Чей организм откладывает камни в желчном пузыре? Основные причины желчекаменной болезни

Желчный пузырь располагается между двумя долями печени и представляет собой орган в виде грушевидного мешочка объемом до 60 мл и длиной 12-18 см. Она является резервуаром для скапливания желчи, которая образуется в печени. Производительность ее может достичь более одного литра желчи в сутки. Стенки желчного пузыря легко растягиваются и могут вмещать около 0,2 литра желчи.

Желчь играет важную роль в пищеварении, она растворяет жиры, стимулирует перистальтику, нейтрализует содержимое желудка и выводит вредные вещества из организма. По специальному разветвляющему потоку желчь регулярно вытекает из желчного пузыря и печени в тонкий кишечник. Если по каким-то причинам желчь остается долгое время в желчном пузыре, то происходит застой желчи, что приводит к образованию камней. Замедлению выведения желчи из желчного пузыря способствуют следующие факторы:

- воспаление слизистой оболочки желчного пузыря или холецистит;

- обильное питание, употребление в пищу жареных, острых, копченых продуктов и животных жиров;

- жесткие диеты, посты и отсутствие приема пищи 12-14 часов в сутки;

- хронические запоры;

- слабые стенки желчного пузыря, вследствие перенесенных заболеваний или наследственной предрасположенности;

- избыточное содержание холестерина в крови, ожирение;

- малоподвижный образ жизни.

- длительное применение противозачаточных средств и лекарств;

- гормональные изменения в организме, беременность.

Если ваш организм подвержен влиянию одного из вышеперечисленных факторов застоя желчи, то вам надо начать профилактику образования камней в желчном пузыре. Особенно тщательно следить за рационом питания и вести правильный образ жизни нужно тем, у кого родители страдают от желчнокаменной болезни. Основные направления профилактики образования камней в желчном пузыре следующие:

- борьба с запорами.

- регулярные занятия физическими упражнениями, направленными на растяжение позвоночника.

- сбалансирование питание и борьба с лишним весом. Рацион питания должен быть богат продуктами, содержащими витамины А и Е. Старайтесь питаться как можно больше растительной пищей, каждый день съедайте 5-6 шт. орехов. Следите за весом, но не допускайте голодания. Кушайте в 5-6 приемов небольшими порциями. Каждый день утром натощак пейте одну ложку оливкового масла, добавляя в него несколько капель лимонного сока. Не злоупотребляйте кофе.

- отказ от вредных привычек. Алкоголь в малых дозах препятствует образованию камней, но регулярное употребление спиртосодержащих напитков может привести к алкоголизму. Любителям пива также надо ограничить его употребление, это загружает печень и способствует образованию камней.

- лечение заболеваний органов брюшной полости.

- исключение гормональной терапии.

Надеяться на то, что разными народными или медикаментозными средствами удастся растворить или вывести камни из желчного пузыря не следует. Такие случаи крайне редки. Для удаления камней из желчного пузыря рано или поздно надо делать операцию. К хирургическому вмешательству прибегают обычно при наличии больших камней в желчном пузыре и частых мучительных колик. Наиболее популярным методом удаления камней вместе с желчным пузырем является лапароскопическая холецистэктомия, при которой хирург делает небольшие разрезы на передней поверхности живота и вводит в брюшную полость лапароскоп - трубку с видеокамерой на конце. Направление на удаление желчного пузыря выписывает врач на основании результатов УЗИ, по данным которых имеется заметное утолщение стенок желчного пузыря и хорошо просматриваются камни больших размеров.

Крупные камни не могут войти в желчный проток, а мелкий песок свободно из него выходит. Особую опасность представляют камни среднего размера, они могут закрыть проток и привести к развитию желтухи.

При периодической закупорке протока камнями наблюдаются желчная колика, которая характеризуется острой болью в правом подреберье, тошнотой и рвотой. Колика может продолжаться до шести часов и привести к сильному воспалению желчного пузыря - холециститу. Холецистит нередко является причиной развития острого панкреатита, рака желчного пузыря и желтухи. Поэтому при наличии камней в желчном пузыре не ждите, когда они у вас сами собой растворяться. Немедленно обращайтесь к врачу и соблюдайте его рекомендации по предотвращению дальнейшего образования камней.

- Вернуться в оглавление раздела " Хирургия "

Оглавление темы "Артериальный доступ в трансфузиологии":