Про авитаминоз, витамины, ультрафиолет и сыроедов

“Я таких результатов анализа еще не видела! Как вы вообще еще ходите?” — возмущенно вскрикивала мой доктор, глядя в бумажку, присланную из лаборатории. А все из — за того, что мне недавно вздумалось проверить свое здоровье. Пошла к врачу, она меня осмотрела, опросила и выписала направление на анализы, среди которых был витамин D. Надо сказать, удовольствие это недешевое, ну, а что делать. Надо — значит, надо. Хорошо, что делают быстро и результаты в течение двух рабочих дней присылают на электронку.

И в общем — то, все было в норме за исключением этого самого витамина D. Его содержание не просто было ниже нормы, а в буквальном смысле стремилось к нулю. И такой показатель встречается только у женщин в мусульманских странах, которые носят паранжу.

Но я — то не мусульманка, да и настолько закрытую одежду не ношу. Стали разбираться в причинах и выяснили, что дефицит жирорастворимых витаминов (и в частности, витамина D) напрямую связан с увлечением низкожирными диетами, вегетарианством (а также веганством и сыроедением) и повальным страхом ультрафиолета.

Так как я еще недавно была сыроедом, о чем рассказывала в статье Как я перешла на сыроедение. а затем вегетарианцем, то вопросы отпадают сами собой.

Кроме того, я не любитель поваляться на пляже, потому что в первый день обгораю, потом две недели хожу розовым поросенком и в довершение — меняю кожу, как змея. И это может повторяться несколько раз за лето. А в результате мой бронзовый загар на фоне остальных людей — бледная поганка.

Конечно, это не могло не отразиться на концентрации витамина D в моей крови, анализ показал, что его просто нет. Наверное, если бы я сдала кровь и на другие витамины, ситуация была бы примерно такая же.

Так что теперь по назначению доктора принимаю поливитамины, омега 3,6,9, лецитин и масляный раствор витамина D, чтобы восполнить недостаток ненасыщенных жирных кислот и витаминов в своем организме. В Инстаграме я показывала, какой фирмы эти добавки.

Отдельно хочу обратиться к вегетарианцам, веганам и особенно сыроедам, которые выключают из своего рациона растительные масла. Многие сыроеды этим грешат, так как считают, что семечки и орехи дают достаточно полезных веществ.

Ребята! Семечки, особенно мелкие (например, льняные), и орехи плохо перевариваются в кишечнике и транзитом выходят наружу. А если учесть огромное количество клетчатки из фруктов и овощей, которая ускоряет перистальтику, то в вашем кишечнике вообще ничего не задерживается.

Кроме того, общеизвестный факт — жирорастворимые витамины (A, E, D, K и F) усваиваются только в присутствии жиров, поэтому вы можете тоннами грызть морковь и не получать витамин А, если не добавите к ней хотя бы чайную ложку растительного масла (например, льняного, оливкового или сыродавленного подсолнечного).

В статье Нужно ли сыроеду принимать витамины?  я уже говорила, что это не просто нужно, это жизненно необходимо, особенно в переходный период, когда организм находится в шоке от резкой смены рациона.

Кто — то возразит, типа, зачем тратить деньги на анализы, если я чувствую себя здоровым, а природа мне дает все, что нужно.

Это да, но многие и перед инфарктом ни на что не жалуются. Да и я, например, не ощущала никаких признаков авитаминоза. Какими бы здоровыми вы себя не чувствовали, лучше периодически обследоваться и сдавать кровь на содержание в ней витаминов. Согласитесь, одно дело — верить в то, что с вами все хорошо, а другое дело — знать, что это действительно так.

Еще один немаловажный момент — это тотальная боязнь ультрафиолета. Нас уже настолько запугали его пагубным влиянием, что большинство женщин перестали загорать вообще, дабы избежать морщин, старения кожи, меланомы и прочих неприятностей.

Но все забывают о том, что все хорошо в меру и недавние исследования показали, что раньше умирают люди, избегающие солнца, нежели умеренно загорающие. 20 минут в день на солнце в утреннее или вечернее время достаточно, чтобы запастись витамином D и не заработать морщины или рак кожи.

Говорят, проблема весеннего авитаминоза надуманная и что врачи назначают поливитамины всем без разбора по договоренности с фармкомпаниями. Но задумайтесь на минуту, что мы едим и какой образ жизни ведем?

Однообразный рацион из рафинированных продуктов, фрукты и овощи, выращенные на обедненных минералами землях, привезенные еще зелеными издалека, жирный фаст — фуд, напичканные добавками полуфабрикаты, мясо с биостимуляторами и так далее. Добавьте к этому малоподвижный образ жизни, недосыпы, стрессы, курение, алкоголь и кофе литрами. По — моему необходимость БАДов очевидна.

Однако не спешите бежать в аптеку и скупать все, что видите на полках. Сдайте кровь на анализы, проконсультируйтесь с врачом, который грамотно подберет препараты, если они необходимы, и даст рекомендации по образу жизни и питанию. Конечно, обычный терапевт из поликлиники не станет этим заниматься, поэтому лучше обратиться к платному специалисту, который все разложит по полочкам.

И даже если вы не приемлете каких — либо современных методов лечения, вспомните одну простую истину — здоровье — это самое ценное, что есть у человека, поэтому глупо отказываться от медицинской помощи и приема таблеток из — за собственных тараканов убеждений.

Буду признательна, если Вы поделитесь этой статьей со своими друзьями и знакомыми: