Неболей.zp.ua

Запорожские дети страдают от ожирения

По данным специалистов Всемирной организации здравоохранения, из года в год все больше детей на планете страдают ожирением. Причина такого явления кроется в неправильном питании. Уже с детства современные дети завтракают и ужинают не за обеденным столом, как того требует этикет, а перед компьютером, просматривая мультфильмы или играя в компьютерные игры. В результате – потеря чувства сытости и переедание.

За последние пять лет такая тенденция стала характерной и для Запорожского региона. Сейчас на учете в Запорожской областной клинической детской больнице находятся 2172 ребенка с различными степенями ожирения. Вес некоторых маленьких пациентов просто шокирует. Например, мальчик в двенадцать лет может весить 136 килограммов.

Юные толстяки

– К сожалению, далеко не все родители понимают, что это серьезная болезнь, что лечение ожирения очень важно. Большинство из них убеждены: если малыш полнеет, значит, он здоров, – говорит заведующая эндокринологическим отделением Запорожской областной клинической детской больницы Елена Чакмазова. – Однако это не так. Ожирение нередко становится причиной сердечнососудистых заболеваний. Я вела прием в Каменско-Днепровском районе, где много детей страдают ожирением. Изо всех сил пыталась доказать отцам, что переедание ни к чему хорошему не приводит. Но все напрасно. Больше всего меня шокировали слова одной женщины, которая заявила: «В девять лет мой мальчик весит девяносто килограммов. Я в его возрасте была значительно более полной. Как видите, жива здорова. Не надо делать из мухи слона».

В последнее время в области увеличилось количество детей, которые в возрасте от одного до трех лет страдают сложными формами ожирения. Это легко объясняется тем, что молодые мамы часто отказываются от грудного вскармливания. Зато дают детям искусственные смеси или печенье и конфеты, в которых много углеводов. Давно доказано: если маленькие пациенты страдают лишним весом, в будущем у них может развиться сахарный диабет.

– В начале этого года к нам на учет стали восемь детей с впервые выявленным сахарным диабетом. Если так будет продолжаться дальше, в конце года их будет 96, – прогнозирует Елена Чакмазова. – Чтобы не полнеть, детям в возрасте от 12 до 18 лет полезно питаться пять-шесть раз в сутки маленькими порциями. Первый завтрак должен быть в семь утра, второй – в девять-десять утра. Обед – не позднее четырнадцати часов, ужин – в 17.30. Последний прием пищи должен быть в девять вечера. Перед сном полезно съесть яблочко, грушу, апельсин, а еще лучше – грейпфрут. Он содержит много витаминов и питательных веществ, улучшающих обменные процессы в организме.

Опасные диеты

В любом случае нельзя есть, сидя перед телевизором или компьютером. Когда мы смотрим кино или играем в компьютерные игры, ощущение сытости исчезает. В таком случае вместо необходимых двух с половиной тысяч калорий в сутки ребенок легко может набрать все пять, а то и шесть тысяч килокалорий.

– Я знаю девушек, которые еще со школы забивают головы всевозможными диетами. Они едят именно мясо и овощи, а от хлеба и каш категорически отказываются. Мол, в этих продуктах содержится много углеводов, которые вредят фигуре, – продолжает эндокринолог. – Да, в кашах действительно много органических соединений, но это не значит, что от них толстеют. Я знаю одно: если в организм подростка не поступают углеводы, со временем у него может развиться дистрофия внутренних органов. Именно поэтому пятьдесят процентов калорий от суточной нормы должны приходиться на углеводы, тридцать – на жиры и только двадцать – на белки. Если нарушить эту пропорцию, например, потреблять больше жиров и вообще отказаться от углеводов, может возникнуть острая жировая дистрофия печени.

Утром детям полезно употреблять овсяную, рисовую и гречневую каши. Эти блюда лучше заправлять сливочным маслом. К кашам хорошо подавать отварное мясо и яйца. Обед должен состоять не менее чем из трех блюд. На первое можно попробовать овощной суп на мясном бульоне, на второе – картофельное пюре, а на третье – выпить компот из сушеных или замороженных фруктов.

Утром - плавание и танцы

Во время полового созревания эндокринологи рекомендуют отказаться от жареного. Ведь в этот период гормоны и без того мощно влияют на печень.

– Несколько лет назад мы проводили в отделении интересный эксперимент. Каждый вечер заходили в палату к пациентам и спрашивали, что они съели за день? Потом выводили общее количество килокалорий. Зачастую дети переедали установленные нормы, – вспоминает Елена Чакмазова. – Но когда они начали правильно питаться, за неделю теряли по пять-шесть килограммов.

Как показывает практика, диета дает положительные результаты только в комплексе с физическими нагрузками. Для этого не обязательно погружаться с головой в большой спорт. Достаточно каждое утро делать зарядку и хотя бы полчаса в день уделять танцам или плаванию. Летом полезны подвижные игры на улице.