Безопасная и эффективная белково-овощная диета: варианты, рекомендации

На сегодняшний день белково-овощная диета приобрела множество поклонников. В ее основе лежит определенная схема употребления белков и углеводов. Главным правилом диеты является подмена простых углеводов на более сложные. Это обусловлено тем, что простые углеводы – это просто жировые отложения на нашем теле, а вот сложные углеводы дают организму необходимую энергию.

Принципы белково-овощной диеты для похудения

В первую очередь, на время диеты следует исключить из рациона продукты, в состав которых входит сахар (фрукты, морковь, свеклу и все виды кондитерских изделий). Помимо этого не разрешается употреблять крахмалосодержащую пищу (картофель, кукурузу, бобовые). Белковую пищу (мясо, рыбу, птицу), следует готовить на пару, варить или тушить, но не жарить. В меню белково-овощной диеты можно включить растительное масло (оливковое или льняное) для заправки салатов и блюд. Кисломолочные продукты следует выбирать с низким содержанием жирности, впрочем, как и творог с сыром. Во время диеты следует пить воду без газа не менее 1,5-2 литров в день.

Среди овощей предпочтение отдается огурцам, помидорам, баклажанам, кабачкам и капусте. Также не возбраняются некоторые фрукты: несладкие груши, кислые яблоки, грейпфруты.

Преимущества и недостатки диеты

Белково-овощная диета для похудения считается наиболее безопасной и позволяет похудеть, не причинив вред здоровью. К ее явным преимуществам можно отнести:

  • Протеины, употребляемые во время диеты, не дают проявляться чувству голода, они питают организм аминокислотами, поддерживают силы и укрепляют мышечную ткань.
  • Сложные углеводы, которые содержатся в овощах, также поддерживают чувство сытости, а малое количество калорий, которые в них имеются, не принесут вреда фигуре. Овощи богаты витаминами и клетчаткой, а это необходимо нашему организму для нормальной работы.
  • Выбор овощей и белковых продуктов довольно обширен, а это дает возможность сделать меню разнообразным и не приедающимся.
  • У людей, придерживающихся белково-овощной диеты, отзывы самые положительные. Многие смогли сбросить за время диеты до 10 килограмм и при этом не испытывали никакого дискомфорта или проблем со здоровьем.

Но и у такой диеты есть свои минусы и недостатки:

  • Во время белково-овощной диеты повышается нагрузка на почки и печень.
  • Имеется риск возникновения головных болей.
  • Диета противопоказана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек, печени, при нарушении работы пищеварительной системы и людям с онкологическими заболеваниями.
  • Диета не подходит беременным и кормящим женщинам.
  • Выход из диеты осуществляется постепенно, медленно и осторожно.

В общем же белково-овощная диета является очень простой и одной из самых безопасных, а различные варианты этой диеты позволяют выбрать ту систему, что подойдет именно вам.

Белково-овощная диета на 20 дней

За 20 дней, что длится эта диета, можно скинуть до 10 килограмм. Схема питания выглядит так:

1-2 дни – разгрузочные. Каждый день следует выпивать по 1-1,5 литра кефира, есть несколько кусочков подсохшего черного хлеба, а на ночь выпивать стакан томатного сока.

3-4 дни – белковые. Можно есть мясо, курицу, яйца, грибы, бульоны, стручковую фасоль.

5-6 дни – овощные. Разрешены все овощи, кроме картофеля, но только в вареном или тушеном виде. В меню белково-овощной диеты добавляются свежевыжатые соки из овощей.

7-8 дни – разгрузочные, кефир и посушенный хлеб.

А далее все идет по циклу, следующие два дня белковые, потом овощные, снова разгрузочные и так все 20 дней диеты.

Примерное меню белково-овощной диеты

Разгрузочный день:

Завтрак – кусочек подсушенного черного хлеба;

На протяжении всего дня – 1,5 литра кефира;

За 2 часа до сна – стакан томатного сока.

Белковый день:

Завтрак – вареная говядина или 2 вареных яйца;

Ужин – запеченная в духовке или отваренная рыба.

Овощной день:

Завтрак – салат из овощей;

Обед – овощной суп и салат;

Ужин – овощное рагу.

Другие вариации диеты

Диета на пять дней позволяет скинуть до двух килограмм. Первый день овощной – два кусочка черного хлеба и овощной салат с утра, в обед тушеные или вареные овощи, вечером салат. Питьевую воду без газа можно пить, без ограничений, а также разрешен томатный сок до 1 литра. Второй и третий дни белковые – на завтрак кусочек хлеба с маслом и стакан чая, в обед куриный бульон, кусочек куриной грудки и отварные грибы, на ужин два вареных яйца или 200 грамм отварной рыбы. Последние два дня овощные – утром творог с фруктами или йогурт, второй завтрак – фрукты, в обед суп из овощей, на ужин кефир или творог с винегретом.

Диета на три дня является довольно жестким вариантом белково-овощной диеты. Запрет стоит на углеводной пище (макароны, каши, сахар, крахмал), алкоголь категорически запрещен, а вот жидкости можно пить без ограничений. В течение трех дней нужно съесть 100 грамм отварного мяса или рыбы, 1 килограмм овощей, по 50 грамм сыра и творога, 50 грамм нежирной ветчины и 1 яйцо.

Диета на четыре дня. Примерное меню белково-овощной диеты:

Завтрак – 1 стакан обезжиренного кефира,

Обед – овощной суп, листья салата с лимонным соком,

Полдник – 1 стакан кефира и 100 грамм обезжиренного творога,

Ужин – 100 грамм постного мяса, 0,5 килограмм зеленых овощей.

Результаты белково-овощной диеты

Все отзывы об этой диете сходятся в одном – она довольно легко переносится,  не заставляет страдать от чувства голода и не вызывает проблем со стулом, что частое явление среди обычных белковых диет. Тяжелыми представляются только первые дни, когда приходится отказываться от сладостей, печеного и прочих вкусностей. Довольно скоро к диете привыкаешь, и она перестает тяготить. Судя по отзывам о белково-овощной диете, она дает возможность терять минимум по два килограмма в неделю. А если сочетать ее с умеренными физическими нагрузками, то вы не только избавитесь от лишнего веса, но и подтянете фигуру. А самым приятным моментом в диете является то, что ушедшие килограммы не спешат возвращаться, что характерно для многих других систем похудения.