Однако о проблеме громко заговорили на местах.

Читайте еще:

«Люди отметили даже не то что побочные эффекты, а именно то, что они не эффективны. Начали возникать инфекции: например, герпес. Это иллюстрация бездействия препарата, когда пациенты принимали иностранные препараты, этих явлений не было», — обратил внимание Старченко.

Представители региональных центров по профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом и эксперты пожаловались министру на то, что дистрибуторы сильно завышают цены. И в июле уже сама Скворцова поставила этот вопрос ребром и потребовала организовать правительственную комиссию для поиска дополнительного финансирования на борьбу с этой болезнью. Скворцова напомнила, что в России одни из лучших показателей по предотвращению вертикальной передачи ВИЧ: более 96% детей. Однако все пойдет насмарку, если больных станет нечем лечить.

Другой проблемой становится импортозамещение в АРТ. За лето в общественный совет Минздрава поступили десятки жалоб от ВИЧ-инфицированных, переведенных на отечественные препараты. «Жалуются ВИЧ-инфицированные, которые переведены полностью на отечественные препараты. Люди отметили даже не побочные эффекты, а именно то, что они не эффективны. Начали возникать инфекции: например, герпес. Это иллюстрация бездействия препарата, когда пациенты принимали иностранные препараты, этих явлений не было», – рассказал член общественного совета Алексей Старченко.

Читайте еще:

Владимир Путин поручил правительству до 1 февраля 2016 года вернуть централизованную закупку лекарств для ВИЧ-инфицированных, больных гепатитом и туберкулезом. Функции по закупке препаратов передадут напрямую Минздраву (в последние годы этим занимались регионы). До середины ноября будет определен единый поставщик препаратов, которым, скорее всего, станет компания «Нацимбио», входящая в госкорпорацию «Ростех».

Децентрализация госзакупок жизненно важных лекарств для ВИЧ-инфицированных, больных гепатитом и туберкулезом последовательно критиковалась экспертным сообществом и пациентскими организациями. И в 2016 году ответственность за закупки лекарств для ВИЧ-инфицированных, больных гепатитом и туберкулезом возвращается в Минздрав. Но если до 2013 года ведомство получало препараты от нескольких фармкомпаний, то теперь поставками будет монопольно заниматься одна структура.