Михаил Боярский: «Лучше б не страшилки на сигаретах печатали, а купили детям лекарства!»

Михаил Боярский собирается отстаивать права курильщиков России Фото: Михаил Фролов

Любители посмолить с тревогой ожидают 1 июня. С этого дня «икс» затянуться сигаретой будет практически негде: вредную привычку прогонят из госучреждений, ресторанов, вузов, больниц, школ, поездов, вокзалов, с автобусных остановок и площадей у метро. «Тысяча чертей!» - возмутился самый известный мушкетер России Михаил Боярский .

- У нас шестьдесят процентов населения курит, - возмутился актер в беседе с корреспондентом «Комсомолки». - Как им быть?!И, как положено мушкетеру, бросился в бой за всех обиженных. Возглавил «Общероссийское движение за права курильщиков».

- Мы не выступаем за то, чтобы люди курили везде, где только можно, - объяснил Боярский. - Наша цель: цивилизованно и удобно отгородить курящих людей от некурящих.«Движение за права курильщиков» на политические баррикады восходить не собирается. Переквалифицироваться в партию, чтобы в Госдуму прорваться, тоже никто не намерен.

- Впрочем, мы прекрасно понимаем, говорит Боярский, - начать курить легче, чем бросить, так что, друзья, не начинайте курить! Бороться с этой вредной привычкой тоже надо. Только делайте это цивилизованно и логично. Мне вот интересно, куда деньги с акциза идут. И зачем столько средств тратить на страшилки на пачках? Ну-ну, «курение вызывает рак легких» везде пишут, и что, у нас стали меньше курить? Некуда девать рубли - отдайте больным детям на лекарства.

Чего добиваются борцы за права курильщиков

Отменить запреты на оборудование изолированных мест для курения на работе, в отелях, в местах отдыха и поездах дальнего следования.

Не рачительно отказываться от специализированных кабинок - все равно курильщики будут курить.

Прописать правила курения на рабочих местах в трудовых договорах.Частично отменить запрет на курение в кафе и ресторанах.

Пусть общепит покупает лицензию и оборудует специальные кабинки. А деньги от продажи лицензий государство пусть тратит на борьбу с курением.

Михаил Боярский возглавил движение в защиту прав курильщиков. Наш вопрос:

Не перегнули ли мы палку в борьбе с курением?

Андрей ЛОСКУТОВ, исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков:

- Перегнули! Мы сами считаем, что 40 - 45 миллионов курильщиков для России - это очень много. Но бороться надо не с теми, кто уже пришел к табаку, а за то, чтобы к нему не пришло подрастающее поколение. Нужны не запрещающие законы, а государственная программа по противодействию привлечению к курению молодежи.

Александр ПАНКРАТОВ-ЧЕРНЫЙ, актер:

- Бороться за права курильщиков - это Мишино право! Но мне не кажется, что за них сейчас как-то слишком уж сильно взялись. Ну подумаешь, запретят курить вне отведенных мест. Я был в Америке. там с курильщиками куда строже обходятся. Если у нас так сделано, то и слава богу. Я вот тоже курю, и очень много, но когда новые правила вступят в действие, буду их выполнять. Я законопослушный и подам пример Боярскому.

Татьяна ГРИГОРЬЕВА, учитель начальных классов с 30-летним стажем, Москва:

- Когда в советское время один из моих третьеклашек принес в школу отцовские сигареты, это было ЧП на весь район. А сейчас кого чем-то подобным удивишь? Дай бог, чтобы начали наконец бороться с курением хотя бы среди подростков!

Михаил ХОРС, врач, специалист по лечению от табакозависимости с помощью психологического воздействия:

- Сейчас идет не борьба, а профилактика табакокурения. Но государству невыгодно, чтобы люди быстро бросали курить. В 2011 году у нас средний курильщик тратил на сигареты 40 рублей в день, то есть за акцизы государство получало порядка 400 миллионов рублей в день. Деньги большие, и казна не хочет их терять так сразу. Поэтому запретительные меры дадут эффект только лет через 15 - 20.

Анна СОРОЧИНСКАЯ, исполнительный директор Общественного совета по проблеме подросткового курения:

- Меры можно было внедрять не так резко, предлагая какую-то здоровую альтернативу штрафам и запретам. Но по отношению к детям и подросткам никакие санкции не чрезмерны. Тут государство должно бросить все силы, чтобы защитить этот слой населения от знакомства с сигаретой.

