"Общественные" слушания: Милонов против фаст-фуда

В Законодательном собрании Петербурга прошли общественные слушания по очередной федеральной законодательной инициативе Виталия Милонова. На этот раз депутат решил бороться с нездоровым питанием. Правда, на слушаниях не было общественности, а сам законопроект, скорее всего, Госдумой никогда не будет даже рассмотрен.

Нет трансжирам!

В проекте федерального закона, разработанном Виталием Милоновым, предлагается запретить производство, импорт, оптовую торговлю и розничную продажу пищевых продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот с их массовой долей в пищевом продукте более чем 2%. В деятельности гостиниц, ресторанов, кафе, баров, столовых при предприятиях и учреждениях и деятельности организаций, поставляющих продукцию общественного питания, трансизомеры жирных кислот предлагается запретить полностью. Кроме того, проект предусматривает нанесение на упаковки продуктов надписей, предупреждающих о содержании трансизомеров жирных кислот и информирующих о вреде их чрезмерного потребления. На бутылки или иную тару безалкогольных и слабоалкогольных искусственно газированных напитков, содержащих добавки сахара и других подслащивающих и вкусо-ароматических веществ должны будут наноситься предупредительные надписи о вреде для здоровья. По замыслу автора, надписи должны занимать не менее 10% площади упаковки. Проект уже прошел первое чтение.

С чем борется депутат на этот раз? В основном речь идет о фаст-фуде, всевозможных спредах и маргаринах, а также газированных напитках. То есть, резюмируя, о гамбургерах и "Кока-Коле ".

На слушаниях, организованных комитетом по законодательству, выступили несколько экспертов, а также представители производителей пищевых продуктов. Среди них - главный специалист по диетологии комитета по здравоохранению Владимир Доценко, представитель “Регионального центра по соблюдению прав потребителей” Андрей Баринов, главный технолог ООО "Петрохолод-ПТ " Алла Шпет, доктор медицинских наук Александр Шишкин.

Милонов заявил, что больше всего хотел бы видеть представителей “Макдональдса” и Hesburger’а, однако именно они на приглашение не откликнулись. Зато пришли делегаты от “Кока-Колы”.

Дьявол в деталях

С тем, что ядовитые продукты надо запрещать или хотя бы информировать об их содержании, не спорит никто. Но вопрос еще и в том, как формулировать законопроект.

В нынешнем варианте, напомним, предлагается в сетях общепита запретить использование продуктов, содержащих трансизомеры, вообще. Однако, как выяснилось, трансизомеры встречаются не только в искусственных, но и в натуральных продуктах, например, в сливочном масле, молоке, мясе. Об этом напомнила Алла Шпет, технолог ОАО “Петрохолод”. С ней согласился Александр Ишевский, профессор Университета холода и биотехнологий.

Тем не менее, в текущей редакции законопроекта не отражена такая разница. Виталий Милонов заявил, что речь, конечно, не идет о запрете натуральных продуктов. Но, как замечает Александр Ишевский, никакая экспертиза не отличит натуральные трансизомеры от искусственных. Один из вариантов решения - отнести запрет только к гидрогенизированным маслам, но не к мясу. Но пока этого в проекте закона нет. Сам Милонов признает, что там, где законодательство в этой области наиболее строгое, то есть в нескольких штатах США, допустимым считается 0,5% трансизомеров, что лежит в пределах погрешности.

Другой “перекос”, касающийся предупреждений и вреде напитков с сахаром, отметил Андрей Королев, менеджер “Кока-Кола Хелленик” и представитель Ассоциации производителей безалкогольных напитков. По его словам, о том, что в напитках есть сахар, все знают, и о том, что чрезмерное потребление сахара может вызвать увеличение веса, вероятно, тоже.

- Если размещать такую устрашающую надпись, то на всех продуктах, которые содержат сахар, - предлагает Королев. - Например, на тортах. Я бы предложил направить силы на пропаганду здорового образа жизни и спорта.

К тому же, по мнению Королева, однозначное утверждение, что любой напиток с сахаром в любых количествах вреден, не соответствует истине. Однако почему-то с этим постулатом никто больше не спорил.

Третья сложность в том, что с 1 июля в России начинает действовать техрегламент Таможенного союза с Казахстаном и Беларусью. И, получается, надо будет вносить изменения уже в него, а соседние страны на это не пойдут.

