Здоровое правильное питание в детском саду

Каждый родитель, когда отдает малыша в детский сад, испытывает много тревожных моментов и переживаний. "Быстро ли ребенок привыкнет?", "Не станут ли его обижать?", "Хорошо ли будут кормить?"

Здоровое и сбалансированное питание в дошкольных учреждениях находится под контролем государственных органов и поставлено на высокий уровень.

К меню питания малышей в детском саду предъявляют высокие требования, обращают внимание на размер порции, количество калорий, белков, жиров и углеводов. Таким образом, учитываются потребности детского организма для каждого возраста дошкольника.

Медицинский работник детского учреждения с поваром составляют меню на неделю. Все продукты, которые привозят в садик, в обязательном порядке имеют необходимые сертификаты качеств и справки от ветеринаров. За этим беспрестанно следит управление образования.

Качество приготовленной еды всегда контролирует медработник детского дошкольного учреждения. За санитарным состоянием кухни регулярно следит санитарная служба.

Питание для детей с аллергией

Если ваш малыш страдает пищевой аллергией, лучше не отводить его в садик, пока не исполнится 4 года, тогда будут известны все аллергены.

В случае безвыходного положения, когда ребенка не с кем оставлять и он все-таки пошел в детский сад, обязательно поставьте в известность об аллергии воспитателя и медсестру, укажите продукты, ее вызывающие.

Они проследят, чтобы ваш малыш не употреблял в пищу аллергены. Конечно, никто не станет вносить в меню изменения. Но если, к примеру, у ребенка непереносимость куриных яиц, а они содержатся в маннике, то выпечку он просто не получит.

Нормативы питания детей

Меню детского сада по нормам, утвержденным Минздравом и Министерством образования, имеет точно высчитанную энергетическую ценность. К примеру, дневная норма для малышей младше 3 лет - 1540 ккал, а старше 3 - 1900 ккал. Учитывая эти значения и составляется рацион.

С утра вашему ребенку предложат завтрак - вероятнее всего, это будет каша на молоке, кусочек хлеба с сыром или со сливочным маслом, чай или кофейный напиток. Немного позже идет второй завтрак, как правило, это фрукт или фруктовый сок. Обед - самая главная трапеза, состоящая из первого, второго с гарниром, салата и компота. Вслед за тихим часом малыши полдничают - обычно это булочка или кусочек манника с молоком.

Меню в государственных детских дошкольных учреждениях и в частных сильно друг от друга не отличаются. Как правило, деток кормят качественно и полноценно.

Нельзя не отметить правило, по нему ребятишкам нельзя давать в пищу одно и то же блюдо чаще раза в 21 день. Поэтому детское питание в детских садах отличается разнообразием.

Микроэлементы и витамины в еде

Малыш должен получать с пищей полезные вещества, крайне нужные для его развития и роста.

Организму растущего ребенка требуется калий. Он есть в фасоли, картофеле, овсяной каше, говядине, свекле и томатах. Благодаря этому важному микроэлементу осуществляется хорошая работа мышц и почек.

Для того, чтобы образовывались и качественно работали нервные клетки и клетки желудочно-кишечного тракта, нужен кобальт. Он содержится в молоке, рыбе и мясе.

В процессе кроветворения важную роль играет медь. Ее много в горохе, какао, рыбе и бобовых.

Если малышу не хватает йода, это плохо отражается на его иммунитете, работе щитовидной железы и умственных способностях. Источником йода является рыба и морепродукты.

В здоровом питании детей должны присутствовать еще селен, железо, цинк, комплекс витаминов (группа В, Е, С, А, D, биотин и пантотеновая кислота).

В еде должно быть много составляющих, чтобы ребенок рос умным, крепким и здоровым.

Безусловно, идеальный вариант - когда малыш не ходит в детский сад и сидит дома с мамой или бабушкой. В этом случае можно быть спокойной, не волноваться на работе и не спешить забирать его из садика. Однако, современный темп жизни диктует свои правила.

В детском саду ребенок быстрее приучится к самостоятельности, сможет взаимодействовать со сверстниками, станет лучше говорить, будет всесторонне развиваться. Тем более если ребенок не посещал садик, то его не возьмут и в школу. Так что учить контактировать со сверстниками нужно. Но это я сказала к слову.

А насчет питания можете не беспокоиться. Здоровое, правильное питание в детском саду – это норма для наших дошкольных учебных заведений. За ним регулярно и тщательно следят соответствующие органы. Если что-то вас не устроит, то вы можете обратиться к заведующей садика, а потом в местный отдел образования.

Синица Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru