Подсчет калорий

Стоит признать, что сегодня модно заниматься подсчетом калорий. Правда, занятие это достаточно утомительное и требует определенного упорства. Ведь каждый раз, выбирая продукты для своего стола, нужно сверяться с таблицей калорийности. Не менее серьезно нужно относиться и к покупкам в супермаркете, внимательно изучая данные о калорийности продуктов. Не каждый может выдержать подобный образ жизни и многие забрасывают подсчет калорий, возвращаясь к своему обычному рациону. Однако если не бросать столь полезное занятие как подсчет калорий, а продолжать изучать калорийность продуктов, то постепенно такой подход входит в привычку, и составлять рацион с учетом калорийности продуктов не составит труда.

Как показывает практика, подсчет калорий особенно подойдет тем, кто не любит сидеть на всевозможных диетах. Это на самом деле так, ведь ведя дневник подсчета калорий и записывая туда все, что вы употребляли в течение дня, вы можете контролировать поступление калорий и избежать тех ошибок, которые приведут к увеличению веса. Согласно многочисленным отзывам, подсчет калорий достаточно эффективная методика снижения веса, которая в то же время не требует жесткого ограничения рациона питания. Суть того, как подсчитать калории состоит в следующем: для того, чтобы не поправляться, нужно тратить столько же энергии, сколько поступает в организм с пищей. Чаще всего в низкокалорийных диетах подсчет калорий произведен заранее, поэтому пользоваться такими системами гораздо проще. Но это не означает, что нельзя провести подсчет калорий для похудения самостоятельно. Для этого нужно знать несколько простых правил.

Как подсчитать калории

Прежде всего, давайте разберемся, откуда берутся калории. Источником калорий являются белки, жиры и углеводы, содержащиеся в продуктах питания. Калории также содержатся в клетчатке. Имея представление о том, сколько калорий содержится в 1 г указанных питательных веществ, можно сделать вывод и о калорийности продукта, в который они входят.

Так, 1 г белка дает 4 кал при сгорании, 1 г углеводов – 4 кал, 1 г жира – 9 кал и 1 г клетчатки – 4 кал. Подсчет калорий для похудения сводится к оценке каждого продукта питания на калорийность в соответствии с тем количеством белков, жиров и углеводов, которые входят в его состав. Конечно, заниматься самостоятельным подсчетом калорийности каждого продукта дело долгое и сложное. В этом и нет нужды, поскольку всю информацию можно найти в таблице подсчета калорий, или таблице калорийности продуктов, как ее еще называют. В ней указано сколько калорий содержится в 100 г того или иного продукта, поэтому с помощью таблицы подсчета калорий легко регулировать своем меню таким образом, чтобы количество поступающих с пищей калорий не превышало количества калорий расходуемых.

Согласно таблице, самым жирным и калорийным мясом является свинина. Ее калорийность равна 489 ккал на 100 г, а самым диетическим мясом является телятина с ее калорийность в 90 ккал на 100 г. Таблица подсчета калорий для каждого продукта делает возможным сразу оценить и калорийность блюда, которое будет приготовлено с их использованием. Например, если вы решили запечь свинину в духовке с майонезом, то сложив калорийность свинины, майонеза и других продуктов, используемых в блюде, вы получите калорийность запеченной свинины.

В таблице можно найти информацию обо всех продуктах питания, включая овощи, фрукты, яйца, напитки и пр. Заглянув в нее, вы узнаете, что калорийность майонеза составляет 627 ккал на 100 г, а калорийность топленого масла будет равна 887 ккал на 100г. Калорийность любимых многими макарон равна 330 ккал, а в пшеничном хлебе содержится 354 ккал на 100 г. Удобно сделать так, чтобы таблица подсчета калорий всегда находилась под рукой. Постепенно вы запомните калорийность наиболее часто используемых продуктов и сможете достаточно быстро составлять свое меню таким образом, чтобы его калорийность не превышала требуемого показателя.

Как контролировать поступление калорий

Знать, как подсчитать калории в продуктах – это лишь половина дела. Для достижения нужного результата необходимо применить полученную информацию на практике. Диетологи предлагают не просто собирать данные о калорийности употребляемых вами продуктов, а записывать их в дневник подсчета калорий. В нем вы можете указывать продукты, которые употребляли в течение дня и подсчитывать общее количество калорий, полученных вами в течение суток. Пользу от ведения дневника подсчета калорий сложно переоценить. Дело в том, что, многие из нас просто не отдают себе отчета в том, сколько калорий они потребляют ежедневно. Часто приходится слышать жалобы, подобные этой: «Я практически ничего не ем, но мой вес не только не уменьшается, а наоборот, я прибавила еще 2 кг». Понятие «ничего не есть» для каждого из нас условно. Некоторые действительно ничего не едят и пьют только чай, а другие добавляют к нему несколько печений или конфет – ведь они совсем маленькие и не могут сколько-нибудь серьезно отразиться на фигуре. В этом и кроется подвох: пока вы не запишете в дневник подсчета калорий, сколько таких печений вы употребили и их калорийность, вы так и не сможете сделать вывод о том, источником какого количества калорий они стали. Многие из тех, кто начинали проводить подсчет калорий, приходили к интересным выводам. Оказывается, понятие «ничего» включало в себя достаточное количество калорий для того, что превысить необходимую норму калорий в сутки.

Как показывают многочисленные отзывы, подсчет калорий позволяет серьезно пересмотреть свою систему питания и изменить ее таким образом, чтобы она способствовала похудению. В данном вопросе не стоит полагаться на «авось», правильнее подходить к вопросу похудения с чисто математической точностью. Если же вы считаете, что самостоятельный подсчет калорий для похудения – дело сложное и у вас просто нет времени на это, то мы советуем вам выбирать проверенные диеты, калорийность которых уже подсчитана. Но нет повода не доверять отзывам о подсчете калорий, поэтому данную методику можно смело брать на вооружение.

Но стоит признать, что начав считать калории и записывать их в дневник, вы получаете большую свободу в выборе продуктов и можете сделать своем меню более разнообразным. Кроме того, такой образ жизни постепенно становится нормой, и через некоторое время вы уже не сможете представить себе, как раньше могли употреблять в пищу продукты, не обращая внимание на их калорийность и состав. Постепенно вы придете к здоровому образу жизни, в котором еда не просто удовольствие, а реальная возможность обеспечить себе долгую и активную жизнь. Согласно известному высказыванию: «мы то, что мы едим», и если мы хотим быть здоровыми, то здоровой должна быть и еда на нашем столе.