Непонятно и то, насколько действительно ядовиты трансизомеры. Виталий Милонов все два часа слушаний активно вставлял в свою речь яркие выражения, заявляя, что мы все едим “старые калоши”, “кроссовки”, “табуретки” и “куски пластика” и “боевые отравляющие вещества”. На самом деле, пока нет достаточно полных исследований о влиянии трансизомеров на человека, а исследований о разнице влияния искусственных и естественных трансизомеров нет вообще.

- Во-первых, приведенные цифры - спорные, - заявил Александр Ишевский (на слушаниях озвучивалось, как влияют трансизомеры на частоту заболеваний). - Во-вторых, мы сами мутируем, и мутирует наша еда.

Главная же проблема состоит в том, что запрет на трансизомеры вызовет увеличение стоимости потребительской корзины на 40-50%, а также остановку ряда производств. Об этом на слушаниях говорил Александр Ишевский. По его словам, приведенная Милоновым в пример Дания (там действует норма в 2%) - молочная страна, которая имеет возможность заменять более дешевые гидрогенизированные жиры животными.

- Готово ли наше правительство компенсировать затраты, пересматривать закупочные цены на молоко? - говорит эксперт.

Прозвучали и мнения экспертов, целиком и полностью одобряющих инициативу. Правда, несколько радикальные.

- Конфеты вредны, и пусть там тоже будет эта надпись, - прокомментировал недовольство Королева из “Кока-Колы Хелленик” Игорь Акулин, доктор медицинских наук из СПбГУ. - Цена поднимется? Ничего страшного! Меньше будем есть, меньше будет портиться продуктов.

Не всех позвали

Как прокомментировали сами участники слушаний, некоторых специалистов явно не хватало. Например, директора ВНИИ жиров Александра Лисицына или сотрудников Роспотребнадзора.

Но, как объяснил ЗАКС.Ру Виталий Милонов, представители Роспотребнадзора были на заседании комитета по законодательству ранее и замечания специалистов были учтены. Что касается специалистов ВНИИ жиров, по мнению Милонова, “они субъективны”.

- Чтобы сделать выводы, нам было достаточно выслушать представителей медучреждений, - заявил Милонов.

Общественные непубличные

Отдельным вопросом остается то, как были проведены "общественные" слушания. Под мероприятие был отведен Белый зал, в котором находится большой стол и от силы 70 стульев. За столом сидело человек 20 выступающих, вокруг - еще человек 10 журналистов. Объявление о готовящейся встрече публиковалось только на сайте ЗакСа в разделе "Анонсы ". Организаторы не посчитали нужным привести даже студенческо-пенсионерскую массовку, как принято делать на слушаниях. Впрочем, как выяснилось, автор идеи и не считает нужным устраивать общественную дискуссию.

- Это же будет базар-вокзал! - объясняет Милонов. - Мы пригласили 6 или 7 заинтересованных организаций.

По его утверждению, это "не публичные слушания". Но тогда какие? "Депутатские ", - пояснил было Милонов, однако в объявлении было четко сказано: "общественные". "Их проводит комитет по законодательству ", - привел другой аргумент против публичности автор, но это тоже ничего не объяснило. В регламенте ЗакСа есть только два вида слушаний - общественные и депутатские. И те, и другие - публичные. Об их проведении организаторы обязаны информировать население, однако для этого достаточно анонса на сайте Заксобрания.

Получилось как всегда

В результате, вполне вероятно, что благая идея "сделать как в Европе" превратится в очередной мыльный пузырь.

- Сама идея хорошая: я покупаю - я должен знать, что я покупаю, - заключает Александр Ишевский. - Законопроект немножко популистский, но он нужный - пусть хоть что-то шевелится.

Несколько более пессимистично настроен Всеволод Вишневецкий, представляющий организацию потребителей "Общественный контроль ".

- Даже если закон будет принят, эффекта не произойдет, - уверен он, - пока не будет урегулирована система контроля и надзора над теми нормами, которые приняты.

По его словам, сейчас в российском законодательстве уже много строгих норм, которые не выполняются.

А член комитета по законодательству Александр Кобринский, ко всему прочему, считает, что законопроект "непроходной".

- Я думаю, это чистый пиар, - говорит депутат. - Милонов "борется с Америкой" в виде гамбургеров. Это инициатива из числа тех, которые никогда в Думе не будут приняты.