Илья КОРОЛЕВ, читатель сайта KP.RU:

- Ну вот о какой борьбе с курением идет речь, если на входе в метро висит знак, запрещающий курить, а под ним стоят два полицейских и оба курят?

Владимир, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- У нас борются не с курением, а с курильщиками. А это не одно и то же! Людям должно быть не трудно, а стыдно закуривать сигарету. Не страх, а мораль должна сдерживать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Диброва и Вишневского теперь можно курить В Москве состоялся съезд Общероссийского движения за права курильщиков В зале съезда, в павильоне « Главтабак » ВДНХ. как и положено, на съезде курильщиков, плавает густой, сизый, ароматный дым халявных сигар, сквозь который я увидел великого поэта земли русской, академика Российской академии юмора, Владимира Вишневского. (читайте дальше>>> )

Диброва и Вишневского теперь можно курить

В Москве состоялся съезд Общероссийского движения за права курильщиков

В зале съезда, в павильоне «Главтабак» ВДНХ, как и положено, на съезде курильщиков, плавает густой, сизый, ароматный дым халявных сигар, сквозь который я увидел великого поэта земли русской, академика Российской академии юмора, Владимира Вишневского. (читайте дальше>>> )

Читайте также

"Главная задача банка - обеспечить прибылью акционеров".

О том, как корреспондент “КП”, став жертвой интернет-мошенничества, решил побороться за свои права. И что из этого получилось

вчера 23:22

Солист оперного театра выдумал нападение бандитов, чтобы скрыть, что лицо ему расцарапала жена

На работе артист выставил себя героем, которого хотели убить конкуренты. А полиции признался, что выяснял отношения с супругой

вчера 21:06

Будете в селе Вятском - баню с музеем не перепутайте!

Наш спецкор испытал кошмар, когда, изучая исторические ценности самого красивого села России, попал случайно в женскую баню

12 ноября 2015 13:31

Дмитрий Носов, член Комитета Госдумы по безопасности: Синтетическая «наркота» в России - это диверсия иностранных спецслужб

Депутат Госдумы рассказал в эфире радио "Комсомольская правда", как собирается бороться с наркодиллерами

вчера 19:57

Врежем Шарли по Эбдо карикатурой!

«Комсомолка» объявляет акцию - ответь своим рисунком провокационному журналу [фото]

сегодня 1:00

Сирийский «велопробег» за полярный круг

Беженцы в приграничном Никеле готовы спать на полу и платить по 150 тысяч рублей, чтобы перебраться в Европу [фото]

Чиновники арендовали машин на сотни миллионов рублей

Данные были обнародованы активистами ОНФ после изучения сайта госзакупок

вчера 18:35

Депутат: Против сотрудников «Charlie Hebdo» в России нужно возбудить уголовное дело

Зампред комитета Госдумы по международным делам в эфире Радио «Комсомольская Правда» объяснил, почему считает нужным экстрадировать французских карикатуристов в РФ и судить [аудио]

В России назвали пять самых благоустроенных городов

Шикарные панорамы и хорошие дороги помогли победить Краснодару, Ульяновску, Барнаулу, Калуге и Туле [фото]

Полиция Белгорода снялась в музыкальном клипе на песню Лолиты

Разноцветный квадрат

Налево пойдешь - на коллоквиум попадешь, направо - на форум

Осенний день – год кормит

Все пассажиры «Трансаэро» перебронировали билеты на рейсы других российских перевозчиков

Эксперты туриндустрии соберутся в Липецке

Донбасс: истории помощи

Мы продолжаем рассказывать о тех, кто бескорыстно помогает людям, оказавшимся в непростой ситуации

вчера 1:00

Еще лет десять - и превращение закончится, вы не узнаете советского человека

Известный блогер рассуждает о том, идет ли нынешняя Россия назад - в СССР

вчера 0:48

Андрей Макаревич: Ну какая разница - сколько денег стырили? Не надо из этого делать общественное событие

Лидер «Машины времени» в эфире Радио «Комсомольская Правда» рассказал нашему корреспонденту Александру Гамову, как его ограбили во время гастролей на Украине [аудио]

Госдума раздумывает над введением выездных виз для россиян

Граждане должны будут письменно подтверждать свою осведомленность о возможных опасностях в странах отдыха

вчера 14:35

Сергей Меняйло, губернатор Севастополя: «В наследство от Украины досталось очевидное-невероятное»