Праздник 2 июня – День здорового питания и отказа от излишеств в еде

«Не мы созданы для еды, а еда создана для нас» - данное высказывание можно без сомнений назвать девизом борцов с лишними калориями. Одни представители этой категории граждан придерживаются такого убеждения ввиду стремления к идеальным формам, другие – из желания подольше оставаться здоровыми. Последний аспект явился причиной возникновения в Российской Федерации национального, пока еще неофициального, праздника – Дня здорового питания и отказа от излишеств в еде .

История праздника «День здорового питания»

В том, что наша страна обзавелась таким своеобразным, а, главное – актуальным, торжеством, помог Интернет. Два года назад участники группы, призванной объединить любителей диет. решили нанести ответный удар американским обжорам, а точнее, их «Национальному дню, когда можно есть то, что хочется» - организовали проведение акции в поддержку правильного питания и протеста против переедания.

Данная инициатива была одобрена другими виртуальными сообществами, чуть позже получила статус праздника, главной целью которого явилось акцентирование внимания на проблеме избыточного веса российских граждан и просто нездорового образа жизни. Последний и в самом деле оставляет желать лучшего: минимум движений, максимум сытной пищи и работы за компьютером. Как следствие, развивается гиподинамия, в большинстве случаев сколиоз (искривление позвоночника), происходят серьезные нарушения в функционировании нервной системы. Человеку трудно справляться с напряженными условиями труда, со стрессами, и он, сам того не замечая, день за днем увеличивает порцию потребляемых продуктов. Результат – неутешительный диагноз «ожирение» плюс множество хронических заболеваний.

День здорового питания и отказа от излишеств в еде – это попытка свергнуть укоренившийся в современном обществе культ безответственного отношения человека к себе. В нынешнем году мероприятие будет проводиться, как обычно, под эгидой пропаганды заботы о собственном здоровье и сокращении количества вредных продуктов в ежедневном меню каждого россиянина.

Опасные последствия переедания

Наверняка среди закоренелых обжор найдутся те, кто искренне не понимает, чем, помимо непривлекательной внешности, чреват регулярный излишек пищи на тарелке. А последствий немало, и все они отнюдь не улучшат настроение и самочувствие людей, не знающих меры в употреблении продуктов питания.

Переедание создает неблагоприятные условия для работы практически вех систем внутренних органов. Сначала страдает сердце: его мышечные ткани утолщаются, обрастают «жировой подушкой», двигатель человеческой жизни вынужден совершать удары чаще обычного. То же происходит и с сокращением сосудов. В итоге любитель вкусностей приобретает такие тяжелые заболевания, как гипертония, стенокардия и пр.

Следующей своему хозяину-обжоре в форме сахарного диабета посылает сигналы SOS печень. Желудочно-кишечный тракт тоже не остается в стороне: постоянное переедание «выливается» в хронический панкреатит, холецистит, гастрит с пониженной кислотностью, проблемы с кишечником. Повышается уровень холестерина в крови, нарушаются функции эндокринной системы, у прекрасных дам происходят серьезные сбои менструального цикла, у граждан независимо от пола наблюдается чрезмерная нагрузка на суставы, что приводит к их быстрому изнашиванию, а значит – развитию артрозов.

Перечислять все негативные ответы человеческого организма на безрассудство его владельца можно долго и нудно, однако избавиться от такого «букета» зачастую можно, всего лишь сократив в 2 раза свой ежедневный рацион питания. Правда, никто не обещает, что все проблемы тут же решатся: это зависит от запущенности процесса ожирения.

Некоторые диетологи утверждают, будто похудеть можно, не сокращая привычное количество употребляемых продуктов питания. Специалисты рекомендуют желающим избавиться от лишнего веса исключить из своего рациона наиболее вредные блюда. В первую очередь, это, конечно же, фаст-фуд: всевозможные хот-доги, гамбургеры, чизбургеры, съедаемые мимоходом, вместо полноценного горячего обеда. Магазинные майонез. кетчуп – сплошные консерванты и холестерин. Чипсы вообще в большинстве своем не содержат ничего не только полезного, но даже натурального. На излишек сахара, соли, копченостей, жареного, сливочного масла следует также наложить табу, если хотите быть стройной и здоровой. А вкусный белый хлеб и мучные изделия замените хлебцами - получите колоссальный заряд энергии благодаря витаминам группы В, да и сердце перестанет вас подводить. При этом – никаких углеводов.

Фото: День здорового питания и отказа от излишеств в еде

Принципы здорового питания

Не есть после шести вечера, употреблять меньше или вовсе исключить из меню калорийные продукты – этого мало для того, чтобы чувствовать себя превосходно и иметь отличную фигуру. Существуют и другие, не менее важные основы правильного питания.

Во главе угла находится соблюдение режима, то есть человек должен есть в одно и то же время каждый день. К моменту приема пищи начнет врабатываться в нужном количестве желудочный сок, что позволит полезным веществам лучше и быстрее усваиваться, выполнять требуемые функции.

Второй принцип правильного подхода к трапезе звучит следующим образом: есть чаще, но понемножку. Желательно, чтобы промежутки между приемами пищи не превышали 2-3 часов. За это время поступившие в желудок компоненты успеют пройти переработку и организм будет готов к новой порции питательной смеси. Калории полностью израсходуются в процессе физической, умственной деятельности, и просто не успеют за столь короткий срок отложиться в виде жировых клеток на самых приметных участках тела (животе, бедрах, например).

Третье правило здорового питания заключается в том, что рацион любого человека должен быть обязательно сбалансирован по основным элементам: белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам. а также удовлетворять потребности субъекта в веществах в зависимости от характера его деятельности и количества расходуемой энергии. Вопреки распространенному мнению об абсолютном вреде жиров и углеводов данные компоненты выполняют определенные функции в клетках человеческого тела, то есть в дозах, не выходящих за рамки разумного, очень даже полезны. Например, без липидов нарушается выработка некоторых гормонов, а полный отказ от углеводсодержащих продуктов может привести к резкому снижению уровня глюкозы в крови, торможению мозговой активности.

Фото: День здорового питания и отказа от излишеств в еде

Какими продуктами питания следует чаще баловать себя, чтобы проблема лишнего веса никогда вас не коснулась? Это овощи (запеченный картофель. салат, брокколи ), злаки (гречиха, рис, овес), растительные масла (оливковое ). Из ягод очень полезна клубника. богатая антиоксидантами. из фруктов – грейпфрут. ананас .

День здорового питания и отказа от излишеств в еде – это прекрасный повод потренироваться перед тем, как сесть на длительную диету или хотя бы проверить собственную силу воли. В конце концов, в жизни есть множество вещей, заслуживающих не меньшего внимания, чем получение удовольствия от вкусной пищи.

Автор: Пономаренко Надежда

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!