Более половины россиян выбирают самолечение

(Средняя оценка: 5 )

51% россиян при недомогании предпочитают лечиться самостоятельно. Причина в неточной диагностике: 44% этих людей хотя бы однажды был поставлен неверный диагноз. Только 32% признались, что при любой проблеме со здоровьем обращаются к врачу 1 .

Причины неточной постановки диагноза могут быть различными. Нередко это случается потому, что врач оценивает совокупность симптомов, но не может установить связь с основной причиной заболевания. Как правило, это происходит тогда, когда эта основная причина ускользает от внимания специалиста потому, что сам пациент не спешит озвучивать все свои проблемы. В частности, обычно именно так обстоят дела с болезнями, становящимися результатом тяги к алкоголю, который может быть причиной более 60 заболеваний. При этом человек обращается к врачу с жалобами на проблемы сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т.д. но умалчивает о том, что частенько прикладывается к рюмке.

Конечно, в этом случае никакой вины врача-терапевта, кардиолога или гастроэнтеролога нет. Ведь, по существующим правилам, только специалист-нарколог вправе интересоваться объемом потребляемого человеком спиртного. Этот же врач может назначать лечение в случае, если отмечает у пациента проблемы с алкоголем. Иными словами, другие специалисты просто не могут (и не имеют права) рекомендовать какие-либо терапевтические методики, лишь ограничиваясь общими рекомендациями «бросить пить», «уменьшить употребление спиртного» или «обратиться к наркологу».

К наркологу же — в силу множества ограничений, которые влечет за собой возможная постановка на наркологический учет — россияне обращаются крайне редко и обычно не по своей воле. Ведь мало кто из злоупотребляющих алкоголем осознает свое состояние как болезнь, требующую лечения. И еще меньше тех, кто готов расстаться со спиртным — именно таково обязательное требование, выдвигаемое врачом-наркологом. В то же время людей, хотящих уменьшить уровень потребления алкоголя, не так уж мало. Возможно, альтернативой для них могла бы стать современная европейская терапевтическая модель, позволяющая не отказываться от спиртного совсем, но употреблять умеренные дозы при самостоятельном контроле самого пациента. Ряд опросов показал, что именно такую модель предпочли бы около половины респондентов 2.

Разумеется, говорить об абсолютно безопасном употреблении алкоголя нельзя — даже небольшие дозы горячительных напитков наносят организму вред. При этом существует понятие «употребление алкоголя с высоким риском для здоровья». Для определения этого уровня существует специальная методика, в основе которой — так называемая стандартная доза, содержащая 10 мг чистого этилового спирта: 40 мг водки, коньяка или других крепких напитков, 100 мл сухого вина или 300 мл пива. Употребление алкоголя с высоким риском для здоровья наступает в тот момент, когда мужчина выпивает более 3-4 стандартных доз однократно или 21 в неделю. У женщин этот показатель несколько ниже и составляет, соответственно, 1-2 дозы в день или 14 в неделю. Регулярное превышение этих доз может указывать на то, что человеку требуется помощь для «нормализации отношений» со спиртными напитками.

Конечно, все вышесказанное не означает, что каждый человек в одночасье должен раз и навсегда расстаться с рюмкой или бокалом. Но просчитывать риск и уметь вовремя осознать наличие проблемы с алкоголем и возможной угрозы здоровью необходимо всем. Ведь в данном случае приходится говорить уже о здоровье общества и нации в целом: ведь прямые и косвенные потери бюджета от злоупотребления алкоголем превышают один триллион 700 миллиардов рублей ежегодно 3.

1 http://fom.ru/Zdorove-i-sport/11379

2 Heather et al. 2010; Hodgins et al. 1997