Психика женщины

Психика женщины, как правило, отличается меньшей степенью стабильности, чем психическое здоровье представителей сильного пола. Это не удивительно, так как женщины намного более эмоциональнее мужчин, все проблемы переживаются ими острее и больнее. Хотя, исключения, конечно, существуют. Психика женщины, кроме всего прочего, подвержена периодическим изменениям в женской жизни – беременности, родам, воспитанию детей, климаксу. То есть, всему тому, что мужчине неведомо. Именно поэтому психическое здоровье женщины часто страдает намного сильнее мужского.

Конечно, психика женщины может пострадать в любой период жизни, но вот мощные провоцирующие факторы возникают именно в определенные этапы жизни. В процессе течения этих периодов врачи, наблюдающие женщину, а также ее близкие должны внимательно следить за ее поведением, замечать все особенности и собирать, так сказать, анамнестические данные.

Еще в детском возрасте психика женщины может страдать от таких нарушения, как разнообразные фобии, страхи, навязчивые идеи а также тревожные синдромы, гиперактивность на фоне дефицита внимания и нарушения в обучающем процессе. В подростковом возрасте резко повышается риск таких нарушений психики женщины, как нарушения пищевого поведения, в частности анорексия и булимия. В период первых менструальных кровотечений развивается дисфория предменструального происхождения. После переходного периода психика женщины нередко страдает от депрессий.

Психика женщины подвергается действительно немыслимому напряжению во время вынашивания ребенка и после появления малыша на свет. Женщины, страдающие психическими расстройствами, нередко осознанно отказываются от приема лекарственных препаратов во время беременности, что повышает вероятность рецидива заболевания. После появления на свет ребенка женщины часто переживают изменения в настроении. У многих отмечается период послеродовой депрессии, который не нуждается в лечении. Другие страдают от более серьезных заболеваний психического характера, расстраивающих трудоспособность женщины. Небольшое количество женщин после родов страдают расстройствами психотического характера. Приведение в норму психики женщины в период беременности и лактации осложняется невозможностью принимать на данных этапах определенные препараты.

Средний возраст женщины имеет отношение к развитию таких заболеваний и нарушений, как тревожные расстройства и перепады настроения. Повышается риск развития шизофрении. В этом возрасте женщины могут переживать расстройства сексуальной функции. При

употреблении женщиной препаратов-антидепрессантов возникают условия для развития побочных эффектов в виде тревожных синдромов, депрессии и нарушений сексуальной функции.

До сих пор не существует неоспоримых доказательств того, что климактерический сопряжен с развитием депрессий, однако огромная часть женщин в этот период переживают тяжелые изменения в жизни, в частности в семейном укладе. Многие женщины переживают смену значимости в социальной иерархии – из активных мам своих подросших детей они превращаются в нянек для состарившихся родителей. Уход и опека над престарелыми родителями практически всегда падает на плечи женщин, что ставит под удар психику женщины.

В процессе естественного старения организма у представительниц слабого пола возрастает вероятность развития старческого слабоумия и психиатрических последствий, например, инсульта. Из-за того, что женщины, как правило, живут дольше, чем представители сильного пола, а риск слабоумия с возрастом значительно повышается, то психика женщины в престарелом возрасте часто подвержена этому заболеванию. У женщин также имеется высокий риск развития психотического расстройства после шестидесяти лет. Кроме всего прочего, за счет эмоциональности женщинам бывает сложнее пережить потерю близких людей, что также оказывает негативное воздействие на психику женщины.