Скандинавская (норвежская) диета

Подавляющее большинство современных диет направлено, в первую очередь, на борьбу с лишним весом. И к каким бы рекламным уловкам не прибегали авторы разных диет, по большому счёту, суть их остаётся одной – ограничения в питании. Авторы диет предлагают ограничивать потребление калорий или жиров, углеводов, сахаров. Иногда – всего вместе: предлагается практически ничего не кушать, а звуки урчащего голодного желудка заглушать психологическим аутотренингом: «Я прекрасна, я худею».

Нет ничего удивительного, что, человек, пройдя через все мытарства и ограничения какой-либо диеты, возвращается к привычному режиму питания, и очень скоро набирает потерянные килограммы. А вместе с набранными килограммами появляется комплекс неполноценности, справиться с которым аутотренинг уже не в состоянии, и человек «заедает» стресс. Замкнутый круг!

Грамотно построенная диета – это не комплекс мер в определённый промежуток времени, в течение которого человек приводит себя в норму. Хорошая диета – это система питания на всю жизнь, которая не даёт чувствовать себя обделённым, не лишает простых жизненных радостей, а дарит здоровье, силы и стабильный вес в течение всей жизни.

Именно к таким диетам относится скандинавская, или как её ещё называют – норвежская диета. Не экспресс-диета, а система здорового питания, построенная на традициях кухни скандинавских стран.

Кто автор?

У каждой краткосрочной диеты или долговременной системы питания обычно есть автор. Не исключение – и скандинавская диета, принципы которой озвучил датский ресторатор Клаус Мейер. Мейер известен во всём мире благодаря сети ресторанов скандинавской кухни «Noma», которые открываются во всём мире. Первый ресторан Мейер открыл в Копенгагене, и он стал пользоваться огромной популярностью.

Блюда в фирменном ресторане были из национальных кухонь всех скандинавских стран, а не только Дании. Бешеную популярность рестораны приобрели благодаря простому, но вкусному и сытному меню, доступным ценам и … слухам. Через некоторые время после открытия ресторана в СМИ просочились слухи, что те, кто регулярно питается в «Noma», худеют, при этом ни в чём себя не ограничивают.

Клаус Мейер был удостоен звания лучшего ресторатора в мире. Копенгагенский университет два года проводил исследования, в основе которых лежали те самые слухи. И они нашли научно обоснованное подтверждение. Те, кто в течение трёх месяцев следуют скандинавской диете (то есть питаются по меню из ресторана «Noma»), сбрасывали в среднем 3 кг. При этом ни в чём себя не ограничивали и не изменяли своей привычной физической активности (или пассивности).

Происхождение скандинавской диеты

На самом деле Клаус Майер не придумывал скандинавскую диету. Он лишь, проанализировав, обобщил многовековой опыт питания своих предков. В Скандинавии – длинные и холодные зимы, поэтому здесь научились сохранять продукты питания тысячелетия назад разными способами, ведь новый урожай будет не скоро!

В основе рациона древних скандинавов лежала рыба, которую заготавливали впрок различными способами: коптили, вялили, солили. Рыбное меню разбавляли нежирными сортами мяса и птицы: олениной, курятиной. Молоко заготавливали впрок, готовя из него сыры. Овощи и фрукты ели, в основном, в сезон урожая, а остальное время довольствовались лесными ягодами, которые также умели сохранять на долгую зиму. Исключения составляли те овощи, которые могут храниться всю зиму: свёкла, картофель, морковь, капуста. Эти овощи скандинавы ели круглый год.

Сахара скандинавы не знали очень долго. Вся остальная Европа уже «пила кофий» с сахаром и добавляла сахар в пироги, а северяне привычно ели мёд, заедая сушёными лесными ягодами, и не помышляли о более сладком.

Традиции питания, кулинарная история легли в основу современной скандинавской диеты. Более того, её облекли в кулинарную философию, поддержать которую вызвались многие известные рестораторы Северной Европы. Эту философию они выразили в своеобразном манифесте, где провозглашали принципы здорового скандинавского питания.

Принципы скандинавской диеты

Главный принцип скандинавской диеты – простота и доступность. Клаус Майер считает, что диета должна следовать сезонности многих продуктов. Для человеческого организма естественно питаться сезонными продуктами: клубнику есть летом, а не круглый год. А зимой питаться теми продуктами, которые хорошо хранятся по рецептам предков без вмешательства современной химической промышленности.

В основе рациона должна быть местная рыба и дары моря. Скандинавы традиционно питаются продуктами лова в северных морях – треской, угрём, макрелью, сельдью, горбушей и лососем. Все морепродукты готовят традиционными способами: коптят, солят, вялят, а также готовят свежими.

В рыбное меню добавляют птицу и мясо. В традиционной скандинавской кухне нет жирной свинины, зато есть оленина, баранина и дичь, богатая белком. Животный жир тоже может присутствовать на столе, однако, скорее, как дополнение, например, основа для соусов.

Среди овощей – уже упомянутые корнеплоды, которые, кстати, присутствуют и в традиционной русской кухне, тоже достаточно северной стране. Приветствуются бобовые и чечевица, горох. А в сезон скандинавы едят много зелени, листовые салаты, отдавая предпочтение более лёгкой пище. Хлеб здесь традиционно готовят из муки грубого помола, с добавлением зерна.

Зато во все сезоны скандинавская кухня не обходится без кисломолочных продуктов: йогуртов, пахты, сметаны. А сыр можно добавлять как закуску практически к любой трапезе. К сырам, несмотря на их жирность и калорийность, скандинавская диета относится с большим пиететом.

Чего не скажешь о сахаре. Сахар находится практически под запретом. Его заменяют мёдом и ягодами, в первую очередь – лесными. Отдают предпочтение местной голубике и бруснике в замороженном или засушенном виде. Кстати, соусы из лесных ягод в скандинавской кухне очень распространены, ими поливают даже солёную сельдь. Вкус специфический и для нас непривычный. Но это – одно из традиционных блюд скандинавской диеты.

Настоящим чудом скандинавской диеты является то, что здесь допустимо употребление пива – это, пожалуй, единственная диета, где можно пить пиво. Но не обычное, а скандинавское. Его до сих пор готовят по традиционным рецептам из солода и хмеля. Пользы добавляет то, что пиво настаивают на лечебных травах, что делает лёгкий хмельной напиток полезным.

Чем полезна скандинавская диета

Наличие белка в большом количестве позволяет организму без напряжения восстанавливать клетки. При этом углеводы, которые зачастую являются причиной лишнего веса, в этой диете присутствуют в минимальном количестве, и речь идёт о «медленных» углеводах зернового хлеба.

Жиры преобладают в виде ненасыщенных жирных омега-3 кислот, очень полезных для здоровья, – это благодаря рыбе. Животные жиры, которые имеют обыкновение откладываться в виде атеросклеротических бляшек на сосудах, минимальны. Животные жиры поступают, в основном, за счёт молочной продукции.

Термическая обработка блюд минимальная, поэтому блюда скандинавской диеты богаты пищевыми волокнами, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря клетчатке пища не застаивается в ЖКТ.

Лесные ягоды не только богаты витамины, они считаются отличными антиоксидантами, которые препятствуют преждевременному старению организма. Минимальное количестве сахара скандинавской диеты существенно снижает риск возникновения сахарного диабета. Кстати, в северных странах уровень заболеваемости диабетом действительно ниже, чем в остальной Европе.

Есть ещё одно несомненное достоинство скандинавской диеты – вес будет снижаться очень медленно, а значит, риск возврата сброшенных килограммов минимален.

Недостатки скандинавской диеты

Скандинавская диета предполагает обилие солёной пищи – ведь именно с помощью соли северные народы сохраняли мясо и рыбу. А избыток поваренной соли не самым лучшим образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и работы почек. А копчения, которые также традиционно присутствуют в скандинавской кухне, могут спровоцировать развитие рака или гипертонии.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!