Мифы о вреде пива

Живот растёт не от пива, а для пива

Столько слухов ходит вокруг напитка, чей возраст измеряется тысячелетиями: то натурального пива нету, то растолстеешь ты, то и вовсе женщиной станешь.

Что ж, настало время разнести эти мифы к чертям. Этот напиток заслуживает справедливого отношения.

Время опровергнуть популярнейшие мифы об одном из лучших мужских напитков. Я и сам до вчера не знал о некоторых фактах, приведённых здесь.

Миф 1. «Живое» пиво быстро портится.

Все знают миф о том что «живое» пиво быстро портится. Это правда, но наполовину. Что такое «порченный продукт»? Тот, в котором завелись бактерии. Пиво — продукт брожения, поэтому оно, можно сказать, уже испорчено. Только по-хорошему.

Но факт в том, что некоторое пиво действительно портится, и его действительно нежелательно пить через десять дней после разлива, но это говорит о не о «качестве продукции». а о слабой технологии изготовления. Правильно сваренное пиво, без попадания посторонних организмов в него, бродит и становится лучше. А если технологии не соблюдаются — ты получаешь «10 дней», о которых трубят маленькие пивоварни. Впрочем, даже там где пиво быстро портится, оно хотя бы варится. Никакой химии! Ведь, как ты знаешь.

Миф 2. Всё наше пиво — «химия» и делается из порошка

Не буду шутить по поводу того, что всё, что нас окружает и так по факту химия. Да, тут речь идёт о консервантах, Е-шечках, и они в пиве действительно есть. Этиловый спирт и углекислый газ, продукты брожения. И ещё: спирт в пиво не добавляют (по крайней мере, весьма редко). Почему? А незачем, продукт сам бродит да и спирт — дорогое удовольствие.

Не думаю что такая «химия» способна тебя убить. А что до порошка, из которого «варят пиво», то это сухой солодовый экстракт. И в нём нет ничего «химического», это высушенный и перемолотый солод. А используется он фирмами, у которых нет дорогой аппаратуры для обработки солода. Сам понимаешь, когда производство массовое — порошок не используется, так как он намного дороже чем солод.

Миф 3. Разливное и бутылочное

Вопрос посложнее. Попробую объяснить на примере нашей городской пивоварни.

Когда есть линия производства, то в составе пива нет разницы между тем, что подают в бутылках, и разлитым в тару. Но хоть состав один и тот же, разница по вкусу ощущается из-за газированности напитка. И да, когда я пишу «разливное» — я подразумеваю купленное в пивоварне. Если же говорить о магазинах-посредниках, то тут каждый случай индивидуальный, и рассматриваться не будет.

Миф 4. Пьёшь пиво — растёт грудь

Тут речь идёт о наличии женских гормонов в пиве, медленно превращающих тебя в тёлку. Корни этого мифа растут из факта о содержании женского гормона в хмеле. Угадай сколько хмеля на один литр пива? Максимум — 3 грамма. Три, мать его, грамма, и это при том, что в сое содержится гормона женского в несколько раз больше.

Миф 5. Пьёшь пиво — растёт живот

Этот миф опровергнет каждый внимательный посетитель пабов. И хоть тот, кто часто пьёт пиво, может похвастаться «пивным» животом, вины пива здесь нет.

Пиво — крайне низкокалорийный алкоголь (в апельсиновом соке калорий и того больше), он быстро выводится из организма и сам по себе не станет причиной "пивного живота". А вот «закуска», потребляемая к этому пиву — может. Ты и сам не раз замечал как пиво пробуждает зверский аппетит. Особенно если напиток качественный и пьётся на свежем воздухе пятничным вечерком, когда хочется спокойно посидеть и отдохнуть. И вот ты уже не замечаешь как сминаешь порцию жирного мяса, орешков и свежего пивного хлеба.

Миф 6. Вредно пить пиво из пластиковой тары

От знакомых неоднократно слышал миф о том, что пиво в пластиковой бутылке впитывает вредные вещества из пластика. Да, пластик токсичен, но для пивных бутылок используется ПЭТ, химически нейтральный полимер. А он безвредный. В конце-концов, производители не звери, смерти потребителям не желают. Но, не смотря на это, пиво в пластике я не рекомендую. Хотя бы потому, что я советую покупать пиво у пивоварни и в фирменных магазинах. Да и согласно последнему закону, пластиковых бутылок объемом более 0,5 литров скоро в продаже не будет.

Ещё, вне списка мифов: пиво даже по-своему полезно. В нём содержатся витамины группы В (хоть и в небольших количествах), да и само пиво повышает аппетит, успокаивает и умиротворяет. Кстати, в Египте пивом лечили кожные заболевания. И технология что сейчас, что пять тысяч лет назад одинаковая.

Помимо написанного выше стоит добавить, что пиво также предотвращает атрофию мозга из-за наличия в нём кремния. При этом, как и всякий алкоголь, пиво разрушает мозг (в первую очередь у молодого, растущего организма), что было неоднократно доказано как на теории, так и на практике. Да и пивной алкоголизм отнюдь не миф, а суровая реальность (как и любой алкоголизм). При этом отличие пивного алкоголизма в том, что пиво воспринимается как слабоалкогольный напиток, а потому относительно безвредный (что тоже неверно). И поэтому такое психологическое заболевание труднее вылечить.

Итог

Как видишь, вокруг пива ходит много пропагандистских мифов. И довольно несправедливых, а порой и абсурдных. Да, пиво, как и всякий алкоголь вреден при постоянном употреблении. Однако так можно сказать о любом продукте, включая фрукты и овощи. При этом, несмотря на кажущуюся после моей статьи безобидность напитка, злоупотреблять его количеством не стоит, а делать употребление пива чуть ли не ежедневным ритуалом —тем более.

Во всяком случае, прочитав эту статью ты навсегда развеял для себя парочку-другую мифов. По крайней мере, я на это надеюсь.